ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Введение
Пищевые отравления бактериального происхождения
1. Пищевые отравления - это острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, иногда они могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.
Для пищевых отравлений характерно: большое количество условно-патогенных микробов в (не менее 105-106 живых микробов) в 1г или 1 мл продукта, четкая связь с приемом пищи, одновременное заболевание людей употреблявших «виновный» продукт, массовый характер заболевания. Большинство отравлений имеют сходные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Необходимо срочно вызвать врача и оказать ПМП в освобождении организма от ядов: промыть желудок 3—5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцово-кислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.
|
|
К пищевым отравлениям не относят алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введение какого-либо яда, ошибочное использования ядовитого вещества вместо пищевого, пищевые аллергии.
Рис. Схема пищевых отравлений. |
Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис.).