Пищевые ресурсы
Основные экологические последствия индустриального и мелкотоварного сельского хозяйства
Развитие сельского хозяйства России
Пищевые ресурсы
Пищевые ресурсы необходимы для поддержания жизни на планете.
По происхождению делятся на две большие группы:
растительного происхождения (рожь, пшеница, рис. ягоды, фрукты, окоти и т. д.);
животного происхождения (мясо, молоко, жиры, пух. шерсть и т. д.).
Источниками пищевых ресурсов являются дикая природа и сельскохозяйственное производство.
На земном шаре насчитывается около 80 тыс. видов съедобных растений, а используется только около 30 в сельском хозяйстве. И только 4 культуры — пшеница, рис, кукуруза и картофель — дают продовольствии больше, чем все остальные культуры вместе взятые. Однако энергозатраты на производство и потребление продуктов растительного и животного происхождения существенно отличаются но пищевым цепям.
Домашним животным в развитых странах скармливается 0,5 годового производства зерна, а также около 0,33 мирового годового улова рыбы.
|
|
Сельскохозяйственное производство, в основном обеспечивающее население мира пищевыми ресурсами, развивается от мелкотоварного к индустриальному.
Индустриальное сельское хозяйство характеризуется тем, что оно нацелено на выращивание больших урожаев монокультур (разведение конкретных видов домашних животных)- Наряду с использованием солнечной энергии здесь расходуется огромное количество энергии ископаемого топлива (нефти, газа — 10 ед. па 1 ед.). Расходуется также большое количество капитала (в США с 1 доллара, вложенного и получение продовольствия, фермеры получают 25 центов). Увеличение производства продовольствия достигается либо увеличением посевных площадей, либо получением более высоких урожаев на существующих пашнях (в рамках земных революций).
В более развитых странах (БРС) | Интенсивно менее развитых странах (МРС) | Почвенно-огневое земледелие в тропических лесах | Кочевое скотоводство в менее развитых странах (МРС) |
Рис. 7. Сравнительное использование земли, рабочей силы, капитала и энергии ископаемого топлива на единицу продукции в основных типах сельскохозяйственных систем.
Индустриальное сельское хозяйство прошло путь двух зеленых революций.
1-я зеленая революция (1950—1970 гг.): были выведены новые сорта монокультур, применялось огромное количество минеральных удобрений и пестицидов, а также орошение.
2-я зеленая революция. С 1967 года за счет достижений генетики разработаны и внедрены высокоурожайные, быстро созревающие карликовые сорта риса и пшеницы. При применении большого количества удобрений, воды и пестицидов новые сорта дают зерна в 2—5 раз больше.
|
|
Мелкотоварное сельское хозяйство также прошло эволюцию и использует следующие основные формы посевов, которые обеспечивают снижение потерь урожая из-за вредителей, наводнений, засух или других бедствий:
• много вариантная обработка — участок земли засевается несколькими сортами одной и той же культуры;
• совмещенный посев — одновременно на участке высевается две или несколько различных культур {например, богатые углеводами зерновые, которые истощают почвенные запасы азота, и богатые белками овощные культуры, пополняющие запасы азота в почве);
• агролесоводство — вариация совместных посадок сельхозкультур и деревьев, когда культура высаживается вокруг фруктовых деревьев или между быстрорастущими деревьями, которые можно использовать на дрова;
• многокультурные посевы — совмещенный посев множества растений, созревающих в разное время.