Д |
икорастущий портулак встречается на Кавказе, Средней Азии, на юге России, на Дальнем Востоке, иногда культивируется. Используются трава и семена.
Портулак богат витаминами А и С, содержит белки, сахара, жиры, минеральные соли, органические кислоты.
Как кислая, холодная пряность используется сравнительно редко, в основном в салатах. Очень популярен в кавказской кухне. Лекарственные же свойства портулака известны давно.
По представлениям древней армянской медицины, «природа его холодна и влажна». Соответственно полезен людям с горячей натурой, у которых к тому же усиливает потенцию, и, следовательно, показан при ее снижении. Показан и при других болезнях горячей природы: кашле, возникающем от теплоты и сырости, горячих опухолях. Излечивает от желания есть землю и глину. А если «отваром вымыть голову, то очистит от перхоти и очень поможет» (Амасиаци А., 1990).
В традиционной китайской медицине показания еще более конкретны: в качестве противовоспалительного и мочегонного средства назначают при гонорее и трихомонад-ном кольпите, сифилитическом артрите, болезнях печени, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения. Местно — при пиодермии и чешуйчатом лишае. Он подходит к меридианам сердца и толстого кишечника.
|
|
Портулак является не только хорошим мочегонным средством, но также и поставщиком солей калия (до 10% от массы сухого сырья) и витамина В1 Спиртовой настой оказывает противогрибковое и бактериостатическое дей-
176 лекарственные свойства пряностей
ствие в отношении возбудителей дизентерии и брюшного тифа. При лечении им 486 больных дизентерией он превосходил по эффективности химиотерапевтические средства. Чхве Тхэсоп (1987) приводит высокие результаты лечения сиропом портулака больных коклюшем, препаратами его — больных трихоманиазом, белями (внутрь), фурункулезом, флегмонами, рожистым воспалением, маститом, экземой (компрессы из отвара). Портулак останавливает маточные кровотечения после родов, выкидышей, абортов.
Одо из Мена отмечает эффективность его при жаре, лихорадке, кровотечениях, дизентерии, конъюнктивите:
Если же тертый наложить, глазам помогает опухшим; Летом поешь — и вреда не получишь от сильного зноя; С солью трава и с вином для смягчения служит желудка; Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен Плиний свидетель — они обладают и действием равным.
Сравнение с молодилом побегоносным позволяет и портулак причислить к общеукрепляющим, возвращающим молодость средствам.
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
|
|
Berberis vulgaris
Семейство Барбарисовые
П |
роизрастает на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Широко используется как декоративное растение. В городах плоды барбариса собирать, конечно же, нельзя.
Вкус плодов — кислый, терпкий, умеренно вяжущий. «Естество — холодное и сухое в третьей степени» (Амаси-аци А., 1990). Придает блюдам кислый привкус. В Средней Азии используется как приправа к плову. Органические кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность. Приправа к почкам, люля-кебабу. Порошок плодов прибавляют к таким блюдам, как цыплята с кизилом, кадо-раки, абхазури в процессе приготовления и посыпают перед подачей на стол. В первые блюда также добавляют плоды барбариса для придания им кислого вкуса и аромата. Молодые листья используют для приготовления зеленых щей, вместо щавеля и вместе с ним (Лавров М. А., 1995; Борисов М. Н. и др., 1974), в салаты. Плоды применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях кладут в маринады, соленья, готовят из них сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, (добавляют в напитки. Из листьев выделен алкалоид берберин, из корней он же и три других алкалоида. Плоды алкалоидов не содержат. Впрочем, имеются сведения о токсичности незрелых плодов барбариса амурского, утрачиваемой при созревании вместе с алкалоидами. Поэтому рекомендацию использовать незрелые плоды в качестве каперсов нужно воспринимать критически. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, особенно яблочной, каротиноидами.