Пищевые отравления, вызываемые энтерококками

Энтерококки (стрептококки) являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. По устойчивости во внешней среде они значительно превосходят возбудителей дизентерии. Стрептококки способны размножаться при температуре от 10 до 45°С, пере­носят концентрацию NаС1 до 6,5% выдерживают нагревание до 600 С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию, хорошо переносят низкие температуры.

Клинические проявления токсикоинфекций, обусловленных энтеро­кокками, мало характерны: тошнота, рвота, боли в животе, понос. Инкубационный период от 3 до 16 часов. Источниками токсикоинфекций являются человек и животные. Причиной пищевых токсикоинфекций энтерококковой природы явля­ются различные готовые блюда и пищевые продукты, используемые в пищу без повторной тепловой обработки: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, сыр, мясные котлеты и фрикадельки, фаршированные утки и индейки, студень и заливные, картофельное пюре, различные кремы, пудинги и др.

Энтерококки интенсивно размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре и уже в первые сутки их концентрация в пище достигает максимальной величины. Энтерококки вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: