Липиды в сырье и пищевых продуктах.
Витамины. Роль витаминов в питании.
1. Общая характеристика углеводов. Классификация и биологические функции углеводов.
2. Усвояемые углеводы, нормы потребления, роль в питании.
3. Неусвояемые углеводы, нормы потребления, роль в питании.
4. Основные превращения углеводов при производстве пищевых продуктов.
5. Биологические функции моно- и олигосахаридов в пищевых продуктах.
6. Запасные полисахариды.
7. Полисахариды растительных волокон.
8. Растительные гликозиды.
9. Превращения углеводов в ЖКТ.
10. Пути метаболизм углеводов в печени.
11. Химический состав и функции липидов в организме.
12. Простые липиды. Основные числа жира.
13. Сложные липиды, химический состав, функции в организме.
14. Физические и химические свойства жиров.
15. Превращение липидов в технологических процессах: гидролиз, переэтерификация и гидрогенизация жиров.
16. Переваривание жиров в ЖКТ человека.
17. Метаболизм жирных кислот в печени.
18. Пищевая ценность масел и жиров. Мероприятия по защите жиров от порчи.
19. Роль витаминов в питании человека. Гипо- и гипервитаминозы, авитаминозы и причины, их вызывающие.
20. Витамин С, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
21. Витамин В1, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
22. Витамин В2, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
23. Витамин В6, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
24. Витамин РР, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
25. Витамин В12, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
26. Биотин (витамин Н), биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
27. Пантотеновая кислота, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
28. Витамин А, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
29. Витамин Д, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
30. Витамин Е, биологические функции, содержание в сырье и пищевых продуктах.
31. Сохранность витаминов в пищевых продуктах. Витаминизация пищевых продуктов.
3. Вопросы по контролю знаний по темам:
Минеральные вещества. Роль в питании.
Безопасность продуктов питания.