№ | Элементы навыка | Оценка (от 0 до 5) |
1. | Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам. Наденьте фартук на больного и на себя. | |
2. | Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха). При использовании двух зондов – соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда). | |
3. | Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка. Если зонд вводится через нос, дайте больному стакан воды | |
4. | Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки. | |
5. | Присоедините к зонду воронку. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее). | |
6. | Налейте воду в воронку (примерно 1 л). | |
7. | Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода. | |
8. | Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз. | |
9. | Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод | |
10. | Извлекаем зонд и замачиваем его в дезрастворе |
Подготовьте:
- лоток для отработанного материала,
- стеклянную воронку емкостью 0,5—1 л,
- два толстых желудочных зонда,
- стеклянную трубку, соединяющая зонды,
- воду комнатной температуры — 10 л, ковш,
- таз для промывных вод,
- фартук клеенчатый — 2 шт, перчатки
- лоток для оснащения,
- марлевые салфетки
- ёмкость с дез.раствором,