Пищевые отравления – это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков:
— как правило, острым, внезапным началом заболевания;
— одномоментностью начала заболевания;
— для большинства пищевых отравлений – острым коротким течением заболевания;
— связью заболевания с потреблеием какого-либо одного пищевого продукта или блюда;
— территориальной ограниченностью заболевания, местом потребления или приобретения продукта;
— прекращением возникновения нового случая заболевания после изъятия виновного продукта;
— отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека здоровому.
Целью санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления являются выяснение причин и обстоятельств его возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных целесообразных мер по ликвидации и профилактике отравлений аналогичного характера.
|
|
В основу классификации пищевых отравлений, утвержденной МЗ СССР 30.06.81, положены два принципа: этиологический и патогенетический.
По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы:
— микробные;
— немикробные;
— неустановленной этиологии.
Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому принципу делятся на 3 группы:
— токсикоинфекции;
— токсикозы (микробные и микотоксикозы);
— отравления смешанной этиологии.
Пищевые отравления немикробной этиологии делятся на 3 группы:
— отравления ядовитыми растениями и тканями животных;
— отравления растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях;
— отравления химическими веществами.
Все случаи заболеваний с диагнозом "пищевое отравление" должны обязательно расследоваться и регистрироваться в специальных журналах отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).
Основным ответственным лицом при расследовании, независимо от состава комиссии, является санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦГЭ.
Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование по общепринятой методике.
Таблица 1
Алгоритм расследования вспышки пищевого отравления специалистами санитарно-эпидемиологической службы
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пи-³
|
|
³щевом, остром профессиональном отравлении, необычной ³
³реакции на прививку ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
1 этап | Подтверждение предвари тельного эпидемиологи- ческого диагноза пище- вого отравления и вы- яснение его характера | Связь с медработником (определение числа пострадавших и госпитализиро- ванных, время и обстоятельства воз- никновения вспышки. Отобранный ма- териал для исследования) |
Уточнение клиники заболеваний и "ви- новного продукта" (опрос заболевших) |
ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
2 этап | Установление причины пищевого отравления | Сбор и лабораторное исследование мате- риала: остатки подозреваемой пищи; рвотные массы, промывные воды, кал и моча пострадавших; кровь для получения гемокультуры и для постановки в серо- логических реакций;слизь из зева и носа выделения гнойничковых поражений кожи; соскобы и смывы с инвентаря, оборудо- вания, тары, рук персонала; питьевая вода с графинов, питьевых бачков, ре- зервуаров и т.д.,при летальных исходах содержимое желудка, кишечника, парен- химатозных органов и др. |
ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
3 этап | Расшифровка механизма приобретения продуктов, | Отравление микробной | Источник инфекции |
(кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств | природы | Пути и факторы передачи микроорганизмов | |
Условия,способствовавшие размножению и токсинообра зованию микроорганизмов в продукте | |||
Условия,обеспечившие сох- ранность микроорганизмов и токсинов в продуктах в процессе обработки | |||
Отравление немикроб- ной приро- ды | Этиологическая связь "виновного" продукта с возникшим заболеванием |
ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
4 этап | Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления | Обезвреживание опасных в эпидемичес- ком отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного продукта") |
Изоляция источника возбудителя инфекции (отстранение от работы или перевод на другую работу) | ||
Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых от- равлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации обекта,его ремонт,проведение дезинфекции) | ||
Предупреждение размножения микро- организмов и токсикообразования (температурные условия и сроки хранения скоропортящихся продук- тов,гигиена технологического про- |
³ ³ ³цесса изготовления, обработки и ³ ³
³ ³ ³реализации продуктов и кулинарных ³
³ ³ ³изделий) ³
ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
Составление акта расследования | Паспортная часть | |
5 этап | Констатационная часть | |
Заключительная часть | ||
Профилактические мероприятия (оперативные, перспективные) | ||
Санкции санитарного надзора |
Лабораторные исследования проводятся в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях".
|
|