Пищевые ресурсы

Пищевые ресурсы

Основные экологические последствия индустриального и мелкотоварного сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства России

Пищевые ресурсы

Пищевые ресурсы необходимы для поддержания жизни на планете.

По происхождению делятся на две большие группы:

растительного происхождения (рожь, пшеница, рис. ягоды, фрукты, окоти и т. д.);

животного происхожде­ния (мясо, молоко, жиры, пух. шерсть и т. д.).

Источниками пищевых ресурсов являются дикая приро­да и сельскохозяйственное производство.

На земном шаре насчитывается около 80 тыс. видов съедоб­ных растений, а используется только около 30 в сельском хо­зяйстве. И только 4 культуры — пшеница, рис, кукуруза и кар­тофель — дают продовольствии больше, чем все остальные ку­льтуры вместе взятые. Однако энергозатраты на производство и потребление продуктов растительного и животного проис­хождения существенно отличаются но пищевым цепям.

Домашним животным в развитых странах скармливается 0,5 годового производства зерна, а также около 0,33 мирового го­дового улова рыбы.

Сельскохозяйственное производство, в основном обес­печивающее население мира пищевыми ресурсами, развива­ется от мелкотоварного к индустриальному.

Индустриальное сельское хозяйство характеризуется тем, что оно нацелено на выращивание больших урожаев моно­культур (разведение конкретных видов домашних живот­ных)- Наряду с использованием солнечной энергии здесь расходуется огромное количество энергии ископаемого топ­лива (нефти, газа — 10 ед. па 1 ед.). Расходуется также боль­шое количество капитала (в США с 1 доллара, вложенного и получение продовольствия, фермеры получают 25 центов). Увеличение производства продовольствия достигается либо увеличением посевных площадей, либо получением более высоких урожаев на существующих пашнях (в рамках зем­ных революций).

В более развитых странах (БРС) Интенсивно менее развитых странах (МРС) Почвенно-огневое земледелие в тропических лесах Кочевое скотоводство в менее развитых странах (МРС)

Рис. 7. Сравнительное использование земли, рабочей силы, капитала и энергии ископаемого топлива на единицу продукции в основных типах сельскохозяйственных систем.

Индустриальное сельское хозяйство прошло путь двух зе­леных революций.

1-я зеленая революция (1950—1970 гг.): были выведены новые сорта монокультур, применялось огромное количест­во минеральных удобрений и пестицидов, а также орошение.

2-я зеленая революция. С 1967 года за счет достижений генетики разработаны и внедрены высокоурожайные, быст­ро созревающие карликовые сорта риса и пшеницы. При применении большого количества удобрений, воды и пестицидов новые сорта дают зерна в 2—5 раз больше.

Мелкотоварное сельское хозяйство также прошло эволю­цию и использует следующие основные формы посевов, ко­торые обеспечивают снижение потерь урожая из-за вредите­лей, наводнений, засух или других бедствий:

• много вариантная обработка — участок земли засевается несколькими сортами одной и той же культуры;

• совмещенный посев — одновременно на участке высева­ется две или несколько различных культур {например, бо­гатые углеводами зерновые, которые истощают почвенные запасы азота, и богатые белками овощные культуры, пополняющие запасы азота в почве);

• агролесоводство — вариация совместных посадок сельхозкультур и деревьев, когда культура высаживается вокруг фруктовых деревьев или между быстрорастущими деревьями, которые можно использовать на дрова;

• многокультурные посевы — совмещенный посев множе­ства растений, созревающих в разное время.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: