Физиология пищеварения

Изучение интимных механизмов пищеварения и обнаружение общих закономерностей ассимиляции пищи отечественными и зарубежными исследователями нескольких поколений позволило академику А.М.Уголеву создать в 1980 году новую междисциплинарную науку трофологию. Трофология — это «наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)». Этот же автор впервые предложил теорию и термин «адекватное питание», основными постулатами которого является признание, что компоненты пищи (нутриенты и балластные вещества) необходимы для поддержания молекулярного состава организма и возмещения его пластических и энергетических затрат, включают в себя потоки как питательных, так и регуляторных субстанций, что баланс пищевых веществ в организме поддерживается за счет высвобождения отдельных нутриентов из сложных по составу пищевых продуктов за счет полостного, мембранного, внутриклеточного пищеварения, а также микробного синтеза бактериями пищеварительного тракта. В трофическом и метаболическом отношении ассимилирующий организм представляет собой надорганизменную систему, при этом эндоэкосистема и организм хозяина поддерживают сложные симбионтные отношения. Таким образом, исходя из теории адекватного питания А.М.Уголева, для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал, а также разнообразные регуляторные субстанции, которые поступают в организм с пищевыми продуктами.

Различают, по крайней мере, шесть важнейших компонентов пищи, которые обязательны для поддержания на необходимом уровне обмена веществ, деятельности органов и тканей, для роста и обновления клеток организма: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Прежде чем организм усваивает эти питательные вещества, они подвергаются расщеплению на более простые элементы. Это происходит благодаря процессу пищеварения. В табл. 1 и 2 даны примеры современной классификации пищеварения и функции пищеварительного тракта человека.

Таблица 1

Типы пищеварения в зависимости от:

Происхождения гидролитических ферментов:
  Аутолитическое
  Собственное
  Симбионтное
Локализации процесса гидролиза:
  Внутриклеточное
  Внеклеточное (полостное, пристеночное)

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: