При индустриальном ведении сельского хозяйства происходит:
• эрозия почвы и потеря плодородия;
• засоление и заболачивание интенсивно орошаемых почв;
• сокращение численности и разнообразия микроорганизмов, способствующих восстановлению в почве питательных веществ;
• загрязнение воздуха пылью в результате выдувания ветра ми верхнего слоя почвы с пашен, не покрытых растительностью, и с интенсивно эксплуатируемых пастбищ;
• загрязнение воздуха пестицидами, которые распыляются самолетами и наземными разбрызгивателями и затем выдуваются ветрами с растений и с почвы;
• загрязнение воздуха в результате добычи, переработки, транспортировки и сжигания огромного количества ископаемого топлива, используемого в индустриальном сельском хозяйстве;
• загрязнение эстуариев и глубоководных районов океанов нефтью в результате ее добычи на шельфе и транспортировки танкерами, а также не рационального использования этого основного вида ископаемого топлива в индустриальном сельском хозяйстве;
|
|
• загрязнение рек, озер и эстуариев и гибель рыб и ракообразных из-за стока пестицидов;
• истощение подземных водоносных горизонтов в результате чрезмерного забора воды для орошения;
• загрязнение грунтовых вод в результате вымывания в них растворяемых в воде пестицидов, нитратов из коммерческих минеральных удобрений и солей из ирригационной воды;
• перенасыщение озер и медленно текущих рек питательными веществами в результате смыва в них минеральных удобрений, содержащих большое количество нитратов и фосфатов, отходов животноводства и пищевой промышленности;
• заиление поверхностных вод в результате эрозии и поступления стоков с фермерских полей и откормочных хозяйства;
• потеря генетического разнообразия растений в связи с уничтожением биологического разнообразия лугов и лесов и заменой их монокультурами;
• угроза вымирания диких животных из-за исчезновения среды обитания там, где в интересах сельского хозяйства уничтожаются пастбища и леса и осушаются болота;
• истощение и вымирание имеющих коммерческое значение рыб в результате их чрезмерного вылова;
• угроза здоровью людей из-за загрязнения питьевой воды, продуктов и атмосферы нитратами и пестипидами.
При мелкотоварном ведении сельского хозяйства происходит:
• эрозия почвы и потеря ее плодородия, вызнанные расчисткой и обработкой крутых горных склонов без террасирования, переложной системой земледелия в тропических лесах, когда земля не оставляется под паром на достаточно продолжительное время в целях восстановления плодородия почвы, перевьгаасом пастбищ;
|
|
• увеличение частоты и силы наводнений в низинах в тех случаях, когда на горных склонах вырубаются леса;
» опустынивание, вызванное распашкой маргинальных земель, перевыпасом пастбищ, сведением лесов и отсутствием почвооберегающих технологий;
• загрязнение воздуха пылью, выдуваемой с пашен, не покрытых растительностью, и с чрезмерно эксплуатируемых пастбищ;
• заиление поверхностных вод, вызванное эрозией и стоками с фермерских полей и интенсивно эксплуатируемых пастбищ;
• угроза вымирания диких животных из-за потери среды их обитания при уничтожении лугов и лесов в интересах сельского хозяйства;
• угроза здоровью людей из-за участившихся наводнений, из-за неправильного использования земель и из-за смыва или сброса отходов животноводства и продуктов жизнедеятельности человека в ирригационные каналы или источники питьевой воды.
Несмотря на развитость сельскохозяйственного производства, среднедушевое производство продовольствия сокращается во всем мире. Даже в развитых странах прирост производства продовольствия едва соответствует приросту населения.
Наблюдается постоянное снижение темпов мирового производства продовольствия:
1950-1960 гг. рост- 15% 1960-1970 гг рост- 7% 1970- 1980гг. рост- 4%
Эта тенденция обусловлена рядом факторов:
• рост населения;
• снижение урожайности с 1 сд. площади некоторых культур при индустриальных методах ведения хозяйства;
• стабилизация и даже спад производства продовольствия в ряде стран;
• нерациональное использование почв и воды;
• широкомасштабная засуха в 1987—1988 гг;
• и др.
Другим бедствием для населения большинства стран является недоедание, неполноценное питание и переедание. Недоедание характерно для бедных слоев населения, которые, попав за эту черту, уже не могут самостоятельно из нее выйти, существует даже петля бедности (см. рис.).
Петля обратной связи. Основные последствия бедности.
Взаимодействие бедности, недоедания и болезней образует замкнутый круг, в котором навсегда сохранятся существующие условия жизни и для последующих поколений.
От неполноценного питания (нехватка витаминов, дефицит белков, недостаток йода и т. д.) страдают и средние слои населения. Все это ведет к болезням, к потери трудоспособности и т. д.
Около 15 % населения промышленно развитых стран страдает от переедания. Следствие — ожирение людей и риск заболевания диабетом, гипертонией, сердечно- сосудистыми заболеваниями.
В России постановлением правительства от 10.08.1998г. № 917 принята концепция государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года. В ней заключены основные принципы (рис. 9) и элементы механизма реализации политики в области здорового питания.
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
На первом этапе реализации концепции (1988—1999 гг.) совершенствуется нормативная база в сфере производства и реализации пищевых продуктов, улучшается структура питания.
Перечень основных принципов в области здорового питания.
Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций.
На втором этапе (2000—2002 гг.) будет увеличено производство витаминов и других м икро- и макроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. В научной сфере проводятся исследования потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи.
|
|
На третьем этапе (2003—2005 гг.) предусматривается контроль государства за качеством продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи.
В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок па основе укрепления экономики страны, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.
Цель и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.
Таким образом, в труднейший период, который переживает сейчас наша страна, особенно важно собрать, консолидировать силы для решения основных задач. Одна из них -состояние здоровья нации, которое во многом зависит от того, как и чем питается человек. Поэтому российские академики медицинских, сельскохозяйственных наук, Минздрав. Минфин и многие другие заинтересованные ведомства сели за «круглый стол» и в течение года разработали концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.
Основные направления государственной политики в области здорового питания:
• формирование нормативной базы;
• в области производства сырья необходимо осуществить меры по:
а) развитию интегральных систем ведения земледелия;
б) проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных;
в) разработке нового поколения диагностических препаратов;
г) выделению экологически чистых зон;
• в области производства сырья необходимо осуществить меры по:
а) развитию интегральных систем ведения земледелия;
б) проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных;
в) разработке нового поколения диагностических препаратов;
г) выделению экологически чистых зон;
|
|
• в области производства пищевых продуктов предусматривается;
а) совершенствование биотехнических процессов переработки с/х сырья;
б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов
в) создание отечественного производства витаминов;
г) организация производства белка и белковых препаратов для обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование системы хранения продовольствия.
Содержание механизма государственной политики в области здорового питания населения
профилактика алиментарно-зависимых состояний, ликвидация существующего дефицита витаминов, профилактика распространенных неинфекционных заболеваний, расширение производства биологически активных добавок к пище; обеспечение безопасности пищевых продуктов, максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов, совершенствование нормативно-методической базы госнадзора, наблюдения за объектами окружающей среды;
формирование у людей навыков здорового питания, создание образовательных программ, внедрение компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией;
• рационализация детского питания, обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами, организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;
• разработка медицинских аспектов здорового питания;
• обеспечение доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения.