Кооперирование производства

Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.

Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего пользования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

Наиболее широко распространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

  • удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
  • удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции.
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования – результат организационно – плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно – плановых мероприятий проявляется главным образом в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда и уменьшения условно – постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качество продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: