Биологическая ценность – способность компонентов пищевых продуктов обеспечивать формирование пластического резерва организма человека. Пластический резерв организма – мышечная, соединительная, костная, жировая и нервная ткани, основу которых составляют вода, белки и липиды. Для построения тканей необходимы аминокислоты, жирные кислоты, а также ферменты, состоящие только из белка (однокомпонентные) или из белка и активного кофермента (двухкомпонентные).
Активные компоненты ферментов – витамины и минеральные вещества – выполняют две важнейшие функции: 1) участвуют в ферментативных процессах биосинтеза веществ пластического резерва; 2) обеспечивают физиологическую активность организма путем участия в процессах обмена веществ. Поэтому эти две группы относятся к физиологически активным веществам (ФАВ).
Не принято говорить о водообеспечивающей ценности пищевых продуктов, хотя большинство из них выполняют и функцию пополнения пластического резерва водой, а также поддержания водного гомеостаза (постоянства внутренней среды). Особенно выражена эта функция у безалкогольных напитков, а также свежих плодов и овощей, содержащих от 70% и выше воды. Однако обеспечение организма водой из-за ее широкого распространения в природе и пищевых продуктах не представляет значительных проблем, поэтому этот вид ценности пищевых продуктов не рассматривается.
Биологическая ценность складывается из биологической полноценности и биологической эффективности. Биологическая полноценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Белки – природные органические соединения, состоящие из заменимых и незаменимых аминокислот, являющиеся основой любых биологических систем, т.е. основой жизни. Они входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, органелл и вакуолей клетки, а также во все ткани. Организм человека на 15-20% состоит из белков, которые в процессе жизнедеятельности распадаются до аминокислот и/или синтезируются. Для синтеза белков в организм должны поступать с пищей аминокислоты, особенно важно пополнение аминокислотных ресурсов незаменимыми аминокислотами, которые в организме человека не образуются.
В пищевых продуктах обнаружено 80 аминокислот, однако для синтеза белков необходимо лишь 22 аминокислоты, из которых 8 относятся к незаменимым (лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, триптофан, треонин, валин). Остальные аминокислоты могут образовываться в организме из органических кислот и других соединений, поэтому не считаются незаменимыми. При недостатке одной или нескольких незаменимых аминокислот в организме происходит нарушение синтеза белков и обмена веществ.
В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. В неполноценных белках отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот или их содержание недостаточно. Показателем полноценности белков служит аминокислотный скор.
Наиболее полноценными являются белки яйца, молока, икры рыб, мышечной ткани мяса и рыбы, бобовых культур (сои, фасоли, гороха), гречихи, ржи, риса, овса, картофеля, капустных овощей. К неполноценным относятся белки соединительных, жировых и костных тканей мяса и рыбы, пшена, кукурузы, пшеницы. Считается, что полноценность и усвояемость животных белков выше, чем растительных. Однако удовлетворение потребности только за счет животных белков может привести к повышенному поступлению в организм человека холестерина и обеднению пищи растительными волокнами.
Недостаточное поступление полноценных белков приводит к нарушению функций печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, а также к анемии, снижению иммунитета и массы тела. У детей замедляются рост и психическое развитие. Длительная белковая недостаточность приводит к тяжелому заболеванию – квашиоркору, которое чаще наблюдается у грудных детей, реже – у взрослых. Белковая недостаточность возникает при повышенном расходе белка у больных туберкулезом и некоторыми инфекционными заболеваниями, а также при тяжелых травмах, обширных ожогах, больших кровопотерях, болезнях почек, щитовидной железы и др.
Высокое потребление белка может вызвать гипертрофию печени и почек, угнетение кишечной микрофлоры, усиление гнилостных процессов в кишечнике, накопление производных мочевой кислоты (пуринов, уратов), вследствие чего часто возникают подагра, мочекаменная болезнь.
По данным ВОЗ, нижний предел безопасного диапазона потребления белка в сутки составляет: для взрослых мужчин и женщин 0,75 г/кг массы тела, для детей 10-12 лет 0,99 г/кг, для детей 2-5 лет 1,1 г/кг; потребность в незаменимых аминокислотах равна соответственно 84, 216-260 и 52мг/кг.
Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК линолевая и линоленовая также относятся к незаменимым, так как в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Другие жирные кислоты могут образовываться в организме и являются заменимыми. Так, арахидоновая кислота синтезируется в организме человека из линолевой., эйкозапентаеновая – из линоленовой и т.д.
Функции ПНЖК – ускорение обмена холестерина и выведение его из организма, снижение образования липопротеидов низкой плотности, вызывающих атеросклероз, синтез жиров и жироподобных веществ, без которых не могут формироваться и функционировать клетки и ткани, а также простагландинов, которые оказывают гормоноподобное действие.
Жиры и жироподобные вещества (лецитин, фосфатиды, холестерин, простагландины и др.) играют важную роль в формировании пластического резерва организма. Жиры входят в состав клеточных мембран, органелл организма человека; образуют защитные оболочки вокруг жизненно важных органов; предохраняют кожу от высыхания, а организм – от перегрева или переохлаждения; усиливают ощущение сытости; способствуют усвоению кальция и магния.
Недостаток ПНЖК может вызвать изменение жирнокислотного состава липидов биологических мембран и повлиять на их функциональное состояние (проницаемость, активность ферментов и т.п.). Недостаточный биосинтез простагландинов снижает их противовоспалительное, противоаллергическое и противораковое действие. Избыток ПНЖК усиливает синтез запасных жиров, что может привести к излишней массе тела (ожирению).
К продуктам, богатым ПНЖК, относятся растительные масла, маргарин и маргариновая продукция, рыба, икра рыб, печень.