Влияние внешних факторов на степень полноты гидролиза

Степень гидролиза β представляет собой отношение концентрации прогидролизовавшихся молекул к исходной концентрации растворённых молекул соли:

Степень гидролиза зависит от константы равновесия, температуры и концентрации соли.

Влияние внешних факторов. Процесс гидролиза соли во многом обратен экзотермическому процессу нейтрализации, а поэтому сопровождается поглощением теплоты. В соответствии с правилами смещения химического равновесия нагревание раствора соли должно смещать равновесие в сторону процесса, который идёт с поглощением тепла, то естьусиливатьгидролиз соли. Разбавление раствора водой также способствует протеканию гидролиза, так как увеличивается число ионов H+ и OH¯, взаимодействующих с ионами соли.

Если реакция среды в растворе кислая, то уменьшить гидролиз можно добавлением сильной кислоты (увеличивается концентрация продуктов реакции и равновесие смещается в сторону исходных веществ), а усилить ─ добавлением щёлочи (ионы Н+ связываются ионами ОН¯ в слабый электролит Н2О, что вызывает уменьшение концентрации продуктов реакции и смещение равновесия в сторону их образования). В случае щелочной среды добавлением кислоты гидролиз усиливается, а добавлением щёлочи ─ уменьшается.

XI


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: