Ответы на билет № 5

1. Специфические белки, входящие в состав клеток и тканей живых организмов, играющих роль биологических катализаторов.

2. Органические ингибиторы - аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, вещества белковой природы, неорганические - соли тяжелых металлов, цианиды, окись углерода.

3. С энергетической точки зрения, ускорение ферментативного процесса происходит за счет обхода энергетического барьера прямой реакции с помощью образования нестойкого фермент-субстратного комплекса, в процессе образования и распада которого промежуточные реакции имеют более низкий энергетический барьер, чем прямая реакция.

4. Оптимальная pH действия ферментов соответствует изоточке фермента.

5. Прозерин, физостигмин - конкурентные ингибиторы холинэстеразы; антиметаболиты - (5-фторурацил) - как противоопухолевые; антидепрессанты - ингибиторы моноаминоксидазы и др.

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 6.

1. Белковую. Существуют ферменты-протеины (простые белки) и ферменты, содержащие кроме белковой части дополнительную небелковую группу (ферменты-протеиды).

2. Химическая природа разнообразна (ионы, соединения с SH-группами, желчные кислоты и др.). Наиболее часто - ионы двухвалентных и одновалентных металлов (магния, марганца, калия, кобальта, цинка, натрия).

3. Механизм действия ферментов заключается в снижении энергетического барьера реакции путем образования фермент-субстратного комплекса.

4. Абсолютная, абсолютная групповая, относительная субстратная (групповая), стереохимическая.

5. Часть молекулы ферментного белка с определенным сочетанием остатков аминокислот (серина, тирозина, триптофана, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, лизина, гистидина, аргинина, цистеина), которая обеспечивает превращение субстрата. Формируется, когда белок находится в третичной структуре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: