Стат-ка числен-ти погол-я скота (Q) и источники статистич-й информации о Q, пр-ве прод-и жив-ва и продукт-ти скота

Жив-е: 1. по хоз-му использ-ю: продуктив-й и рабочий скот; 2. функцион-му назнач-ю: а) скот взрослый, продукт-й и рабочий- основные фонды б) молодняк, скот на откорме и нагуле- оборотные фонды. 3. по полу: самцы-произв-ли и самки. В каждом виде выдел-ся скот взрослый и молодняк, причем мол-к делят по возрасту и хоз-му использ-ю: а) по возрасту мол-к текущ-го года рожд-ия, пошлых годов рожд б) по использ-ю ремонтный и откормоч-й, в) по каждому иду дом-х жив-х сущ-т классиф-я по половозр-м группам. Жив-х учит-т по видам в физич-х головах, наряду с этим определ-т общую числ-ть скота всех видов (при расчете ком-й базы, строит-ве сооруж-й). Общя числ-ть скота исчисл-ся в условных (переводных) гол-х ч/з спец-е коэфф-ты по ст-ти содерж-я 1 взрослой гол КРС, по кол-ву скорл-х корм. ед-ц. По ст-ти содерж-я коэфф-ты: коровы, бык-1, телки старше 2 лет-0,8, молод-к КРС старше года-0,5, текущ-го г.р.-0,25, лошадь-1, мол-к-0,5, свиньи-0,5, овцы-0,1. Услов-е погол-е= ∑Q*Кперевода. Числ-ть скота определ-ся способами:1. по данным на нач. и конец пер-да: Q(ср)= (Qн+Qк)/2 2. на нач или конец пер-да равных промеж-в времени: Q(ср)=(1/2 Q1+ Q2+…+ 1/2Qn) / n-1. 3.По кормо-дн(самый точн) Q(ср)= ∑Qi*ti /∑ ti, ti-кормо-дни. В теч-е года числ-ть погол-я измен-ся(стр-ра стада). Числ-ть сопост-ся за одни и те же пер-ды. Движ-е жив-х-выбытие по разл-м каналам(продажа,гибель, откорм), поступл-е по разл-м канн-м(приплод, покупка). Движ-е жив-х отраж-ся в балансе(обороте) стада. Qн+поступл-е – выбытие= Qк, Qн+поступл-е=Qк+выбытие. оборот: суженый Qн>Qк, простой =, расшир-й Qн<Qк. По данным оборота стада, по перрв-м док-м зоотех-го и бухг-гоучета сост-ся пок-ли, характ-е движ-е и воспр-во скота. К роста по половозр-м группам и в целом по стаду= Qк /Qн. Кприр-та=Кроста-1. Пок-ли случной кампании-кол-во маток на 1 самца-произв-ля. При его расчете, матки * были выбракованы в расчете не учавств-т. Кслучки=к-во фактич-ки покрытых маток: случной контингент(матки для случки или осем-я) = плодотворные + вторич-е покрытия и осемен-я /общая числ-ть коров. Красплода= к-во маток,давших приплод(число приплодов) / число маток, предназ-х для получ-я приплода (число случек и осем-й). Выход приплода на 100 маток=к-во приплода/число маток,*д.дать приплод *100, Выход делового приплода=к-во приплода, сохран-ся к концу периода/ матки для получ-я припл. К яловости(обратный выход припл)=100%-выход припл. К плодов-ти(для многоплод-х жив-х)=припл за год/число маток. К выбрак-ки(жив-е,* не пойдут на воспр-во стада, они для продажи др п/пр или на удой)=кол-во выбрак-х жив-х/ погол-е в обороте(Qн+поступл-е). К падежа жив-х=павшие жив-е/погол-е в обороте. К сохр-ти жив-х = к-во сохран-го скота/ Q(ср)=1-Кпадежа. Обеспеч-ть жив-х старших групп рем-м молод-м= рем-й мол-к / жив-е групп, на воспол-е * они идут. Вся прод-ия жив-ва:на 2 вида: отделяемая и неотдел-ая (убой скота). Пок-ли пр-ва молока:1. ВН молока-молоко,получ-е от всех видов жив-х за год 2.Пр-во молока-все получ-е в хоз-ве молоко, включая потери при трансп-ке и хранении, не включ. мол,* высасыв-ся молод-м. Молоко учит-ся в физ-м весе ежесуточно по всем дойкам. «+» мол учит-ся вместе с его кач-м, именно с учетом содерж-я жира, степени загряз-ти и охлажд-ти. Выход мол-го жира= ∑надой*жир / 100, Ср. содерж-е жира =∑надой*жир /∑надой, Зачет-й вес мол на стандарт-е содерж-е жира=∑надой*жир/ жир-ть стандарт. Пок-ли мол-й прод-ти: 1. удой от коровы за год=ВН/ Qкоров на нач года, 2 ср. прод-ть коров= ВН/ среднегод погол коров молоч стада 3. ВН на 1 дойн корову, средне -суточ, месячн, за квартал, полугод-й и год-й, прод-ть в пересчете на базис-ю(станд-ю)жир-ть, выход мол-го жира на 1 гол. Пок-ли пр-ва яиц и яйценоск-ти: 1.ВС яиц-все яйца, получ-е от разных видов птиц. К пр-ву отн-ся все яйца, получ-е на п/пр от осн-го стада несушек, включ и те яйца, * идут на подкорм-ку мол-ка и потери яиц при трансп-ке. Отд-но показ-ся яйца, получ-е от молодок, яйца от маточ-го плем-го погол-я. Кол-во опред-ся по весу, форме. 2.Яйценоск-ть-продукт-ть птицы=ВС яиц/ Q ср птицы. 3. ВС яиц на 1 курицу-несушку, взятую на начало года. 4.Яйцен-ть произв0го и плем-го стада. Пок-ли пр-ва шерсти и шерст-й продукт-ти: 1ВП шерсти-разных видов жив-х вместе взятую или по отд-м видам: учит-ся в физ-м весе с фактич-м содерж-м жиропота и шерсть в пересчете на мытую. Учит-ся по типам шерсти: грубая и полугруб, тонкая и полутонкая. Шерсть прин-т по станд-му содерж-ю жиропота и загрязн-ти. Шерст-я прод-ть-настриг шерсти на 1 овцу за год, на нач года, в расчете на среднегод погол-е овец. Настриг- за 1 стрижку, -за все стрижки. Кислая шерсть-относится к перераб-ке, а не прод-ти. МЕД: ВС-выкач-йиз ульев мед, вт.ч. оставл-й на подкормку пчелам. Прод-ть-выход меда на 1 улей.Соты и воск учит-ся отд-но. Прод-я выращ-я скота и мясной прод-ти: 1. Прод-я выращ-я скота- живой вес(m) скота, имеющ-cя в с/х п/пр и исчисл-ся приход-м и расх-м методом. Прих-й (прямой) м-д: прод-я выращ-ия= жив масса припл+прирост массы молод-ка и скота на откорме и нагуле – жив масса молод. павшего на откорме и нагуле. Расх-й(косв-й) м-д: прод-я выращ-я = (живой вес скота на кон периода – на нач п-да)+забой внутри хоз-ва+реализ-я на сторону- живой вес купл-го, поступ-го скота+жив вес павшего скота осн-го стада. 2. Пр-во мяса-скот,* реализ-т на мясо в живом и убойном весе. Уб-й вес- в перерасчете на коэфф-ты: п/л забоя(оприход-й скот). Мясо: с учетом и без учета субпродуктов. 3. Показ-ли упит-ти и кач-ва 4.Пок-ли мясной прод-и: - среднесут-й прирост жив массы, - жив вес 1 гол выращ-го скота, реализ-го скота на мясо, - прирост живого веса за пер-д выращ-я, откорма, нагула в расчете на 1 гол, - прод-я выращ-я или пр-ва мяса в расч-те на 1 гол маточ-го погол-я, взятую на нач. года, - ср постанов-й вес, -прирост живого веса. Экон-статистич ан-з прод-и жив-ва: 1 с/с разлож-я: J ВП прод-и данного вида скота(pq) =Jср прод-ти(pср) * J погол скота. Jpq=∑q1p1/ ∑ qоpо, А (разность). Jср прод-ти=p(ср)1 : p(ср)о=∑q1p1/ q1: ∑ qоpо/ qо. Аpq(p)=(р(ср)1- р(ср)о)* ∑q1, J числ-ти скота(Q)= ∑q1/∑qо, А pq(Q)=(∑q1- ∑qо)* р(ср)о. 2 с/с разлож-я: Jpq=Jp*Jстp*Jq, Jp=∑p1Q1\∑ qоpо, Jстp=∑ qоpо\ p(ср)о∑ q1; Jp(ср)= Jp* Jстp, Jp= р(ср)1/ р(ср)усл,, Jстp= р(ср)усл/ p(ср)о. Аpq(p)=(∑p1Q1-∑ qоpо), Аpq(стp)=(∑pоQ1 - p(ср)о∑ q1); р(ср)усл=∑pоQ1/∑Q1, Ар(ср) стр = р(ср)усл - p(ср)о; Ар(ср) р= р(ср)1 - р(ср)усл. Выход всей прод-и жив-ва берется в стоим-м выраж-и. При ан-зе выхода всей прод-и жив-ва берется усл-е погол-е. Пр-во ВП в стоим выраж = ср прод-ть скота на 1 усл гол* числ-ть скота(усл голов).(qPn)срQ=(qPn)ср *Q*; J ВП прод-и жив-ва влияет ур-нь кормления, *план-ся. Ур-нь кормл-я- расход кормов на 1 гол в соотв-и с нормой. Следует учит-ть кач-во кормов, содерж-е белка. На 1 к.ед. прих-ся 100-120 г перевар-го прот-на. Оредел-т % обесп-ти кормами в сравнении с нормой, он д.б >100%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: