1. Специфические белки, входящие в состав клеток и тканей живых организмов, играющих роль биологических катализаторов.
2. Органические ингибиторы - аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, вещества белковой природы, неорганические - соли тяжелых металлов, цианиды, окись углерода.
3. С энергетической точки зрения, ускорение ферментативного процесса происходит за счет обхода энергетического барьера прямой реакции с помощью образования нестойкого фермент-субстратного комплекса, в процессе образования и распада которого промежуточные реакции имеют более низкий энергетический барьер, чем прямая реакция.
4. Оптимальная pH действия ферментов соответствует изоточке фермента.
5. Прозерин, физостигмин - конкурентные ингибиторы холинэстеразы; антиметаболиты - (5-фторурацил) - как противоопухолевые; антидепрессанты - ингибиторы моноаминоксидазы и др.
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 6.
1. Белковую. Существуют ферменты-протеины (простые белки) и ферменты, содержащие кроме белковой части дополнительную небелковую группу (ферменты-протеиды).
2. Химическая природа разнообразна (ионы, соединения с SH-группами, желчные кислоты и др.). Наиболее часто - ионы двухвалентных и одновалентных металлов (магния, марганца, калия, кобальта, цинка, натрия).
3. Механизм действия ферментов заключается в снижении энергетического барьера реакции путем образования фермент-субстратного комплекса.
4. Абсолютная, абсолютная групповая, относительная субстратная (групповая), стереохимическая.
5. Часть молекулы ферментного белка с определенным сочетанием остатков аминокислот (серина, тирозина, триптофана, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, лизина, гистидина, аргинина, цистеина), которая обеспечивает превращение субстрата. Формируется, когда белок находится в третичной структуре.