Лекция № 1
Здоровье и факторы его определяющие
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровым следует считать человека, наилучшим образом приспосабливаемого к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Впервые понятием здоровья как науки занялся крупный отечественный учёный Иван Иванович Брехман. Он в 1980 году выделил новую систему в системе медицинских знаний – валеологию – которая в отличие от медицины изучает не болезни, а здоровье.
Согласно заключению И.И. Брехмана, а в последствие и экспертов ВОЗ, состояние здоровья населения лишь на 10 % определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20 % - наследственными факторами, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни.
Целью валеологии является формирование здорового человека, способного предельно долго и счастливо жить в обществе, что включает увеличение продолжительности жизни, улучшении наследственных генетических признаков, продление трудового долголетия и социальной активности жизни.
|
|
Задачи:
1) Изучение и обучение здоровью;
2) Оценка состояния здоровья;
3) Изучение причин, факторов и механизмов здоровья.
Факторы, влияющие на здоровье:
1) Питание,
2) Двигательная активность,
3) Экология,
4) Режим труда и отдыха,
5) Общение с природой (закаливание),
6) Личная гигиена,
7) Социально-экономические,
8) Психологические привычки,
9) Вредные привычки,
10) Климатогеографические.
Питание
Рациональным называется такой способ питания, при котором поступаемая с пищей энергия полностью расходуется организмом в течение дня. Кроме того, в составе пищи должны быть все необходимые компоненты в оптимальных соотношения. Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и вода. Для сохранения здоровья также важное значение имеет кратность питания. Оптимально 4 раза в день. Завтрак – 30-35%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%. Считается оптимальное соотношение рост к весу – 100 – 110 ед. Также существует формула, по которой определяют индекс массы: ИМТ =
Если меньше 18,5, то надо набрать вес. От 20 до 25 – норма, от 25 до 30 – следует похудеть.