Компоненты производственной системы

Рис. 15.2. Схема матрицы морфологической структуры производственной системы:

2.1... 9.1 — потенциальные объекты контроля при сертификации производства. Двойной линией обведена собственно область проверки. 2.1 — конструкторская документация на изделие. 3.1 —технологическая документация на изделие. 4.1 — материалы, полуфабрикаты и т.п.

Раздел 5. Проверка процессов производства (ячейки 5.1... 5.7, или строка ПР).

Раздел 6. Проверка процессов упаковки, транспортировки и хра­нения готовой продукции (ячейки 7.2... 7.7, или строка УПК).

Раздел 2 является одним из наиважнейших и предусмотрено три коэффициента, с помощью которых производится оценка качества:

Квз=Nби / N - коэффициент возврата продукции на доработку;

Куб = Nбн / N - коэффициент физической убыли продукции по причине неисправляемого брака;

Крек =(Nрек -Nрем)/Nр - коэффициент рекламаций.

Здесь N — количество изготовленной продукции за плановый

период;

Nби — количество продукции, возвращенной на доработку

в плановый период;

Nбн количество продукции, подлежащей утилизации за

плановый период;

Nрем — количество ремонтов, выполненных за плановый

период времени;

Nрек — количество рекламаций, полученных за плановый

период времени;

Nр — количество продукции, реализованной за плановый

период времени.

Обычно значения N, Nрек, Nби, Nбн, Nрем, Nрзаносят в таблицу, пример заполнения которой дан в табл. 15.2.

Анализ изменения качества выполняют с помощью графиков, пример которых приведен на рис. 15.3.

Таблица 15.2

Сводная таблица показателей качества

Плановый период N Nр Nби Nбн Nрек Nрем Квз Куб Крек
Январь, 1 -я декада             10/100 = = 0,1 4/100= = 0,04 (2-1)/70 = = 0,014
Январь, 2-я декада       7/98 = = 0,07 0/98 = = 0 (0-0)/80 = = 0
Январь, 3-я декада             12/105 = = 0,11 3/105 = = 0,02 (3-3)/65 = = 0
Февраль, 1 -я декада             8/110 = = 0,07 2/110 = = 0,02 (2-1)/90 = = 0,01
Февраль, 2-я декада             3/90 = = 0,03 3/90 = = 0,03 (1-1)/81 = = 0

Рис. 75.3. Графики изменения показателей качества

Анализ исходит из того, что: 1) при нормальном функциониро­вании производства К ВЗ > К у6 > К РЕK; 2) допускаемое колебание не должно превышать оговорённого риска заказчика b. Если b = 5%, то процесс допустим, если это не тенденция, а случайное отклонение; 3) если тенденция показывает, что Коэффициенты возрастают, то производство оценивается отрицательно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: