Тема: Методы улучшения качества воды

1. Анализ питьевой воды: запах - 2 балла, привкус - 2 балла, мутность - 2,5 мг/дм3, сульфаты - 500 мг/дм3, сухой остаток - 1000 мг/дм3. Гигиенический вывод:
А. Запах и привкус превышают допустимые величины
В. Мутность превышает допустимую величину
С. Сульфаты превышают допустимую величину
Д. Сухой остаток превышает допустимую величину
Е. Вода отвечает ГОСТу "Вода питьевая"

2. Анализ питьевой водопроводной воды: запах - 2 балла, привкус - 2 балла, мутность - 1,5 мг/дм3, сульфаты - 500 мг/дм3, сухой остаток - 2000 мг/дм3, хлориды - 350 мг/дм3. Гигиенический вывод:
А. Запах и содержание хлоридов превышают нормативы по ГОСТу "Вода питьевая"
В. Привкус и мутность превышают допустимые величины по ГОСТу "Вода питьевая"
С. Содержание хлоридов и сульфатов превышает допустимую величину
Д. Сухой остаток превышает допустимую величину
Е. Мутность превышает допустимую величину

3. Анализ питьевой водопроводной воды: запах - 2 балла, привкус - 2 балла, цветность - 200, сульфаты - 500 мг/дм3, рН - 10. Гигиенический вывод:
А. Все показатели превышают нормативные по ГОСТу "Вода питьевая"
В. рН превышает допустимую величину
С. Вода отвечает ГОСТу "Вода питьевая" по всем показателям
Д. Запах и привкус превышают допустимые величины
Е. Содержание сульфатов превышает допустимую величину

4. Анализ питьевой водопроводной воды: запах - 2 балла, привкус - 1 балл, мутность - 1,3 мг/дм3, сухой остаток - 1000 мг/дм3, общая жесткость - 7,0 мг-екв/дм3. Гигиенический вывод:
А. Сухой остаток и жесткость превышают допустимые величины
В. Вода отвечает ГОСТу "Вода питьевая"
С. Запах и привкус превышают нормативные величины
Д. Все показатели превышают нормативные величины по ГОСТу "Вода питьевая"
Е. Мутность и жесткость превышают нормативные величины

5. Анализ питьевой водопроводной воды: запах - 2 балла, привкус - 2 балла, цветность - 100, общая жесткость - 20 мг-екв/дм3, рН - 4,0. Гигиенический вывод:
А. Вода отвечает ГОСТу "Вода питьевая"
В. Все показатели превышают нормативные
С. Запах, привкус и цветность превышают нормативные величины
Д. рН и общая жесткость не отвечают нормативным величинам по ГОСТу "Вода питьевая"
Е. Органолептические показатели превышают нормативы ГОСТа "Вода питьевая"

6. Анализ питьевой водопроводной воды: запах - 2 балла, привкус - 2 балла, мутность - 3,0 мг/дм3, сухой остаток - 2100 мг/дм3, общая жесткость - 7,0 мг-екв/дм3. Гигиенический вывод:
А. Вода отвечает ГОСТу "Вода питьевая"
В. Запах и привкус превышают допустимые величины
С. Мутность и сухой остаток превышают предельно допустимые величины по ГОСТу "Вода питьевая"
Д. Общая жесткость воды превышает допустимую величину по ГОСТу "Вода питьевая"
Е. Все показатели превышают нормативные по ГОСТу "Вода питьевая"

7. По каким показателям вода питьевая водопроводная не отвечает гигиеническим нормативам: цветность - 150, прозрачность - 30 см, привкус - 2 балла, запах - 3 балла, сульфаты - 400 мг/дм3, хлориды - 350 мг/дм3, общая жесткость - 7 мг-екв/дм3:
А. Цветность, прозрачность
В. Запах
С. По всем показателям отвечает ГОСТу
Д. Сульфаты
Е. Хлориды

8. По каким показателям вода питьевая не отвечает гигиеническим нормативам: рН - 7,5, цветность - 400, привкус - 2 балла, запах - 2 балла, мутность - 2 мг/дм3, сульфаты - 300 мг/дм3, хлориды - 100 мг/дм3, общая жесткость (согласовано с местной СЕС) - 9 мг-екв/дм3:
А. Общая жесткость
В. Хлориды, рН
С. Сульфаты
Д. рН, сульфаты
Е. Цветность, мутность

9. Косвеный показатель загрязнения воды органическими веществами:
А. Аммонийные соли
В. Нитрит, фосфаты
С. Нитраты, бикарбонаты
Д. Хлориды, сульфаты
Е. Сульфаты, карбонаты

10. К какой воде предъявляются гигиенические требования в ГОСТе "Вода питьевая":
А. К любой питьевой воде
В. К воде питьевой водопроводной
С. К воде промышленно-хозяйственного использования
Д. К воде колодца
Е. К воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения

11. К какой воде предъявляют гигиенические требования в ГОСТе "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения":
А. Только к воде водопроводной
В. К воде поверхностных и подземных источников, которые используются для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
С. К воде местных источников водоснабжения
Д. К воде шахтных колодцев
Е. К любой питьевой

12. К какой воде предоставляют "Гигиенические требования к качеству воды источников местного водоснабжения":
А. К воде поверхностных и подземных источников централизованного водоснабжения населенных пунктов
В. Только к воде подземных источников централизованного водоснабжения населенных пунктов
С. К воде шахтных колодцев
Д. К воде водопроводной
Е. К воде источников, которые используются для питьевого водоснабжения местным населением

13. Дайте гигиенический вывод качеству воды питьевой водопроводной, 4-й климатический район, если: рН - 10, сухой остаток - 2000 мг/дм3, сульфаты - 400 мг/дм3, содержимое фтора - 0,6 мг/дм3:
А. рН превышает допустимую величину
В. Хлориды и сульфаты не отвечают допустимой величине
С. Содержимое сухого остатка не отвечает ГОСТу
Д. Содержимое йода ниже допустимой величины
Е. Сухой остаток и рН превышают допустимые

14. Вода питьевая водопроводная, 2-й климатический район: рН - 9, сухой остаток - 2000 мг/дм3, хлориды - 300 мг/дм3, сульфаты - 400 мг/дм3, содержание фтора - 0,6 мг/дм3. Оцените качество воды:
А. рН превышает допустимую величину
В. Хлориды и сульфаты не соответствуют допустимой величине

С. Содержание сухого остатка не соответствует ГОСТу
Д. Содержание йода ниже допустимой величины
Е. Сухой остаток и рН превышают допустимые величины

15. Вода питьевая водопроводная, 3-й климатический район: рН-6,5-8,5 общая жесткость 6 мг-экв/дм3, сульфаты - 600 мг/дм3, содержание фтора - 1,2 мг/дм3, хлориды - 250 мг/дм3, сухой остаток -1000 мг/дм3, нитраты - 75 мг/дм3.Оценить качество воды:
А. Содержание нитратов и сульфатов выше допустимого
В. Содержание фтора превышает допустимую величину
С. Общая жесткость превышает допустимую величину
Д. Содержание сухого остатка выше допустимой величины
Е. Содержание хлоридов не соответствует допустимой величине

16. Вода питьевая водопроводная, 1-й климатический район: хлориды- 450 мг / дм3, сульфаты 300 -мг / дм3, содержание фтора- 2 мг / дм3, сухой остаток- 350 мг / дм3, цветность - 200, общая жесткость - 3 мг-экв / дм3. Оцените качество воды:
А. Вода соответствует ГОСТу «Вода питьевая» по всем показателям
В. Сухой остаток меньше допустимой величины
С. Содержание сульфатов не соответствует нормированной величине
Д. Содержание хлоридов и фтора превышает допустимую величину
Е. Общая жесткость не соответствует нормированной величине

17 Вода питьевая водопроводная 2-й климатический район: содержание хлоридов- 280 мг / дм3, сульфатов - 450 мг / дм 3, нитратов- 40 мг / дм3, содержание фтору- 1,2 мг / дм3, цветность - 100, сухой остаток - 1000 мг / дм 3, общая жесткость - 12 мг-экв / дм3. Оцените качество воды:
А. Содержание нитратов ниже допустимого
В. Содержание фтора выше нормируемой величины
С. Содержание хлоридов выше нормируемой величины
Д. Общая жесткость выше допустимой нормы
Е. Содержание сульфатов выше допустимой нормы

18. Вода питьевая водопроводная, 2-й климатический район: содержание хлоридов - 250 мг/дм 3, сульфатов - 400 мг/дм 3, нитратов - 65 мг/дм3, содержание фтора – 0,3 мг/дм 3, цветность - 150, сухой остаток - 1000 мг/дм 3, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3. Оцените качество воды:
А. Содержание нитратов выше, а фтора ниже допустимого
В. Содержание фтора выше нормируемой величины
С. Содержание хлоридов выше нормируемой величины
Д. Общая жесткость ниже допустимой нормы
Е. Содержание сульфатов выше допустимой нормы

19. Вода питьевая водопроводная, 1-й климатический район: содержание хлоридов - 390 мг/дм 3, сульфатов- 350 мг/дм3, нитратов- 45 мг/дм3, фтора - 1,5 мг/ м 3, запах-2 балла, вкус - 1 балл, общая жесткость - 12 мг-экв/дм3. Оцените качество воды:
А. Содержание фтора превышает допустимую величину
В. Содержание хлоридов ниже допустимой величины
С. Органолептические свойства не соответствуют нормативам
Д. Общая жесткость и содержание хлоридов выше допустимой величины
Е. Содержание нитратов выше допустимой величины.

20. Вода питьевая водопроводная, 1-й климатический район: содержание хлоридов - 450 мг/дм 3, сульфатов - 350 мг/дм 3, нитратов - 45 мг/дм3, фтора - 1,5 мг/дм 3, запах - 2 балла, привкус - 1 балл, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3.Оцинить качество воды:
А. Содержание фтора превышает допустимую величину
В. Содержание хлоридов превышает допустимую величину
С. Органолептические свойства не соответствуют нормативам
Д. Общая жесткость ниже допустимой величины
Е. Содержание нитратов выше допустимой величины

21. Анализ воды шахтного колодца: прозрачность - 15 см, цветность - 200, запах, привкус - 3 балла, общая жесткость - 9 мг-экв /дм3, фтор - 1,5 мг/дм 3, коли-титр - 100, окисляемость - 3 мг О2/дм3. Оцените качество воды:
А. Прозрачность меньше допустимой
В. Запах и привкус более допустимого
С. Общая жесткость превышает допустимую
Д. Коли-титр не соответствует допустимой величине
Е. Окисляемость не соответствует допустимой величине

22. Анализ воды шахтного колодца: прозрачность - 35 см, цветность - 300, общая жесткость 10 мг-экв/дм, микробное число - 300, азот аммонийный - 0,2 мг/дм3, нитриты- 0,008 мг/дм3, нитраты- 65 мг/дм 3. Оцените качество воды:
А. Прозрачность не соответствует норме
В. Цветность превышает допустимую величину
С. Общая жесткость выше допустимой величины
Д. Бактериологические показатели не соответствуют гигиеническим нормативам
Е. Содержание азота аммонийного, нитритов и нитратов превышает допустимые величины

23 Анализ воды шахтного колодца: прозрачность 30 см, цветность-300, запах, привкус - 2 балла, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3, содержание фтора - 1,2 мг/дм 3, нитратов- 30 мг/дм3, нитритов - 0,001 мг/дм 3, аммонийный соли-0,1 мг/дм3, коли - титр 2, микробное число – 200. Оцените качество воды:
А. Вода соответствует гигиеническим требованиям
В. Прозрачность, цветность и привкус не соответствуют гигиеническим нормативам
С. Общая жесткость и содержание фтора не соответствует допустимым величинам
Д. Увеличение содержания нитратов
Э. Коли-титр не соответствует гигиеническим требованиям

24. Анализ воды шахтного колодца: прозрачность - 15 см, цветность- 450, запах, привкус - 4 балла, общая жесткость 7 мг-экв/дм3, содержание фтора- 1,5 мг/дм3, нитратов - 30 мг/дм3, окисляемость - 4 мг/дм3, коли-титр - 8, микробное число -200. Оцените качество воды:
А. Органолептические свойства не соответствуют гигиеническим требованиям
В. Общая жесткость выше допустимой величины
С. Содержание фтора выше допустимой величины
Д. Содержание нитратов и окисляемости выше допустимого
Е. Бактериологические показатели не соответствуют гигиеническим требованиям

25. Понятие об осветлении воды:
А. Устранение запаха и привкуса
В. Устранение радиоактивных веществ
С. Устранение цветности
Д. Устранение патогенной микрофлоры
Е. Устранение мутности

26. Понятие об очистке воды (осветлении):
А. Устранение токсичных веществ
В. Устранение избытка солей
С. Устранение патогенных микроорганизмов
Д. Освобождение от радиоактивных веществ
Е. Освобождение от взвешенных частиц

27. Понятие об обеззараживании воды:
А. Освобождение воды от токсических примесей
В. Освобождение воды от патогенных микроорганизмов и вирусов
С. Освобождение воды от радиоактивных веществ
Д. Освобождение воды от взвешенных веществ
Е. Улучшение органолептических свойств

28 Методы осветления воды:
А. Биофизические, смешанные
В. Обесцвечивание, перехлорирование
С. Санитарные, гигиенические
Д. Химические, комбинированные
Е. Хлорирование, перехлорирование

29. Физический метод осветления воды:
А. Коагуляция
В. Фильтрация
С. Применение УФИ
Д. Озонирование
Е. Кипячение

30. Физический метод осветления воды:
А. Коагуляция
В. Фторирование
С. Применение ультразвука
Д. Отстаивание
Е. Кипячение

31. Химический метод очистки (осветления) воды:
А. Коагуляция
В. Хлорирование
С. Применение гамма-излучения
Д. Озонирование
Е. Кипячение

32.Суть процесса коагуляции как метода очистки воды:
А. Образование биологически активных соединений, пагубно действующих на микробную клетку
В. Взаимодействие коагулянта с электролитами воды с образованием гидроокисей, которые адсорбируют взвешенные частицы
С. Образование молекул хлорноватистой кислоты, которые останавливают рост микробных клеток
Д. Образование множества пузырей газа, образующихся при добавлении коагулянта в воду и обволакивающие взвешенные частицы
Е. Образование комплексных соединений в виде хлопьев, пагубно действующих на микробную клетку

33. Вследствие процесса коагуляции вода осветляется, поскольку:
А. Взвешенные частицы, имеющие разноименные заряды, притягиваются и образуют крупные конгломераты, которые оседают
В. Взвешенные частицы, имеющие положительный заряд, адсорбируются на поверхности отрицательно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси
С. В процессе коагуляции изменяется щелочность воды
Д. Взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси
Е. Взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев коагулянта

34. Какое условие необходимо чтобы произошла коагуляция?
А. Минимальная или максимальная доза коагулянта
В. Достаточная бикарбонатная жесткость воды
С. Температура воды не выше 120
Д. Предварительное отстаивание воды
Е. Предварительное обеззараживания воды

35. Как влияет доза коагулянта на процесс коагуляции?
А. Чем больше доза коагулянта, тем быстрее произойдет коагуляция
В. Чем больше доза коагулянта, тем лучше пройдет коагуляция
С. Чем меньше доза коагулянта, тем эффективнее идет процесс коагуляции
Д. Доза коагулянта должна быть среднеарифметической из 10 проб исследуемой коагуляции
Е. Выбирают минимальную дозу, при которой наблюдается лучший эффект коагуляции

36. Доза коагулянта, необходимая для очистки воды зависит:
А. От количества солей калия и марганца в воде
В. Только от бактериального загрязнения воды
С. От времени, необходимого для очистки воды
Д. От степени загрязнения и рН воды
Е. От содержания радиоактивных веществ в воде

37. Методы обеззараживания воды:
А. Бактериологический, биохимический
В. Химические, физические
С. Коагуляция, хлорирование
Д. Фильтрация, отстаивание
Е. Физиологические, эпидемиологические

38. Физические методы обеззараживания воды:
А. Фильтрация, отстаивание
В. Кипячение, СВЧ-полем
С. Гамма-лучами, озонирование
Д. Отстаивание, ионами серебра
Е. Озонирование, опреснение

39. Химические методы обеззараживания воды:
А. УФ-лучами, кипячение
В. Хлорирование, озонирование
С. Озонирование, рентгеновскими лучами
Д. Магнитным полем, йодирование
Е. СВЧ-полем, ультразвуком

40. Способы хлорирования воды:
А. Двойное хлорирование, перехлорирование
В. Тройное хлорирования, переозонирование
С. Хлорированием с обычной преамонизацией
Д. Хлорирование с предыдущим озонированием
Е. Хлорирование с преаммонизацией

41. Свободный активный хлор в воде, обладающий бактерицидным действием, представлен концентрацией:
А. Соляной кислоты, сернокислого алюминия
В. Хлорноватистой кислоты, гипохлорит-ионов
С. Гипосульфат - ионов, хлорноватистого марганца
Д. Атомарного кислорода, паров йода
Е.Атомарного хлора, хлорного железа

42 Вещества, используемые для хлорирования воды:
А. ДДТ, хлорофос, перманганат калия
В. Газообразный фтор, аммиак, озон
С. Озон, йод, препараты серебра
Д. Хлорная известь, газообразный хлор
Е. Хлороформ, тиофос, хлорамин

43. Понятие об остаточном свободном хлоре:
А. Количество активного хлора в миллиграммах, необходимого для обеззараживания 1 дм3 воды
В. Количество активного хлора, который расходуется на непосредственное бактерицидное действие
С. Количество активного хлора, который может оказаться в воде после ее чрезмерного хлорирования
Д. Количество активного хлора, который должен оставаться в воде после ее хлорирования обычными дозами
Е. Количество активного хлора, который поглощается взвешенными веществами и микроорганизмами при хлорировании воды

44. Для чего необходим остаточный хлор в воде после ее обычного хлорирования?
А. Для бактерицидного действия при хранении воды
В. Для улучшения органолептических свойств воды
С. Для спороцидного эффекта при хлорировании воды
Д. Для гарантии полного обеззараживания
Е. Наличие остаточного хлора не обязательно

45. Количество остаточного свободного хлора в водопроводной воде согласно ГОСТу «Вода питьевая» (мг/дм 3):
А. 0,1-0,2
В. 0,2-0,3
С. 0,6-1,0
Д. Не меньшее 1,0
Е. 0,3 - 0,5

46. Понятие о двойном хлорировании воды:
А. При этом методе сначала в воду вводят аммиак, а через 0,5-2 минуты - хлор
В. Метод, при котором используются хлорамины и озон
С. Подача хлора в воду перед отстойниками и аммиака после фильтров
Д. Подача хлора в воду первый раз перед отстойником, второй раз - после фильтров
Е. Подача хлора в воду первый раз перед фильтрами, второй раз - после фильтров

47. Преимущество двойного хлорирования воды заключается в том, что введение хлора перед отстойниками:
А. Увеличивает содержание остаточного хлора
В. Приводит к возможности образования хлорорганических соединений
С. Увеличивает содержание кислорода в воде
Д. Увеличивает надежность обеззараживания
Е. Предупреждает появление неприятного запаха

48. Понятие о перехлорировании воды:
А. Метод, при котором в воду вводят 3-5 мг/м3 активного хлора
В. Метод хлорирования, при котором в воду вводят большие дозы хлора (10-20 мг/дм 3)
С. Метод, при котором в воду вводят аммиак, а затем через 0,5-2 минуты - хлор
Д. Метод, при котором воду хлорируют дважды обычными дозами
Е. Метод, при котором воду хлорируют дважды - газообразным хлором

49. Недостаток метода двойного хлорирования воды:
А. Усугубляет запах воды
В. Возрастает вероятность образования хлорорганических соединений
С. Ухудшается мутность и цветность воды
Д. Очень слабый бактерицидный эффект
Е. Ухудшается цветность воды


50. Преимущество метода перехлорирования воды?
А. Возможность обеззараживать соленую воду
В. Возможность обеззараживать мутную и окрашенную воду
С. Необходимость дехлорирования воды
Д. Не образуются хлорорганические вещества
Е. Улучшается прозрачность и цветность воды

51. Недостаток метода перехлорирование воды:
А. Ухудшение прозрачности и цветности воды
В. Необходимость дехлорирования воды
С. Необходимость опреснения воды
Д. Малый бактерицидный эффект
Е. Малое время обеззараживания

52. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды:
А. Не нужно заранее осветлять воду
В. Большая надежность по сравнению с хлорированием
С. Увеличивается рН воды
Д. Упрощение техники обеззараживания
Е. Экономически выгодный метод

53. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды:
А. Не нужно заранее осветлять воду
В. Увеличивается щелочность воды
С. Улучшаются органолептические свойства воды
Д. Упрощается техника обеззараживания воды
Е. Экономически выгодный метод

54. Специальные методы улучшения качества воды:
А. Двойное хлорирование, озонирование, обработка СВЧ-полем
В. Коагуляция, йодирование, облучение гамма-лучами
С. Дезодорация, деферизация, опреснение
Д. Обеззараживание, обезвреживание, обработка ультразвуком
Е. Преаммонизация, перехлорирование, коагуляция

55. Принцип метода определения дозы хлорной извести для обеззараживания воды:
А. Подсчет колоний бактерий на питательной среде после 2-х дневной выдержки в термостате при температуре 370 С
В. Испытание действия различных количеств 1% раствора хлорной извести на воду и оценка результатов по количеству остаточного хлора
С. Определение меньше выраженного привкуса воды после ее хлорирования различными дозами
Д. Измерение бикарбонатной жесткости воды
Е. Вытеснение активным хлором из йодного калия свободного йода в эквивалентном количестве и определении его количества при титровании гипосульфитом

56. В населенном пункте в результате аварии на канализационном коллекторе угроза вспышки кишечных инфекций. Укажите наиболее эффективный метод обеззараживания воды при данных условиях:
A. Суперхлорирование
B. Двойное хлорирование
C. Озонирование
D. Облучение воды УФ-облучением
E. Хлорирование с преамонизацией

57. На рассмотрение и согласование в городскую СЭС поступил проект предельно допустимых сбросов (ПДС) вредных химических веществ нескольких промышленных, пищевых и бытовых предприятий города М. сброс планируется осуществлять в реку С. на 1,5 км ниже по течению городской черты. В проекте ПДС приведены качественный состав сточных вод упомянутых объектов. Укажите, сброс каких сточных вод из следующих следует безусловно запретить:
A. Сточные воды, содержащие вещества с неустановленными ПДК
В. Сточные воды лечебных учреждений
C. Сточные воды коксохимичного завода
D. Сточные воды от мясокомбината и птицефабрики
E. Сточные воды с комбината по химической чистке одежды

58. В "Доме младенца" заболело одновременно 40 детей в возрасте от 1 года. Характерные симптомы: общая слабость, цианоз кожи и видимых слизистых оболочек. Дети получали искусственные пищевые смеси, которые разводили водой из шахтного колодца. Клинические лабораторные исследования выявили в крови детей значительное содержание метгемоглобина. Наличие какого химического загрязнителя воды могло быть вероятной причиной развития токсического цианоз?
A. Мышьяк
B. Алюминий
C. Свинец
D. Нитраты
E. Железо

59. В инфекционное отделение центральной районной больницы поступил больной с диагнозом «брюшной тиф». Какой путь передачи этого заболевания является ведущим?
A. Водный
B. Водный и пищевой
C. Водный и бытовой
D. Бытовой
E. Капельный

60. Во время экспертной оценки нового источника централизованного водоснабжения населения проведено лабораторный анализ питьевой воды из артезианской скважины. Определены следующие показатели ее качества: мутность - 1,5 мг/дм 3, запах и привкус - 2 балла, фтор - 5 мг/дм3, индекс БГКП (коли-индекс) - 2, микробное число – 100. Какое гигиеническое мероприятие из перечисленных необходимо провести для улучшения качества воды?
A. Очистка
B. Дезодорация
C. Умягчение
D. Обеззараживание
E. Дефторирование

61. Шахтный колодец находится на территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома, 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Какое наименьшее расстояние в соответствии с санитарными нормами должно быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды?
A. 30 м
B. 25 м
C. 20 м
D. 15 м
E. 10 м

62. Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины установлено, что мутность 0,5 мг/л, запах и привкус 1 балл, общая жесткость 15,5 мг-экв /л, содержание фтора 1,2 мг/л, окисляемость - 1 мг/л, коли-индекс - 2, микробное число – 100. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Смягчение
B. Хлорирование
C. Дефторирование
D. Коагуляция
E. Опреснение

63. В результатах лабораторного анализа питьевой воды, которая была отобрана из распределительной водопроводной сети города, отметили высокий уровень загрязнения воды по бактериологическим показателям (общее микробное число-350, коли-титр-25). Что наиболее вероятно могло вызвать снижение качества питьевой воды?
A. Нарушение герметичности водопроводной сети
B. Застой воды в сети
C. Материал водопроводных труб
D. Устаревшие коррозированные трубы
E. Заиленность сети, которая давно не промывалась

64. При профилактическом осмотре населения одного из городов Украины в 25% жителей обнаружены признаки флюороза: пятнистая эмаль зубов, у части обследованных - генерализованный остеосклероз с кальцификацией межпозвоночных связок. Какая наиболее вероятная причина возникновения флюороза?
A. Недостне поступления фтора в организм с чаем
В. Недостаточное содержание фтора в почве и воде
С. Избыточное содержание фтора в воде
D. Избыточное содержание фтора в растительных продуктах
Е. Недостаточное содержание фтора в животных продуктах

65. При лабораторном исследовании питьевой воды из шахтного колодца, расположенного в поселке городского типа, установлены следующие показатели солевого состава воды: хлориды - 140 мг/дм 3, сульфаты – 246 мг/дм3, фтор - 1,0 мг/дм 3, нитраты - 90 мг/дм3. Какое эндемическое заболевание может возникнуть у потребителей питьевой воды данного колодца?
A. Гафская болезнь
B. Водонитратная метгемоглобинемия
C. Эндемический кариес
D. Эндемический зоб
E. Эндемический флюороз

66. Для улучшения качества питьевой воды на головных сооружениях водопровода пришли к выводу о необходимости проводить ее обеззараживание современными методами, максимально обеспечивающие ее высокую эпидемиологическую безопасность, несмотря на устаревшую и не достаточно надежную водопроводную сеть. Предложите наиболее обоснованный метод ее обеззараживания.
A. Хлорирование
B. Кипячение
C. Озонирование
D. УФ - облучения
E. Коагуляция, отстаивание и фильтрация

67. Во время лабораторного анализа питьевой воды из централизованного источника установлено, что запах составляет - 4 балла; прозрачность составляет - 40 см; цветность - 200; мутность - 1 мг/л; рН - 7,0; содержание фтора - 0,8 мг/л; коли-индекс - 2; микробное число – 100. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Смягчение
B. Дезодорацию
C. Дефторирование
D. Обеззараживание
E. Осветление

68. В поселке городского типа, который расположен вблизи реки и используется населением для массового отдыха и купания, участились случаи заболеваний гепатитом А. Наиболее информативным показателем, который может подтвердить или опровергнуть наличие связи между качеством воды открытого водоема и вспышкой гепатита А, являются:
A. Количество бактерий группы кишечных палочек в 1 литре воды
B. Содержание аммиака, нитритов и нитратов в 1 литре воды
C. Окисляемость перманганатная
D. Содержание растворенного кислорода в 1 литре воды
E. Биохимическая потребность в кислороде

69. Во время лабораторного анализа питьевой воды из централизованного источника установлено, что прозрачность составляет 30 см; цветность 200; мутность 0,5 мг/л; содержание фтора 1,0 мг/л; окисляемость - 6 мг/л; коли-индекс 7; микробное число 350. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Умягчение
B. Дезодорацию
C. Дефторирование
D. Обеззараживание
Е. Осветление

70. При лабораторном исследовании питьевой воды из шахтного колодца установлено: рН - 7,0; общая жесткость - 6,0 мг-экв /л; содержание фтора - 0,8 мг/л; железа - 2,5 мг/л; фтор - 1,1 мг/дм3; нитраты - 30 мг/дм3; коли-индекс - 2. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Деферизацию
B. Дезодорацию
C. Опреснение
D. Дефторирование
E. Денитрификация

71. Во время экспертной оценки нового источника центрального водоснабжения населения проведено лабораторный анализ питьевой воды из артезианской скважины. Определены следующие показатели ее качества: мутность 10,0 мг/дм3; запах и привкус - 1 балла; фтор - 1,1 мг/дм 3; индекс БГКП (коли-индекс) - 2; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие из перечисленных необходимо провести для улучшения качества воды?
A. Дефторирование
B. Дезодорация
C. Опреснение
D. Обеззараживание
E. Методы очистки

72. При лабораторном исследовании питьевой воды из шахтного колодца установлены следующие показатели лабораторного анализа воды: запах и привкус - 2 балла; прозрачность составляет 30 см; мутность - 1,0 мг/л; рН - 7,0; сульфаты – 250 мг/дм3; нитраты - 65 мг/дм3. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Обеззараживание
B. Дезодорацию
C. Опреснение
D. Дефторирование
E. Денитрификация

73. В результате аварии канализационной сети ее содержимое попало в систему водоснабжения города. Вспышки заболеваемости каких инфекционных болезней следует ожидать?
A. Трихоцефалез
B. Трихинеллез
C. Лептоспироз
D. Туляремии
E. Брюшной тиф

74. Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины установлено, что общая жесткость 5,0 мг-экв/л; содержание фтора - 1,2 мг/л; окисляемость - 0,7 м /л; коли-индекс - 10; микробное число – 450. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Умягчение
B. Хлорирование
C. Дефторирование
D. Коагуляция
E. Опреснение

75. При лабораторном исследовании питьевой воды из шахтного колодца установлены следующие показатели лабораторного анализа воды: железа 1,8 мг/л; хлоридов - 350 мг/дм 3; сульфаты – 500 мг/дм3; фтора - 1,0 мг/дм 3; нитраты - 37 мг/дм3; коли-индекс - 2; микробное число – 100. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Деферизация
B. Дезодорацию

C. Опреснения
D. Дефторирование
E. Денитрификация

76. Для организации водоснабжения населения поселка выбран водоисточник с содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов, железа, соответствует гигиеническим требованиям, однако с высоким содержанием фтора (3 мг/дм3). Развитие какого заболевания может быть связано с употреблением воды данного состава?
A. Флюороза
B. Кариеса
C. Уролитиаза
D. Подагры
E. Желчно-каменная болезнь

77. Во время лабораторного анализа питьевой воды из централизованного источника установлено, что прозрачность составит 30 см; цветность - 200; мутность - 0,5 мг/л; запах и привкус - 2 балла; общая жесткость - 3,5 мг-экв /л; содержание фтора - 1,0 мг /л; окисляемость - 2 мг /л; коли-индекс - 6; микробное число – 200. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?
A. Умягчение
B. Дезодорацию
C. Дефторирование
D. Обеззараживания
E. Осветление

78. При лабораторном исследовании питьевой воды из централизованного источника установлены следующие показатели лабораторного анализа воды: запах и привкус - 2 балла; прозрачность составляет 30 см; цветность - 100; мутность - 1,2 мг/л; рН - 7,0; общая жесткость - 5,0 мг-экв /л; содержание фтора - 0,3 мг/л; железа - 0,3 мг/л; хлоридов - 300 мг/дм 3; сульфаты - 350 мг/дм 3; нитраты 40 мг/дм3; коли-индекс - 2; микробное число – 100. Какой метод обработки необходимо провести для улучшения качества питьевой воды
A. Фторирование
B. Дезодорацию
C. Опреснение
D. Дефторирование
E. Денитрификация


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: