Составление акта расследования пищевого отравления

Акт расследования пищевого отравления состоит из пяти частей.

1. Паспортная часть:указывают, кем проведено расследование (фамилия,инициалы, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

2. Констатационная часть: в которой приводятся:

3. подробное описание начала заболевания, его дата, число поступивших больных на протяжении первых 3–4 ч. и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни.Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть заболеваний, предварительный диагноз.Отмечают общее число употребляемых в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), число госпитализированных, умерших (тоже поименно, с указанием тех же данных).Излагают все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления;

4. указывают, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и пр.), от каких больных и куда направлены для лабораторного исследования;

5. указывают место потребления пищи или приобретение пищевого продукта:описывают подробно меню за последние 48 ч. до появления симптомов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания.Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы.Приводят оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденого продукта и др.Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

6. дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные условия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно).Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

7. приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала.

3. Заключительная часть-выводы.Дают обоснования, подтверждающее факт пищевого отравления:указывают какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизмы, яд.и т.д.), источник причины, способствовавшей вспышке и др.

4. Профилактические мероприятия:а)оперативные, проведенные на объекте; б)перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.

5. Санкции санитарного надзора:по отношению к предприятию и виновным лицам, способствовавшим возникновению вспышки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: