Трудоемкость освоения дисциплины составляет 108 часов, из них 88 часов, отведенных на самостоятельную работу студента.
Рекомендации по распределению учебного времени по видам самостоятельной работы и разделам дисциплины приведены в таблице.
Формы контроля и критерии оценивания приведены в Приложениях 4 и 5 к Рабочей программе.
Вид работы | Содержание (перечень вопросов) | Трудоемкость, час. | Рекомендации |
Раздел N. 1.Морфология дрожжей | |||
Выполнение домашнего задания №1 | Изучение теоретического материала и ответы на вопросы | Меледина Т.В., Давыденко С.Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм. Учебное пособие ─ СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 128 с. Дополнительная Черныш В.Г., Прохорчик И.П. Изучение морфологии различных видов дрожжей. Методические указания к лабораторной работе для студентов специальности 260204 и магистров 260100. СПб: СПб ГУНиПТ 2011.-31 с. Д 6343. http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/32/tg089.doc | |
Итого по разделу 1 | |||
Раздел №2.Метаболизм дрожжей | |||
Выполнение домашнего задания №1 | Изучение теоретического материала и ответы на вопросы | Меледина Т.В., Давыденко С.Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм. Учебное пособие ─ СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 128 с. Меледина Т.В., Данина М.М. Математические методы планирования экспериментов в биотехнологии. Учебн.пособие.- СПб:, НИУ ИТМО. 2015.-102с. Дополнительная: Микробиология пива. Под ред. Ф. Приста и И. Кэмпбелла. Пер. с англ. 3-го изд.под общ. ред. Т. В. Мелединой и Т. Сойдла. СПб: Профессия,2005.- 368 с. | |
Итого по разделу 2 | |||
Раздел №3.Закономерности роста и размножения дрожжей | |||
Подготовка к тестированию | Изучение теоретического материала | Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Васильева Л.М. Физиологическое состояние дрожжей. СПб: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. -48 с. Тишин В.Б., Меледина Т.В., Пономарева О.И. Д6132 Научные основы способов культивирования микроорганизмов. МУ к лабораторной работе магистров по направлению 260100 и студентов специальности 260204, 260201, 260202, 220301 всех форм обучения. СПб: СПб ГУН иПТ, 2009. -24 с. http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/32/tg089.doc | |
Написание отчета по Л.р. №2 и 3 | Изучение теоретического материала и интерпретация полученных данных | http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/32/tg089.doc Дополнительная литература Тишин В.Б., Меледина Т.В., Пономарева О.И. Д6132 Научные основы способов культивирования микроорганизмов. МУ к лабораторной работе магистров по направлению 260100 и студентов специальности 260204, 260201, 260202, 220301 всех форм обучения. СПб: СПб ГУН иПТ, 2009. -24 с. | |
Итого по разделу 3 | 19 часа | ||
Раздел №4.Использование микроорганизмов в биотехнологических процессах | |||
Работа над рефератом | Получение биологически активных веществ из дрожжей | Пищевая промышленность; - Пищевая технология: Известия вузов; - Пиво и напитки, - Индустрия напитков - Реферативные журналы: Химия и технология пищевых продуктов; - баз данных hup://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_cid=171&pl1_id=644 Издательство “Лань» Электронный журнал –Режим доступа к журн.: http://www.open-mechanics.com/journals Дополнительная литература Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов, аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука» СПБ 1995.– 600с. П.Пакен. Функциональные напитки и напитки специального назначения. Профессия,2010.- 496 с | |
Подготовка к проведению круглого стола | Использование дрожжей в биотехнологических производствах | Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й, Литц П. Дрожжи в пивоварении. Пер. с англ. – СПб.; ИД Профессия, 2015.– 428 с. Римарева Л.В. Теоретические и прктические основы биотехнологии дрожжей. Учебное пособие. Москва.: ДеЛи принт,– 2010.– 252 с. Баланов П.Е. Учебное пособие. «Технология бродильных производств» ИХиБТ НИУ ИТМО 2013 68 с Дж. Хамельман. Хлеб. Технология и рецептуры / Перевод с англ. (Bread. A Bakers Book of Techniques and Recipes). СПБ.: Профессия. - 2012. - 432 с. Корячкина С.Я., Лабутина Н.В., Березина Н. А., Хмелева Е. В. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий: учебное пособие для вузов. М.: ДеЛи плюс. 2012.- 496c. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебопекарного производства. – Изд-во Лань. – 2014. – 672 с. | |
Итого по разделу 4 | |||
Итого по курсу |
Приложение 4
к рабочей программе дисциплины
«Основы биотехнологии дрожжей»
|
|
|
|