Методика гигиенической оценки почвы. Санитарная очистка населенных мест

1. Результаты исследовании почвы земельного участка под строительство больницы: коли-титр - 1, титр анаэробов - 0,1; санитарное число Хлебникова - 0,99; яиц гельминтов нет в 1 кг почвы; личинок и куколок мух нет на площади 0,25 м2. Оцените степень эпидемической безопасности почвы.

А. Умеренно опасный

В. Опасный

С. Относительно безопасный

Д. Безопасный

С. Чрезвычайно опасный

2. Данные лабораторного обследования почвы земельного участка: титр E. coli - 0,7, титр анаэробов - 0,6, число яиц гельминтов - 5, санитарное число Хлебникова- 0,89, титр термофилов - 0,001. Какой из показателей указывает на процессы самоочищения почвы?

А. Санитарное число Хлебникова

В. Коли-титр

С. Титр анаэробов

Д. Число яиц гельминтов

Е. Титр термофилов

3. Необходимо провести исследование по нормированию содержимого экзогенного химического вещества N в почве. Для создания экспериментальных условий необходимо использовать почву с максимальными адсорбционными и поглощающими свойствами. Укажите тип почвы?

А. Песчаный

В. Каменный

С. Глинистый

Д. Торфяной

С. Солончаковый

4. Какая система удаления отходов используется в неканализированном населенном пункте?

А. Смешанная

В. Вывозная

С. Поля ассенизации

Д. Поля фильтрации

Е. Сплавная

5. Дайте определение понятию коли-титр почвы.

А. Максимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки

В. Минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки

С. Максимальное количество почвы в килограммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки

Д. Минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится три бактерии группы кишечной палочки

Е. Минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна анаэробная клостридия

6. Дайте определение санитарному числу Хлебникова

А. Минимальное количество отходов в граммах, в которых содержится анаэробная клостридия

В. Наличие куколок и личинок мух

С. Количество микроорганизмов в 1 грамме почвы

Д. Количество почвы в граммах, в которой содержится одна E.coli

Е. Соотношение азота гумуса к общему органическому азоту

7. Укажите название метода отбора проб почвы и средний вес пробы:

А. Метод "конверта", 1 кг

В. Метод "треугольника", 5 кг

С. Метод "конверта", 2 кг

Д. Метод "круга", 500 гр.

Е. Метод "четырехугольника", 1 кг

8. Укажите особо опасные отходы в эпидемическом отношении:

А. Отходы лечебно-профилактических учреждений

В. Бактериологические

С. Уличный мусор

Д. Отходы промышленных предприятий

Е. Отходы общественных учреждений (школ, ДДУ и другое)

9. Почва имеет эпидемическое значение при передаче возбудителей инфекционных заболеваний и инвазии, кроме:

А. Гепатит В

В. Холера

С. Полиомиелит

Д. Лямблиоз

Е. Сибирская язва

10. К геохимическим эндемиям относят заболевание, кроме:

А. "Горная" болезнь

В. Молибденовая подагра

С. Эндемический флюороз

Д. Эндемический зоб

Е. Борный энтерит

11. Укажите наиболее рациональный способ обезвреживания мусора?

А. Поля запахивания

В. Сжигание мусора

С. Поля компостирования

Д.Заводы по утилизации мусора

Е. Полигонное захоронение отходов

12. Какие из перечисленных заболеваний могут передаваться через почву?

А. Анаэробная гангрена

В. Токсикоинфекции

С. Малярия

Д. Бешенство

Е. Чума

13. На чем основан биотермический метод обеззараживания твердых отходов?

А. На уменьшении содержания гемицеллюлозы

В. На накоплении бактерий Perfringens

С. На сниженные содержания E.coli

Д.На накоплении аммонийных солей, нитритов, нитратов

Е. На развитии термофильных микроорганизмов

14. Какие показатели не используются для оценки эпидемической безопасности почвы?

А. Количество нитрифицирующих бактерий

В. Коли - титр

С. Титр - анаэробов

Д. Количество яиц гельминтов

Е. Санитарное число

15. Что не является бактериологическим показателем при гигиенической оценке почвы?

А. Наличие куколок и личинок мух

В. Коли - титр

С. Титр - анаэробов

Д. Количество нитрифицирующих бактерий

Е. Количество яиц гельминтов

16. Укажите энтомологические показатели cанитарно-гигиенической оценки почвы?

А. Коли - индекс

В. Наличие куколок и личинок мух

С. Титр бактерий Cl. Perfringens

Д. Микробное число

Е. Все показатели правильны

17. Получены результаты исследования почвы: коли- титр - 1, титр Cl. Perfringens - 0,9, число гельминтов в кг почвы - 7, число личинок и куколок мух на 0,25 м2 почвы - единичные. Оцените санитарное состояние почвы.

А. Слабо загрязнена

В. Чистая

С. Загрязненная

Д. Использованные показатели не отображают санитарное состояние почвы

Е. Сильно загрязнена

18. Как называется этап самоочищения почвы от загрязнения органическими веществами, в результате которого аммиачные соединения окисляются до азотистых, а потом до азотных соединений:

А. Анаэробное окисление

В. Аммонификация

С. Активное окисление

Д. Нитрификация

Е. Перекисное окисление

19. Укажите необходимую кратность вывоза отходов в теплый период года?

А. Ежедневно

В. В неделю 1 раз

С. В неделю 2 раза

Д. В месяц 1 раз

Е. Через день

20. Укажите санитарное число Хлебникова для чистой почвы?

А. Санитарное число 0,98 - 1

В. Санитарное число 1,5 - 2

С. Санитарное число 1,2 - 1,3

Д.Санитарное число 1,4

Е. Санитарное число 1,7 - 2,5

21. В селе Богдановка была исследована проба почвы для оценки ее санитарного состояния. Получены такие результаты: коли - титр - 0,02, титр Cl.Perfringens - 0,01, число гельминтов в кг почвы - 12, число личинок и куколок мух на 0,25 м2 почвы - 15. Oценитe санитарное состояние почвы.

А. Загрязненная

В. Чистая

С. Слабо загрязненная

Д. Использованные показатели не отображают санитарное состояние почвы

Е. Сильно загрязненная

22. В чём сущность процесса минерализации в почве:

А. Превращение жиров в жирные кислоты

В. Превращение белков в анаэробных условиях в соли аммония

С. Превращение неорганических веществ в органические

Д. Превращение органических веществ в гумус

Е. Превращение органических веществ в неорганические

23. Санитарное значение процессов самоочищения почвы:

А. Повышение плодородия почвы

В. Использование почвенных методов обезвреживания отходов и фекально-хозяйственных сточных вод

С. Имеет значение для рекультивации земель

Д. Способствует увеличению количества кислорода в атмосферном воздухе

Е. Способствует уменьшению кислотности почв

24. Что такое почва?

А. Рыхлый, поверхностный, плодородный слой земной коры;

В. Рыхлая материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;

С. Земля, которая содержит органические вещества;

Д. Слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;

Е. Твердая оболочка земли, которая содержит воду

25. Понятие о почве:

А. Самостоятельное естественно-историческое тело, которое образовалось в результате влияния почвообразующих факторов и совокупной деятельности человека

В. Твердая оболочка земли, которая содержит воду

С. Материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности

Д. Земля, которая содержит органические вещества

Е. Слой земной коры, на который распространяется деятельность человека

26. Источники загрязнения почвы минеральными веществами:

А. Крупные животноводческие комплексы

В. Минеральные удобрения

С. Нефтеперерабатывающая промышленность

Д.Атомные электростанции

Е. Пищевая промышленность

27. Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А. Кладбища, скотомогильники

В. Сточные воды металлургических предприятий

С. Атомные электростанции

Д. Минеральные удобрения

Е. Производство строительных материалов

28. Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А. Предприятия пищевой промышленности

В. Производство строительных материалов

С. Сточные воды металлургических предприятий

Д. Минеральные удобрения

Е. Атомные электростанции

29. Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А. Животноводческие комплексы

В. Производство строительных материалов

С. Предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности

Д. Сточные воды металлургических предприятий

Е. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве

30. Источники загрязнения почвы токсическими веществами:

А. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве

В. Предприятия пищевой промышленности

С. Животноводческие комплексы

Д. Минеральные удобрения

Е. Кладбища, скотомогильники

31. Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:

А. Аварийные ситуации на АЭС

В. Предприятия пищевой промышленности

С. Нефтеперерабатывающая промышленность

Д. Фекально-хозяйственная канализация

Е. Отходы предприятий химической промышленности

32. Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:

А. Отходы предприятий (объектов), которые используют радиоактивные вещества

В. Предприятия пищевой промышленности

С. Нефтеперерабатывающая промышленность

Д. Станции радиолокации

Е. Фекально-хозяйственная канализация

33. Понятие о процессе самоочищения почвы:

А. Сложный биологический процесс превращения неорганических веществ в органические

В. Сложный биохимический процесс превращения органических веществ в минеральные (или гумус), который сопровождается отмиранием патогенного начала

С. Сложный биохимический процесс, который сопровождается размножением патогенной микрофлоры

Д. Механический процесс фильтрации загрязнения через почву, до первого водоносного горизонта

Е. Сложный биохимический процесс превращения углеводов в жиры

34. Сущность процесса гумификации почвы:

А. Превращение органических веществ в гумус

В. Превращение минеральных веществ в гумус

С. Превращение неорганического азота в органический

Д. Превращение органических веществ в минеральные

Е. Расщепление, превращение углеводов в углекислый газ и воду

35. Сущность процесса минерализации углеводов в аэробных условиях:

А. Превращение углеводов в присутствии кислорода в аммиак, азотистую кислоту и азотную кислоту

В. Превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие газы

С. Превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие зловонные газы

Д. Превращение углеводов в отсутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

Е. Превращение углеводов в присутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

36. Сущность процесса минерализации углеводов в анаэробных условиях:

А. Превращение углеводов в отсутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

В. Превращение углеводов в отсутствии кислорода в метан и другие газы

С. Превращение углеводов в отсутствии кислорода в метан и другие дурно пахнущие газы

Д. Превращение углеводов в присутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

Е. Превращение углеводов в отсутствии кислорода в аммиак, азотистую кислоту и азотную кислоту

37. Сущность процесса минерализации жиров в аэробных условиях:

А. Превращение жиров в присутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

В. Превращение жиров в отсутствии кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоты

С. Превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие зловонные газы

Д. Превращение жиров в присутствии кислорода в жирные кислоты

Е. Превращение жиров в отсутствии кислорода в метан и другие газы

38. Сущность процесса минерализации жиров в анаэробных условиях:

А. Превращение жиров в отсутствии кислорода в жирные кислоты

В. Превращение жиров в отсутствии кислорода в гумус

С. Превращение жиров в отсутствии кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту

Д. Превращение жиров в отсутствии кислорода в метан и другие газы

Е. Превращение жиров в отсутствии кислорода в конечные продукты - углекислый газ и воду

39. Сущность процесса нитрификации белков:

А. Распад белков до углекислого газа и воды

В. Распад аминокислот до аммиака и его солей

С. Окисление аммиака и его солей до азотистой, а потом до азотной кислот Д. Распад белков до жирных кислот

Е. Превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий

40. Стадии (фазы) процесса нитрификации белков:

А. Фаза 1 - окисление аммиака и его солей до нитритов; фаза 2 - окисление нитритов до нитратов

В. Фаза 1 - превращение аминокислот в аммиак; фаза 2 - окисление аммиака до нитрита

С. Фаза 1 - превращение аминокислот в нитраты; фаза 2 - окисление нитратов до углекислого газа и воды

Д.Фаза 1 - окисление нитратов до нитритов; фаза 2 - превращение нитритов в белковые вещества с помощью бактерий

Е. Фаза 1 – восстановление нитратов в аммиак и его соли; фаза 2 - превращение солей аммония в белки с помощью бактерий

41. Укажите фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:

А. Наличие бикарбонатов

В. Ультрафиолетовое излучение

С. Присутствие в почве актиномицетов, грибов, бактериофагов

Д.Длительность светового дня

Е. Содержание солей кальция и магния

42. Укажите фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:

А. Видимый свет

В. Ультрафиолетовое излучение

С. Аэрация почвы

Д. Наличие бикарбонатов

Е. Содержание солей кальция и магния

43. Гигиеническое значение физических свойств почвы:

А. Влияют на эффективность протекания процессов самоочищения в почве

В. Влияют на химический состав атмосферного воздуха

С. Способствуют образованию озонового слоя атмосферы

Д. Играют роль в возникновении геохимических эндемий

Е. Играют роль в возникновении эндемических заболеваний

44. Принцип метода определения влажности почвы:

А. Определение времени, за которое вода пройдет через слой почвы

В. Определение количества воды (в процентах), которое может максимально поглотить почва

С. Определение процентного содержания влаги в почве по отношению к абсолютно сухой почве

Д. Определение расстояния, на которое поднимается вода по капиллярам почвы через определенное время

Е. Определение общего объема пор в почве(в процентах), основанный на вытеснении воздуха водой

45. Принцип метода определения максимальной влагоёмкости почвы:

А. Определение количества воды (в процентах), которое может максимально поглотить почва

В. Определение времени, за которое вода пройдет через слой почвы

С. Определение процентного содержания влаги в почве по отношению к абсолютно сухой почве

Д. Определение расстояния, на которое поднимается вода по капиллярам почвы через определенное время

Е. Определение общего объема пор в почве(в процентах), основанный на вытеснении воздуха водой

46. Принцип метода определения влагопроницаемости почвы:

А. Определение времени, за которое вода пройдет через слой почвы

В. Определение общего объема пор в почве(в процентах), основанный на вытеснении воздуха водой

С. Определение расстояния, на которое поднимается вода по капиллярам почвы через определенное время

Д. Определение процентного содержания влаги в почве по отношению к абсолютно сухой почве

Е. Определение количества воды(в процентах), которое может максимально поглотить почва

47. Принцип метода определения капиллярности почвы:

А. Определение времени, за которое вода пройдет через слой почвы

В. Определение общего объема пор в почве (в процентах), основанный на вытеснении воздуха водой

С. Определение процентного содержания влаги в почве по отношению к абсолютно сухой почве

Д. Определение расстояния, на которое поднимается вода по капиллярам почвы через определенное время

Е. Определение количества воды (в процентах), которое может максимально поглотить почва

48. Единица измерения влажности почвы:

А. Проценты

В. Г/см3

С. Мм рт. ст.

Д. Граммы

Е. Сантиметры

49. Единица измерения капиллярности почвы:

А. Мм рт. ст

В. Г/см 3

С. Секунды

Д. Проценты

Е. Сантиметры

50. Единица измерения пористости почвы:

А. Проценты

В. Секунды

С. Сантиметры

Д. Милилитр

Е. Г/см 3

51. Санитарно-энтомологический показатель состояния почвы:

А. Микробное число

В. Число личинок и куколок мух на 0,25м2 почве

С. Коли-индекс

Д. Число личинок и куколок мух в 1 кг почвы

Е. Число гельминтов в 1 кг почвы

52. Показатель эпидемической безопасности почвы:

А. Число яиц гельминтов в 1 кг почвы

В. Санитарное число Хлебникова

С. Число личинок мух на 0,25 м3 почвы

Д. Число Данилюка

Е. Число гельминтов в 1 кг почвы

53. Показатель эпидемической безопасности почвы:

А. Число Данилюка

В. Титр анаэробов

С. Число личинок мух на 0,25 м3 почвы

Д. Число яиц гельминтов в 5 кг почвы

Е. Число гельминтов 1 кг почвы

54. Показатель эпидемической безопасности почвы:

А. Коли-титр

В. Число личинок мух на 0,25 м3 почвы

С. Титр Хлебникова

Д. Число гельминтов в 1 м3 почвы

Е. Число гельминтов 1 кг почвы

55. Титр анаэробов почвы - это:

А. Количество анаэробных микроорганизмов в 1 кг почвы

В. Наименьшая масса почвы в граммах, в которой содержится 1 кишечная палочка

С. Наименьшая масса почвы в граммах, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм

Д. Количество анаэробных микроорганизмов в 0,25 м3 почвы

Е. Количество почвы, в которой содержится 10 геогельминтов

56. Основные геогельминты:

А. Аскариды

В. Бычий цепень

С. Трихинеллы

Д. Свиной цепень

Е. Острицы

57. Основные геогельминты:

А. Острицы

В. Свиной цепень

С. Бычий цепень

Д. Трихинеллы

Е. Власоглав

58. Абиотический компонент почвы включает все, кроме

А. Минеральные соединения

В. Почвенная влага

С. Почвенный воздух

Д. Органические соединения

Е. Почвенные микроорганизмы

59. Дайте определение, что такое зоны Гофмана?

А. Слои почвы, в которых находятся микроорганизмы, вирусы, актиномицеты, простейшие, гельминты.

В. Слои почвы, в которых происходит процессы аммонификации.

С. Слои почвы, в которых происходит анаэробный путь превращения жиров.

Д. Слои почвы, в которых происходит формирование почвенных вод.

Е. Все ответы правильны.

60. Укажите зоны Гофмана?

А. Зона испарения, зона фильтрации и зона самоочищения.

В. Водоупорный слой и водоносный горизонт, зона самоочищения.

С. Зона фильтрации и зона капиллярного поднятия.

Д. Зона испарения и зона фильтрации.

Е. Зона испарения, фильтрации, капиллярного поднятия, водоносный горизонт, водоупорный слой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: