НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Раздел VI. Биохимия крови и печени.
Тема 6.1. Белки и ферменты плазмы крови.
Определение концентрации белков сыворотки крови биуретовым методом.
Принцип метода. Биуретовый метод относится к колориметрическим методам анализа и основан на цветной биуретовой реакции.
Ход определения. Взять в пробирку 0,2 мл исследуемой сыворотки, добавить 4,8 мл дистиллированной воды, перемешать. К 3 мл полученного раствора добавить 3 мл биуретового реактива, смешать. Через 30 минут определить экстинкцию полученного раствора против контроля (3 мл дистиллированной воды + 3 мл биуретового реактива) λ=540. Данные для построения калибровочной кривой:
Содержание белка | Оптическая плотность |
7,80 5,80 3,95 2,96 1,975 1,46 | 0,303 0,226 0,150 0,113 0,076 0,057 |
Нормальное содержание белка в сыворотке крови взрослых людей 65-85 г/л (6,5 – 8,5 %), у детей до 6 лет – 56-58 г/л (5,6 – 8,5 %).
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Раздел VI. Биохимия крови и печени.
Тема 6.2. Структура гемоглобина. Нарушения синтеза гемоглобина.
Метаболизм порфиринов. Желтухи.