Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Следовательно, пищевые продукты удовлетворяют потребность человека в питании.
Показатель качества – это количественная и качественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Если показатель качества характеризует только одно свойство продукции, то он называется единичным (например, пористость хлеба является единичным показателем), а если два и более – к омплексным. Примером комплексного показателя свежих овощей является внешний вид, характеризующий форму, окраску, степень свежести, наличие повреждений и др.
Показатели качества пищевых продуктов можно условно объединить в следующие группы: показатели назначения, сохраняемости (надежности в потреблении), эстетические, транспортабельности, экологические и безопасности. С учетом особенности отдельных свойств пищевых продуктов эти показатели могут относиться к ним лишь условно.
|
|
Показатели назначения характеризуют основные функциональные свойства, обуславливающие область применения. К ним относятся органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах) и физико-химические (содержание сухих веществ, сахаров, белков и др.) показатели.
Показатели сохраняемости характеризуют способность продукта сохранять качество в течение определенного времени при условии соблюдения режимов хранения. Сроки хранения товаров определены в стандартах. Например, показатели сохраняемости хлеба обусловлены сроками реализации продукции в условиях розничной торговой сети и зависят от вида и сорта муки, из которой он изготовлен.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность изделия, рациональность форм, целостность композиции, соответствующий товарный вид, красивую отделку поверхности изделия (например, тортов, пирожных), красивую упаковку продукции и т.д.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукта, обеспечивающие его безвредность при потреблении, т.е. для организма человека. Например, ограничение (введение предельно допустимой концентрации – ПДК) на соли тяжелых металлов в консервах в жестяной таре, нитратов и пестицидов в овощах, радионуклидов и т.д.
Экологические показатели характеризуют степень воздействия вредных веществ, возникающих при хранении, транспортировании и потреблении товаров, на окружающую среду.