Основные экологические последствия индустриального и мелкотоварного сельского хозяйства

При индустриальном ведении сельского хозяйства про­исходит:

• эрозия почвы и потеря плодородия;

• засоление и заболачивание интенсивно орошаемых почв;

• сокращение численности и разнообразия микроорганиз­мов, способствующих восстановлению в почве питатель­ных веществ;

• загрязнение воздуха пылью в результате выдувания ветра ми верхнего слоя почвы с пашен, не покрытых раститель­ностью, и с интенсивно эксплуатируемых пастбищ;

• загрязнение воздуха пестицидами, которые распыляются самолетами и наземными разбрызгивателями и затем вы­дуваются ветрами с растений и с почвы;

• загрязнение воздуха в результате добычи, переработки, транспортировки и сжигания огромного количества ис­копаемого топлива, используемого в индустриальном сельском хозяйстве;

• загрязнение эстуариев и глубоководных районов океанов нефтью в результате ее добычи на шельфе и транспорти­ровки танкерами, а также не рационального использования этого основного вида ископаемого топлива в индуст­риальном сельском хозяйстве;

• загрязнение рек, озер и эстуариев и гибель рыб и ракообразных из-за стока пестицидов;

• истощение подземных водоносных горизонтов в резуль­тате чрезмерного забора воды для орошения;

• загрязнение грунтовых вод в результате вымывания в них растворяемых в воде пестицидов, нитратов из коммерческих минеральных удобрений и солей из ирригационной воды;

• перенасыщение озер и медленно текущих рек питатель­ными веществами в результате смыва в них минеральных удобрений, содержащих большое количество нитратов и фосфатов, отходов животноводства и пищевой промыш­ленности;

• заиление поверхностных вод в результате эрозии и поступления стоков с фермерских полей и откормочных хозяйства;

• потеря генетического разнообразия растений в связи с уничтожением биологического разнообразия лугов и ле­сов и заменой их монокультурами;

• угроза вымирания диких животных из-за исчезновения среды обитания там, где в интересах сельского хозяйства уничтожаются пастбища и леса и осушаются болота;

• истощение и вымирание имеющих коммерческое значение рыб в результате их чрезмерного вылова;

• угроза здоровью людей из-за загрязнения питьевой воды, продуктов и атмосферы нитратами и пестипидами.

При мелкотоварном ведении сельского хозяйства проис­ходит:

• эрозия почвы и потеря ее плодородия, вызнанные расчи­сткой и обработкой крутых горных склонов без терраси­рования, переложной системой земледелия в тропических лесах, когда земля не оставляется под паром на достаточно продолжительное время в целях восстановления плодородия почвы, перевьгаасом пастбищ;

• увеличение частоты и силы наводнений в низинах в тех случаях, когда на горных склонах вырубаются леса;

» опустынивание, вызванное распашкой маргинальных зе­мель, перевыпасом пастбищ, сведением лесов и отсутст­вием почвооберегающих технологий;

• загрязнение воздуха пылью, выдуваемой с пашен, не покрытых растительностью, и с чрезмерно эксплуатируе­мых пастбищ;

• заиление поверхностных вод, вызванное эрозией и стоками с фермерских полей и интенсивно эксплуатируемых пастбищ;

• угроза вымирания диких животных из-за потери среды их обитания при уничтожении лугов и лесов в интересах сельского хозяйства;

• угроза здоровью людей из-за участившихся наводнений, из-за неправильного использования земель и из-за смыва или сброса отходов животноводства и продуктов жизнедеятельности человека в ирригационные каналы или ис­точники питьевой воды.

Несмотря на развитость сельскохозяйственного производ­ства, среднедушевое производство продовольствия сокращает­ся во всем мире. Даже в развитых странах прирост производст­ва продовольствия едва соответствует приросту населения.

Наблюдается постоянное снижение темпов мирового производства продовольствия:

1950-1960 гг. рост- 15% 1960-1970 гг рост- 7% 1970- 1980гг. рост- 4%

Эта тенденция обусловлена рядом факторов:

• рост населения;

• снижение урожайности с 1 сд. площади некоторых культур при индустриальных методах ведения хозяйства;

• стабилизация и даже спад производства продовольствия в ряде стран;

• нерациональное использование почв и воды;

• широкомасштабная засуха в 1987—1988 гг;

• и др.

Другим бедствием для населения большинства стран яв­ляется недоедание, неполноценное питание и переедание. Недоедание характерно для бедных слоев населения, кото­рые, попав за эту черту, уже не могут самостоятельно из нее выйти, существует даже петля бедности (см. рис.).

Петля обратной связи. Основные последствия бедности.

Взаимодействие бедности, недоедания и болезней обра­зует замкнутый круг, в котором навсегда сохранятся сущест­вующие условия жизни и для последующих поколений.

От неполноценного питания (нехватка витаминов, дефи­цит белков, недостаток йода и т. д.) страдают и средние слои населения. Все это ведет к болезням, к потери трудоспособ­ности и т. д.

Около 15 % населения промышленно развитых стран страдает от переедания. Следствие — ожирение людей и риск заболевания диабетом, гипертонией, сердечно- сосудистыми заболеваниями.

В России постановлением правительства от 10.08.1998г. № 917 принята концепция государственной политики в облас­ти здорового питания населения на период до 2005 года. В ней заключены основные принципы (рис. 9) и элементы механиз­ма реализации политики в области здорового питания.

Под государственной политикой в области здорового пита­ния понимается комплекс мероприятий, направленных на со­здание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

На первом этапе реализации концепции (1988—1999 гг.) со­вершенствуется нормативная база в сфере производства и реа­лизации пищевых продуктов, улучшается структура питания.

Перечень основных принципов в области здорового питания.

Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продоволь­ствия с учетом рекомендаций международных организаций.

На втором этапе (2000—2002 гг.) будет увеличено произ­водство витаминов и других м икро- и макроэлементов и раз­работана система экономического стимулирования отечест­венного производства продовольственного сырья и пище­вых продуктов. В научной сфере проводятся исследования потребностей человека в пищевых веществах и энергии, за­щитных свойств пищи.

На третьем этапе (2003—2005 гг.) предусматривается кон­троль государства за качеством продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи.

В последующий период будет стабилизироваться произ­водство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок па основе укрепления экономики страны, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социаль­ных и возрастных групп населения.

Цель и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

Таким образом, в труднейший период, который пережи­вает сейчас наша страна, особенно важно собрать, консоли­дировать силы для решения основных задач. Одна из них -состояние здоровья нации, которое во многом зависит от того, как и чем питается человек. Поэтому российские ака­демики медицинских, сельскохозяйственных наук, Мин­здрав. Минфин и многие другие заинтересованные ведомст­ва сели за «круглый стол» и в течение года разработали концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

Основные направления государственной политики в об­ласти здорового питания:

• формирование нормативной базы;

• в области производства сырья необходимо осуществить меры по:

а) развитию интегральных систем ведения земледе­лия;

б) проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных;

в) разработке нового поколения диагностических пре­паратов;

г) выделению экологически чистых зон;

• в области производства сырья необходимо осуществить меры по:

а) развитию интегральных систем ведения земледелия;

б) проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных;

в) разработке нового поколения диагностических пре­паратов;

г) выделению экологически чистых зон;

• в области производства пищевых продуктов предусматривается;

а) совершенствование биотехнических процессов пе­реработки с/х сырья;

б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов

в) создание отечественного производства витаминов;

г) организация производства белка и белковых препа­ратов для обогащения пищевых продуктов;

д) совершенствование системы хранения продовольствия.

Содержание механизма государственной политики в области здорового питания населения

профилактика алиментарно-зависимых состояний, ликви­дация существующего дефицита витаминов, профилактика распространенных неинфекционных заболеваний, расши­рение производства биологически активных добавок к пище; обеспечение безопасности пищевых продуктов, макси­мальное сохранение пищевой ценности и качества про­изводимых продуктов, совершенствование нормативно-методической базы госнадзора, наблюдения за объекта­ми окружающей среды;

формирование у людей навыков здорового питания, со­здание образовательных программ, внедрение компью­терных систем сбора, хранения и обмена информацией;

• рационализация детского питания, обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами, ор­ганизация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;

• разработка медицинских аспектов здорового питания;

• обеспечение доступности пищевых продуктов для мало­имущих слоев населения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: