Современные приборы для проведения лабораторных анализов позволяют контролировать все показатели используемого в пищевой промышленности сырья на всех стадиях его переработки, а также готовую продукцию.
В основу работы приборов закладываются новые и перспективные методы анализа, позволяющие с высокой точностью определять содержание веществ в сырье, контролировать его зараженность и физические свойства. Современные методы анализа позволяют обходиться без вредных для здоровья человека химических реактивов.
Развитие лабораторного приборостроения идет по пути совершенствования методов обработки результатов. Большая часть приборов, рассмотренных в работе, имеет возможность подключения к компьютеру, что позволяет автоматизировать процесс анализа сырья и продукции, а также увеличить точность результатов. При этом лабораторные установки может обслуживать даже низкоквалифицированный персонал.
Все большее распространение получают приборы для проведения комплексных анализов.
|
|
Лабораторное оборудование необходимо постоянно совершенствовать, так как технологии производства продукции в последние годы быстро меняются в связи с внедрением, например, ускоренных методов выпечки с использованием улучшителей, содержащих ферментные препараты. Такое положение требует обязательного оснащения лабораторий мельниц и хлебозаводов оборудованием для определения белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов, а также приборами для исследования реологических свойств теста. Располагая комплексом этих приборов, мукомолы и пекари имеют возможность прогнозировать качество конечного продукта - хлеба, управлять технологическим процессом на производстве.
Литература
1. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. –СПб.: ГИОРД, 2001.-592 с.
2. Фейденгольд В.Б., Маевская С.Л. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки. М.: Издательство «ЗооМедВет», 2001. – 240 с.: 251 ил.