Вопросы к экзамену по учебной дисциплине

1. Предмет, цели и задачи дисциплины «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», связь её с другими дисциплинами учебного плана.

2.Понятие о хозяйственном учете. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.

3.Виды хозяйственного учета и их характеристика. Учетные измерители, их особенности и назначение.

Система хозяйственного учета.

4. Составные элементы метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовое обобщение, бухгалтерская отчетность, их взаимосвязь.

5. Понятие «бухгалтерский баланс». Строение и содержание бухгалтерского баланса, его актив и пассив. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения хозяйственных средств по их видам и источникам образования.

6.Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций. Типы изменений. Статьи баланса.

7. Группировка статей актива и пассива баланса в соответствии с экономической классификацией хозяйственных средств и источников их образования. Использования баланса для управления организацией (предприятием) и анализа ее финансового положения.

8.Счета бухгалтерского учета как один из элементов его метода. Строение счетов: дебет, кредит, обороты и остатки (сальдо).

9.Активные, пассивные, активно-пассивные счета, забалансовые счета, их структура.

10. Синтетический и аналитический учет на счетах. Субсчета.

11.Синтетические и аналитические счета, их назначение и особенности. Взаимосвязь между счетами синтетического и аналитического учета и баланса

12.Виды операционных счетов: распределительные, калькуляционные, сопоставляющие.

13.План счетов бухгалтерского учета, его структура и содержание.

14.Типовой план счетов бухгалтерского учета, инструкция по его применению.

15. Двойная запись хозяйственных операций на счетах, ее сущность и значение.

16.Корреспонденция счетов как форма взаимосвязи при отражении в ней хозяйственных операций.

17. Бухгалтерские проводки, их виды. Оборотные ведомости, их назначения и использование.

18.Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

19. Понятие о бухгалтерских документах, их значение в учете, контроле и оперативной работе по торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания

.20. Документооборот, его организация. Бухгалтерские документы как носители первичной информации.

21. Реквизиты документов. Классификаций документов (по назначению, месту составления, количеству позиций, объёму составления, способу заполнения и т.д.) требования, предъявляемые к их содержанию и оформлению.

22. Понятие учетных регистров, их в роль в бухгалтерском учете.

23.Классификации учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах (корректурный, дополнительной записи, «красное сторно»).

24.Формы бухгалтерского учета: журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная, автоматизированная.

25..Порядок определения продажной цены холодных закусок.

26.Порядок определения продажной цены супов.

27.Порядок определения продажной цены вторых блюд.

28.Порядок определения продажной цены соусов и гарниров.

29.Порядок определения продажной цены напитков.

30.Порядок определения продажной цены сладких блюд.

25. Документальное оформление поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания.

26. Приемка покупных товаров и тары по количеству и качеству. Порядок отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары из кладовой торгового объекта общественного питания и его документальное оформление. Учет продовольственного сырья, покупных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии. Отчетность материально ответственных лиц.

27. Синтетический и аналитический учет поступления и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.

27. Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли.

28.Документальное оформление завеса тары, переоценки покупных товаров и отражение в учете их результатов.

29. Порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания.

30. Документальное оформление инвентаризации и отражение ее результатов в учете.

31.Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве и их отпуска.

32Порядок составления дневного заборного листа и актов о реализации и отпуске изделий кухни.

33.Порядок составления отчета о движении продуктов и тары на кухне.

34.Синтетический и аналитический учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве. Отчетность материально ответственных лиц.

35.Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий. Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты.

36.Отчет о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах. Накопительная ведомость отпуска продукции из цеха.

37.Наряд-заказ. Расчет потребности в сырье по нормам на выполнение производственной программы по наряду-заказу.

38. Документальное оформление поступления и отпуска покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты, бары и магазины кулинарии розничной торговой сети.

39. Товарный отчет. Синтетический и аналитический учет товаров и тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.

40.Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчетных и кредитных операций. Правила ведения кассовых операций в Республике Беларусь.

41. Документальное оформление кассовых операций (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга и отчетность кассира).

42.Инвентаризация денежных средств в кассе. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.

43. Правила открытия банками счетов клиентам в республике Беларусь.

44. Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах. 45.Формы безналичных расчетов (акцептная, аккредитивная, платежными требованиями, платежными поручениями, чеками, в порядке плановых платежей, векселями и т.д.).

46. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Учет расчетов с подотчетными лицами (командировочное удостоверение, авансовый отчет). 47.Учет расчетов по имущественному и личному страхованию. Учет расчетов с учредителями. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

48.Учет краткосрочных и долгосрочных кредитов. Учет краткосрочных и долгосрочных займов.

49. Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Задачи и принципы учета основных средств, их экономическое содержание.

50. Классификация основных средств (по видам, отраслям, функциональными назначению, принадлежности, использованию). Виды оценки основных средств (первоначальная, восстановительная, остаточная). 51.Документальное оформление поступления, выбытия и ликвидации основных средств и нематериальных активов. Синтетический учет поступления, выбытия и ликвидации основных средств.

51. Учет нематериальных активов. Переоценка основных средств, ее отражение в бухгалтерском учете.

52. Учет рабочего времени и нормы выработки. Табель учета рабочего времени. Тарифная сетка и ее значение в организации заработной платы. 53.Формы и системы оплаты труда в общественном питании. Порядок расчета заработной платы при различных формах оплаты труда. Первичная документация по начислению и выплате заработной платы.

54. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий из фонда социальной защиты населения. Виды удержаний из заработной платы.

55. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, отпускных. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда.

56. Задачи учета издержек обращения на торговых объектах общественного питания.

57. Организация синтетического и аналитического учета издержек обращения. Разграничение издержек обращения по отчетным периодам. 58.Порядок расчета издержек обращения на остаток товаров (продуктов). 59.Синтетический и аналитический учет издержек обращения (по статьям расходов). Содержание расходов, относимых на статьи издержек обращения.

60.Понятие финансового результата, его формирование и задачи учета. Учет валового дохода и прибыли от реализации.

61.Учет операционных и внереализационных доходов и расходов, их содержание. Бухгалтерская прибыль.

62. Учет нераспределенной прибыли.

63.Задачи и учет уставного фонда торгового объекта общественного питания, учет резервного и добавочного фондов

64.Учет резервов предстоящих расходов и целевого финансирования.

65. Возникновение и сущность налогообложения. Закон Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».

66. Налоговый кодекс, регламентирующий направления налоговых отношений в Республике Беларусь. Понятие налоговой системы. Принципы построения системы налогообложения, ее структура.

67. Субъекты налогообложения, их виды. Экономическое содержание и функции налогов: фискальная, распределительная, регулирующая, стимулирующая, контрольная.

68. Структура и состав налогов, взимаемых в бюджет Республики Беларусь их классификация (по объему обложения, субъекту уплаты, принадлежности к уровню власти, способу изъятия).

69. Объекты налогообложения. Порядок расчёта с бюджетом по налогам и сборам, их учет.

70. Ставки налогов: твердые, пропорциональные, прогрессивные, регрессивные.

71. Льготы по налогам, их виды, значение. Сроки уплаты налогов.

72. Плательщики налога на добавленную стоимость. Объекты налогообложения.

73. Определение налогооблагаемой базы или реализации товаров (работ, услуг). Обороты по реализации товаров, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Льготы по налогу на добавленную стоимость.

74. Порядок расчета налога. Сроки уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), учет налога.

75. Плательщики акцизов. Перечень товаров, облагаемых акцизами. Ставки акцизов: твердые (специфические), адвалорные.

76. Объекты обложения. Порядок исчисления и сроки уплаты акцизов. Учет акцизов.

77.Порядок расчета единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

78. Объекты обложения, ставки отчислений. Сроки уплаты, учет налога.

79. Плательщики налога. Объекты налогообложения. Налогооблагаемая база. Расчет остаточной стоимости основных фондов. Ставка налога. Порядок исчисления и сроки уплаты налога. Перечень объектов основных фондов, не облагаемых налогом на недвижимость. Порядок оформления расчетов по налогу. Учет налога на недвижимость.

80.Плательщики налога на прибыль. Объекты налогообложения. Определение налогооблагаемой базы. Ставка налога на прибыль.

81.Льготы по налогу на прибыль, порядок их применения и оформления. Порядок исчисления, сроки уплаты налога. Учет налога на прибыль.

82.Местные налоги и сборы. Плательщики местных налогов и сборов. Виды местных налогов и сборов.

83.Объекты обложения местными налогами и сборами. Ставки налогов. Порядок исчисления и сроки уплаты местных налогов и сборов, их учет.

84.Другие налоги, уплачиваемые из прибыли: оффшорный сбор, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налог на игорный бизнес, налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр и др

85. Налоги, исчисляемые от фонда заработной платы. Отчисления в фонд социальной защиты населения. Налогооблагаемая база. Перечень выплат, не облагаемых взносами на социальное страхование. Ставки отчислений для различных видов плательщиков.

86. Порядок расчета отчислений в фонд социальной защиты (ФСЗН). Порядок и сроки уплаты отчислений, отчетности в отделы социальной защиты. Учет налога.

87. Прочие налоги, включаемые в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (издержки обращения): экологический, земельный, отчисления в Белгосстрах.

88. Правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Инструкция о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности.

89.Значение бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней. Виды, объем и сроки представления бухгалтерской отчетности. Подготовительные работы, предшествующие составлению годовой отчетности.

90. Формы отчетности: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменении капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчет использовании полученных средств (форма № 6).

91. Содержание форм годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс как одна из основных форм бухгалтерской отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: