Материальное обеспечение работы

4.3.1. Нормы естественной убыли массы. пр.88 от 2.04.87.

4.3.2. Нормативные документы: ГОСТ 7177-68. «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».

4.3.3. Ситуационные задачи

Вариант 1.

Рассчитайте потребностьв железнодорожных вагонах для перевозки 40 тыс. т позднего картофеля в контейнерах КУС-1 и навалом. Контейнер имеет габариты: 878 875 825 (длина ширина высота), внутренний объем 0,41 м3. Высота загрузки картофеля навалом – 1,6 м, контейнеров – 3 яруса. Внутренние габариты вагона 1,5 м длина и 2,5 м ширина. Насыпная масса картофеля 700 кг/м3. Укажите, в чем заключаются преимущества и недостатки контейнерных перевозок картофеля? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 2.

На плодоовощную базу поступило две партии арбузов массой по 12 т каждая в контейнерах (120 шт.) и без тары. В соответствии с ГОСТ 7177-68 определите размер средних образцов, отбираемых от партий, поступивших в таре и без тары. При сортировке средних образцов установлено наличие плодов с нажимами в первой партии – 6 кг, во 2-й – 26 кг, раздавленные плоды обнаружены лишь во второй партии – 6,5 кг. Сравните эффективность контейнерных и бестарных перевозок арбузов по выходу стандартной, нестандартной продукции, отхода. Объясните порядок списания потерь?

Вариант 3.

На длительное хранение необходимо заложить 560 т яблок следующих сортов: Синап орловский – 150 т, Северный синап – 60 т, Уэлси – 80 т, Жигулевское – 120 т, Имрус – 60 т, Ветеран – 30 т. Распределите их по камерам наиболее рационально и экономически обосновано. В холодильнике 8 камер вместимостью по 70 т каждая, из которых 4 – с РГС. Объясните порядок списания потерь?

Вариант 4.

Емкость холодильника 770 т. Он состоит из 11 камер различной вместимости: 1 – 130 т, 2 – по 70 т, 8 – по 50 – 70 т. 4 камеры из последних оборудованы для хранения в РГС. Необходимо разместить на длительное хранение яблоки следующих сортов: Антоновка обыкновенная – 300 т, Ветеран – 80 т, Имрус – 100 т, Жигулевское – 50 т, Орловское полосатое – 120 т, Синап орловский – 120 т. Объясните порядок списания потерь?

Вариант 5.

Требуется рассчитать количество необходимой тары для хранения яблок различных сортов, исходя из того, что на хранение закладывают 2/3 зимних сортов, 1/3 – осенних. В обычном режиме работают 7 камер (1 – 130 т, 2 – по 70 т, 4 – по 50 т), в режиме РГС-4 камеры по 70 т. Яблоки хранят в контейнерах вместимостью от 220 т (для летних и осенних сортов) до 300 (для зимних сортов) кг. Объясните порядок списания потерь?

Вариант 6.

На базе МОСПО заложено 500 кг вареной колбасы, через 16 суток сохранилось колбасы варено-копченой «Любительская» в количестве 490 кг. Рассчитайте нормируемую фактическую и естественную убыль массы колбасы? Сравните с нормами естественной убыли. Объясните порядок списания потерь?

Вариант 7.

На склад магазина № 40 5 марта поступила говядина мороженная в тушах в количестве 300 кг. После хранения 1 апреля масса говядины в тушах составила 297 кг. Какова потеря массы говядины? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 8.

В течении магазине № 20 г. Москвы с мая по июль хранились сушеные яблоки в количестве 100 кг в течение 7 месяцев. Какова потеря массы сушеных яблок? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 9.

В магазине № 5 г. Сочи реализовано в июне месяце 200 кг сухарей сливочных. Каковы потери массы сухарей? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 10.

В магазине № 5 в г. Магадане реализовано 500 дм3 молока коровьего пастеризованного разливочного. Какова потеря массы молока в процессе реализации? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 11.

На распределительный холодильник с воздушным охлаждением г. костромы 1 сентября поступил на хранение сыр «Российский» в количестве 500 кг упакованный в ящики. После хранения 30 октября масса сыры составила 498 кг. Температура в холодильнике 2-4°С. Каковы потери массы сыра? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 12.

На базу Тульского ОПС с 10 января по 2 февраля хранилась карамель «Яблоко» в количестве 500 кг. Каковы потери массы карамели? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 13.

В холодильнике Вологодского ОПС хранились яблоки помологического сорта «Ренет Семиренко» с октября по апрель. Каковы потери массы яблок? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 14.

В магазине «Овощи-фрукты» в г. Санкт-Петербурге феврале было продано 500 кг капусты белокочанной. Каковы потери массы капусты? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 15.

В магазине № 2 Загорского РПС реализовывался лосось соленый в количестве 100 кг. Каковы потери массы рыбы? Объясните порядок списания потерь?

Вариант 16.

В холодильнике склада Новгородского ОПС в течение 8 суток хранилось 300 кг трески мороженой неглазированной. Какова потеря массы рыбы при хранении? Объясните порядок списания потерь?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: