Тема: Индексы в статистике

. Цель: самостоятельно выполнить задания по расчету индексов.

'Вопросы для повторения

1Понятие и классификация индексов?

2Индивидуальные индексы?*

3.Агрегатные индексы?

4.Средние индексы?

5.Индексы структурных сдвигов?

6. сущность факторного анализа?

Методика расчета:

1. Сводный индекс товарооборота

Где: 0 - цена товара в текущем и базисном периодах руб

количество товара в текущем и базисном периодах

2. Сводный индекс цен (индекс цен Пааше)

3. Сводный индекс физического объема

4.Cводный индекс себестоимости

.где: -cебестоимость продукции в текущем и базисном периодах, руб.

5.Сводный индекс физического объема, взвешенный по себестоимсти

6. Сводный индекс затрат на производство

7.Сводный индекс производительности труда (по трудоёмкости)

Где: -затраты труда в текущем и базисном периодах,чел.ч.

8. Сводный индекс производительности труда в стоимостном выражении

Где: -суммарные затраты времени, чел.ч.(чел.дн)

9. Индекс цен переменного состава

10.Индекс структурных сдвигов

11.Индекс цен фиксированного состава

Задача 1.

Рассчитать сводный индекс цен, физического объема и определить сумму ' экономии (перерасхода) в результате изменения цен.

Наименование продукции январь февраль Расчетные графы
Цена, руб. Объем, кг. Цена, руб. Объем, кг.
Масло сливочное              
Масло шоколадное              
Масло соленое              
Итого:              

Вывод:

Задача 2.

Рассчитать сводный индекс цен и физического объема, взвешенный по себестоимости и определить сумму экономии (перерасхода) в результате изменения * себестоимости.

  Наименование продукции сентябрь октябрь Расчетные графы
Себестои мость, руб. Объем, л. Себестои мость, руб. Объем, л.
Ацидофилин фруктовый              
Ацидофилин сладкий              
Бифидок              
Итого:              

Вывод:

Задача 3.

Рассчитать сводный индекс производительности труда п0 трудоёмкости.

1 -■■ ■ ■ ■. - - - Наименование изделий Август Сентябрь Расчетные графы
Затраты труда на 1 т, чел.ч Количес тво,т Затраты труда на 1 т, чел. ч Количе ство,т    
Колбаса докторская   1 238   1 830    
Колбаса бутербродная   1 500   1 650    
Колбаса российская   1 364        
Ветчина сочная   1 250   1 250    
Итого X X X X    

Задача 4.

Рссчитать индекс производительности труда в стоимостном выражении.

Наименование продукта Сентябрь Октябрь Отпуск Ноябрь цена,руб Расчётные графы
Затраты труда, тыс.чел.ч Кол-во m Затраты труда, тыс.чел.ч Кол-во m
Cыр Российский         53 280    
Сыр Голландский         56 130    
Сыр Адыгейский         58 160    
Итого:              

Вывод:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: