1. Токсичные элементы – загрязнители пищевых продуктов, предельно допустимые концентрации.
2. Радиоактивное загрязнение пищи.
3. Полициклические ароматические углеводороды – загрязнители пищевых продуктов, ПДК.
4. Пестициды – загрязнители сырья и пищевых продуктов, ПДК.
5. Нитраты, нитриты, нитрозамины – загрязнители сырья и пищевых продуктов, ПДК.
6. Антибиотики и сульфаниламиды как загрязнители пищевых продуктов.
7. Гормональные препараты и антиоксиданты в пище животных – загрязнители пищевых продуктов. Медико-биологические требования.
8. Бактериальные токсины в пищевых продуктах.
9. Афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов; механизм действия.
10. Зеараленон – загрязнитель пищевых продуктов, биологическое действие на организм человека.
11. Микотоксины микроскопических грибов – загрязнители пищевых продуктов.
12. Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов.
13. Научные представления о вкусе и запахе пищи.
14. Сбалансированность и многокомпонентность пищи человека.
|
|
15. Баланс энергии как первый принцип рационального питания.
16. Удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах – второй принцип рационального питания.
17. Основные принципы рационального питания. Режим приема пищи.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Правильные ответы отмечены знаком плюс (+, Ο)
Общая трудоемкость дисциплины – 102 часа
Разделы дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Лекции | ЛР | Число вопросов |
Введение. | ||||
Вода в сырье и пищевых продуктах. | ||||
Основные химические вещества пищи. | ||||
3.1 | Белки. Роль белков в питании и технологии пищевых производств. | |||
3.1.1 | Ферменты. Роль ферментов в превращениях основных компонентов пищевого сырья. | |||
3.2 | Углеводы в сырье и продуктах питания. | |||
3.3 | Липиды в сырье и пищевых продуктах. | |||
3.4 | Витамины. Роль витаминов в питании. | |||
3.5 | Минеральные вещества, роль в питании. | |||
Антиалиментарные факторы питания. | ||||
Экология питания. | ||||
Научные основы рационального питания. Биохимия пищеварения. | ||||
Итого |