Показ-ли прод-и с/х и методика их расчета

Для обобщ-й характ-ки исп-ся стат-е пок-ли: ВП,ТП, реализ-я прод-яи чистая прод-я. В наст-е время, в связи с переходом на м/народ стандарт(с/с нац-х счетов), с/с стоим-х пок-й прод-и с/х изменилась и исчисл-ся пок-ми: ВП, реализ-я прод-я, ВВП и чистая добавочная ст-ть. К ВП отн-ся ст-ть прод-и раст-ва и жив-ва, включ-я повторныйсчет прод-и, той * б. произведена и потреблена в этом же году + сальдо незав-го пр-ва. ВП в с/х исчисл-ся мет-м ВС. Реализ-я прод-я- ст-ть прод-и, отпущенной за пределы с/х пр-ва и за * получены деньги, т.е. это ∑ факт выручки с/х произв-й, получ-й от продажи с/х прод-и в данном периоде. Свод-ми обобщ-ми стат-ми пок-ми деят-ти с/х пр-лей, явл-ся валовый выпуск (ВВ) и вал-я добавл-я ст-ть(ВДС). ВВ склад-ся из ст-ти готовых продуктов: 1. ст-ть род-в,* прошли полный произв-й цикл в с/х и готовы к исп-ю 2. Ст-ть прод-и раст-ва- ст-ть урожая данного календ-го года, ст-ть вращ-я молодых многолет-х насажд-й до плодоносящего возраста и сальдо незав-го пр-ва. 3...жив-ва- ст-ть прод-и, получ-й в проц-се с/х исп-я жив-х, ст-ть прод-в, получ-х в рез-те выращ-я скота (забой) 4. с/х услуги,* вкл-ся в ст-ть внутрихоз-х услуг. Не включ-ся в прод-ю с/х: выращ-е лесных насажд-й, готовые подукты природы, а также продукты убоя скота: кожи, шкуры и прод-ты перераб-ки с/х прод-в. В ВП включ-ся мат-е затраты. ВДС пред-т по содерж-ю продукт вновь созданный живым трудом в теч-и года. В ее включ-ся прод-т, перенесенный со ст-ти ОС пр-ва в ∑ амортиз-и. ВДС=ВВ-мат-е зат-ты(промежут-е потребл-е Т и У). В состав промеж-го потр-я в с/х входят: ст-ть мат-х зат-т за искл-м потребл-я осн-го кап-ла, немат-е услуги, команд-е расходы и т.д. В России ВП оцен-сь в так наз-х сопост-х ценах- единая средневзв-я цена на отд-е виды прод-в, Т,У в с/х за какойто год(1994). Экономич-м обосн-м явл-ся определ-е V ВП в факт ценах отч-го пер-да. Рзл-т рыночный и нерын-й выпуск прод-и и У. Рын-й- по рын-м ценам, при этом в с/х он оцен-ся в осн-х ценах, т.е в ценах реализ-и прод-и, исключая налоги на прод-ты и включая субсидии и дотации. Ср. цена реализ-и опред-ся в с/х по всем Тпроизв-ми с учетом дотаций на прод-т без НДС. Нерын-й вып-к прод-и-прирост запасов гот-й прод-и и незав-го пр-ва, в ценах действовавшихна момент их измер-я. Нерын-е У. оцен-ся по факт-м тек-м расх-м на их оказание, включ-м мат-е зат-ты, амортиз-ю, без зат-т на кап. ремонт и кап.влож-я. Движ-е прод-и с/х характ-ся с/с абсол-х и относ-х пок-й в разрезе п/пр, группам п/пр,отд-м прод-м, отрасли и т.д. Органы гос. стат-ки для хар-ки ист-в формир-я прод-и с/х, а так же каналов ее исп-я разраб-т с/с абсол-х пок-й в виде балансов продов-х ресурсов на каждый год, ежекварт-но по региону и стране. Прод-я берется в натур-м выраж-и. Балансы строят в осн-м по 3 видам прод-и: зерно, мясо и мясопрод-ты, молоко и мол.прод-ты. Баланс: Ресурсы: 1.Запасы на нач. пер-да 2. Произв-во за п-д. 3. импорт 4. межрегион-й ввоз. Использ-е рес-в: 1. произв-е потребл-е в хоз-х 2. Перераб-ка на пищевые цели 3. Экспорт прод-та 4. Межрегион-й вывоз 5. Личное потребл-е 6. Запасы на конец пер-да. =Итого ресурсов/Итого использ-но ресурсов. Баланс исп-ся для сост-я фонда потр-я рес-в питания, в сотв-ии с м/нар станд-ми. Он расч-ся вычитанием из ресурсной части всей прод-и,* не была использ-на на питание, включая изменения запасов на пер-д. В балансах не отраж-ся реализ-я прод-и с/х. Для изуч-я проц-в реализ-и прод-и разработана с/с пок-й, характер-х V, стр-ру, динамику, кач-во реализ-й прод-и и изучение цен. ТП – прод-я,* предназ-на для реализ-и за пределы п/пр. Исчисл-ся в факт-ки действ-х ценах реализ-и в данный п-д(закупоч-е ц, ц по др. каналам реал-и). Чтобы измерить V ТП исчисл-т ТП в ценах одного пер-да. К товарности – соотнош-е реализ-й прод-и к произвед-й прод-и (qреализ / qпроизв). К товар-ти всей прод-и= ∑q i реализ * pфакт / ∑q i произв * pфакт. Прод-я,* реализ-на за пределы п/пр- реализ-я прод-я Из РП выдел-т закупки прод-и, с/х закупка у с/хпроизв-й госуд-вом по твердым ценам. Закупки осущ0ся для обеспечения соц-й сферы прод-ми и пром-ти сырьем. Закупочные цены гос-во устан-т при изучении цен прод-и с/х. Изуч-ся V закупок гос-м, измен-е закуп-х цен на прод-ю с/х, качество загот-й прод-и. Пок-ли кач-ва: Ккач-ва= q зачет-го веса/ q физич-го веса, Jкач-ва= Ккач-ва 1/ Ккач-ва 0= Jq в зачет-м весе/ Jq физич-м весе. Пок-ли доходов и рентаб-ти: Доход- часть ст-ти ВП, вновь созданной в проц-се пр-ва, или чистая доб-я ст-ть, ВС минус ст-ть амортиз-и. ВДоход- результат-й пок-ль всей с/х деят-ти п/пр. По экон-му содерж-ю он предст-т собой чистую прод-ю – вновь созд-ю живым трудом или: ЧП=фонд ОТ (V)+дох-ды п/пр (m). Т.о. ВД-форма выраж-я реализ-й ЧП. ВД=ВП-(мат. зат-ты + амортиз). ЧД=ВД-мат. з-ты). Результ-м деят-ти с/х п/пр явл-ся прибыль или ЧД. Различают П балансовую(общую, т.е. от всех сфер деят-ти п/пр),* соотносится к размеру ОПФ и ОбФ и получают рентаб-ть. R=П баланс-я/ ОПФ+ОбФ *100%. Rреализ.прод= П от реализ-и(m) / себест-ть реализ-й прод-и (С+ V) *100%. П от реализ-и прод-и склад-ся под влиянием внешних факторов: цена(р), себ-ть(z), Vреализ-и(q). Сущ-ть разлож-я m по факторам: מm= m1- m0, מm= מmр+ מmz+מmq, מmр=∑(р1-р0)*q1, מmz= ∑(z0-z1)*q1, מmq=∑(q1-q0)*(p0-z0).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: