Питание

Лекция № 1

Здоровье и факторы его определяющие

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровым следует считать человека, наилучшим образом приспосабливаемого к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Впервые понятием здоровья как науки занялся крупный отечественный учёный Иван Иванович Брехман. Он в 1980 году выделил новую систему в системе медицинских знаний – валеологию – которая в отличие от медицины изучает не болезни, а здоровье.

Согласно заключению И.И. Брехмана, а в последствие и экспертов ВОЗ, состояние здоровья населения лишь на 10 % определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20 % - наследственными факторами, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни.

Целью валеологии является формирование здорового человека, способного предельно долго и счастливо жить в обществе, что включает увеличение продолжительности жизни, улучшении наследственных генетических признаков, продление трудового долголетия и социальной активности жизни.

Задачи:

1) Изучение и обучение здоровью;

2) Оценка состояния здоровья;

3) Изучение причин, факторов и механизмов здоровья.

Факторы, влияющие на здоровье:

1) Питание,

2) Двигательная активность,

3) Экология,

4) Режим труда и отдыха,

5) Общение с природой (закаливание),

6) Личная гигиена,

7) Социально-экономические,

8) Психологические привычки,

9) Вредные привычки,

10) Климатогеографические.

Питание

Рациональным называется такой способ питания, при котором поступаемая с пищей энергия полностью расходуется организмом в течение дня. Кроме того, в составе пищи должны быть все необходимые компоненты в оптимальных соотношения. Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и вода. Для сохранения здоровья также важное значение имеет кратность питания. Оптимально 4 раза в день. Завтрак – 30-35%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%. Считается оптимальное соотношение рост к весу – 100 – 110 ед. Также существует формула, по которой определяют индекс массы: ИМТ =

Если меньше 18,5, то надо набрать вес. От 20 до 25 – норма, от 25 до 30 – следует похудеть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: