Вспомогательные материалы по теме

Пищевые отравления – это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления характеризуются целым рядом общих признаков:

— как правило, острым, внезапным началом заболевания;

— одномоментностью начала заболевания;

— для большинства пищевых отравлений – острым коротким течением заболевания;

— связью заболевания с потреблеием какого-либо одного пищевого продукта или блюда;

— территориальной ограниченностью заболевания, местом потребления или приобретения продукта;

— прекращением возникновения нового случая заболевания после изъятия виновного продукта;

— отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека здоровому.

Целью санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления являются выяснение причин и обстоятельств его возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных целесообразных мер по ликвидации и профилактике отравлений аналогичного характера.

В основу классификации пищевых отравлений, утвержденной МЗ СССР 30.06.81, положены два принципа: этиологический и патогенетический.

По этиологическому принципу пищевые отравления делятся на 3 группы:

— микробные;

— немикробные;

— неустановленной этиологии.

Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому принципу делятся на 3 группы:

— токсикоинфекции;

— токсикозы (микробные и микотоксикозы);

— отравления смешанной этиологии.

Пищевые отравления немикробной этиологии делятся на 3 группы:

— отравления ядовитыми растениями и тканями животных;

— отравления растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях;

— отравления химическими веществами.

Все случаи заболеваний с диагнозом "пищевое отравление" должны обязательно расследоваться и регистрироваться в специальных журналах отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).

Основным ответственным лицом при расследовании, независимо от состава комиссии, является санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦГЭ.

Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование по общепринятой методике.

Таблица 1

Алгоритм расследования вспышки пищевого отравления специалистами санитарно-эпидемиологической службы

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿

³Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пи-³

³щевом, остром профессиональном отравлении, необычной ³

³реакции на прививку ³

ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

1 этап Подтверждение предвари тельного эпидемиологи- ческого диагноза пище- вого отравления и вы- яснение его характера Связь с медработником (определение числа пострадавших и госпитализиро- ванных, время и обстоятельства воз- никновения вспышки. Отобранный ма- териал для исследования)
    Уточнение клиники заболеваний и "ви- новного продукта" (опрос заболевших)

ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

2 этап Установление причины пищевого отравления Сбор и лабораторное исследование мате- риала: остатки подозреваемой пищи; рвотные массы, промывные воды, кал и моча пострадавших; кровь для получения гемокультуры и для постановки в серо- логических реакций;слизь из зева и носа выделения гнойничковых поражений кожи; соскобы и смывы с инвентаря, оборудо- вания, тары, рук персонала; питьевая вода с графинов, питьевых бачков, ре- зервуаров и т.д.,при летальных исходах содержимое желудка, кишечника, парен- химатозных органов и др.

ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

3 этап Расшифровка механизма приобретения продуктов, Отравление микробной Источник инфекции
  (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств природы Пути и факторы передачи микроорганизмов
      Условия,способствовавшие размножению и токсинообра зованию микроорганизмов в продукте
      Условия,обеспечившие сох- ранность микроорганизмов и токсинов в продуктах в процессе обработки
    Отравление немикроб- ной приро- ды Этиологическая связь "виновного" продукта с возникшим заболеванием

ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

4 этап Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления Обезвреживание опасных в эпидемичес- ком отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного продукта")
    Изоляция источника возбудителя инфекции (отстранение от работы или перевод на другую работу)
    Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых от- равлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации обекта,его ремонт,проведение дезинфекции)
    Предупреждение размножения микро- организмов и токсикообразования (температурные условия и сроки хранения скоропортящихся продук- тов,гигиена технологического про-

³ ³ ³цесса изготовления, обработки и ³ ³

³ ³ ³реализации продуктов и кулинарных ³

³ ³ ³изделий) ³

ÀÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

  Составление акта расследования Паспортная часть
5 этап   Констатационная часть
    Заключительная часть
    Профилактические мероприятия (оперативные, перспективные)
    Санкции санитарного надзора

Лабораторные исследования проводятся в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: