Иерархия экономических районов и их основные типы

Экономические районы делятся на отраслевые и интегральные (многоотраслевые):

Отраслевое (специальное) экономическое районирование необходимо для изучения особенностей размещения и проблем развития отдельных областей производства. Этот тип экономических районов возникает под влиянием закономерности территориальной концентрации предприятий отдельной области народного хозяйства и связанных с ними обслуживающих производств. Их территориальная локализация зависит в основном от наличия на определенной территории необходимых естественных предпосылок (грунтово-климатических и сырьевых ресурсов), крупного потребителя продукции, благоприятных транспортных связей и т.п.

Так, например, в сельском хозяйстве выделяются районы производства технических и зерновых культур, виноградарства и садоводства, а в промышленности - районы угольной, металлургической, химической, легкой и других областей индустрии.

Отраслевые экономические районы являются составной частью общих экономических районов.

Интегральное (общее) экономическое районирование базируется на региональных народнохозяйственных комплексах, в основе которых находятся территориально-производственные комплексы разной степени сформированности или их составные части.

По своему масштабу, размеру территории, местом в территориальном разделении труда выделяют:

· Микрорайоны (группа административных районов). Выступает около двухсот укрупненных микрорайонов (например, Северный (Присивашский), Восточный, Центральный и т.п. в Крыму), а также сетка микрорайонов уровня низовых административно - хозяйственных районов Украины (скажем, Котовский Одесской области, Каланчакский, Генический Херсонской области и т.п.). Эти районы используются для поточного планирования и оперативного управления развитием производства.

· Мезорайоны

На мезоэкономическом уровне районирования в Украине выделяют 24 мезорайона областей и один - Автономная Республика Крым, всего 25 районов. Эти районы используются для прогнозирования уровня развития производства и непроизводственной сферы и разработки государственных программ отраслевого развития, так и для управления хозяйственной деятельностью.

· макрорайоны

На макроэкономическом уровне: после провозглашения независимости Украины (1991 г.) терри­тория была поделена на 9 экономических районов:

1. Донецкий (Донецкая и Луганская обл..),

2. При­днепровский (Запорожская и Днепропетровская обл.),

3. Северо-Восточный (Харьковская, Полтавская и Сумская обл.);

4. Причерноморский (одесская, Николаевская, Херсонская обл. и Автономна Республика Крым),

5. Столичный (Киевская, Черниговская и Житомирская обл.),

6. По­дольский (Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская обл.),

7. Центральный (Черкасская и Кировоградская обл.),

8. Северо-Западный (Волынская и Ривненская обл.),

9. Карпатский (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская обл.)

Такое райо­нирование достаточно условное, еще не отвечает всем принципам эко­номического районирования, научным и практическим уровням разви­тия.

Эти районы используются для долгосрочного прогнозирования развития и размещения производительных сил, формирования государственных баз промышленного и сельскохозяйственного производства, которые не могут быть сформированы в пределах одной административной области.

4. Производственная специализация экономических районов.

Экономическое районирование является научным методом территориальной организации народного хозяйства и одновременно одним из способов рационального размещения производства, усовершенствования его специализации и повышения социально-экономического развития.

Для характеристики уровня развития экономики регионов и его эффективности используется обобщающие показатели размещения производительных сил:

1. Коэффициент локализации или концентрации данного производства (Кл.) на территории района:

Кл.=Уп.р.п.с.,

где Уп.р- удельный вес данной отрасли в производстве района;

Уп.с - удельный вес данной отрасли в производстве страны.

Уп.р=объем производства продукции i-ой отрасли в районе/общий объем производства всех отраслей в этом районе;

Уп.с= объем продукции i-ой отрасли в районе/объем продукции i-ой отрасли в стране;

2. Коэффициент производства продукции на душу населения (Кс):

Кс= У отр. р./ У нас. р.,

где У отр. р. – удельный вес отрасли района в производстве продукции соответствующей отрасли в масштабе всей страны;

У нас. р. – удельный вес населения района в населении страны.

3. Коэффициент межрайонной товарности (Км.т.)

К м.т. = С выв.р./ С пр.р.,

где С выв.р. – стоимость продукции рассматриваемой отрасли района, вывозимой за его пределы, грн.,

С пр.р. – стоимость продукции данной отрасли, производимой в районе, грн..

4. Общий уровень специализации экономического района определяется (С):

С = Р в/Р*100%,

Где Рв – часть совокупного общественного продукта района, вывозимая за его пределы, грн..

Р –совокупный общественный продукт района, грн..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: