На практике очень часто производство одного продукта оказывается связанным с производством одного или нескольких других. Классические примеры: при выжиге кокса из угля, переработке нефти, руд многих металлов помимо основного продукта образуется целый ряд очень ценных побочных Не менее классический пример — "выработка" навоза в процессе производства молока и мяса и т.д. Во всех этих случаях бывает очень сложно разделить общие затраты между продуктами, входящими в "набор", так как, как правило, отсутствуют какие-то обоснованные критерии для этого раздела.
Например, попытайтесь предложить достаточно обоснованный критерий для решения следующей задачи: корова за год дала 5 тонн молока, одного теленка и 10 тонн навоза, при этом на нее израсходовали 10 тыс. рублей. Чему равна себестоимость молока, теленка я навоза?
На практике подобные задачи наиболее часто решаются следующим образом.
Если в набор входят примерно равнозначные по своей ценности продукты, то затраты между ними и распределяются пропорционально их ценности, например, пропорционально их рыночным ценам. Заметим, что в этом случае, все продукты набора будут иметь одинаковую рентабельность (отношение прибыли к себестоимости), т. е. сравнение эффективности их производства становится бессмысленным. Однако во многих случаях это и оправданно, так как, если производство этих продуктов не может быть разделено, то оно должно быть для производителя равновыгодным.
|
|
Если же один из продуктов может рассматриваться как побочный, то его производство считается "бесплатным", а выручка от его реализации служит уменьшением затрат па производство главного продукта (или главных продуктов). Точно так же поступают и с гак называемыми возвратными отходами, т. с. Отходами материалов, которые могут быть использованы в процессе производства какой-то другой продукции.
При такой логике сформулированная выше задача будет решаться следующим образом: сначала из 10 тыс. рублей вычтем рыночную стоимость 10 тонн навоза, а оставшуюся сумму разделим между молоком и теленком пропорционально фактической выручке от их реализации или, в случае, если теленок, например, не реализовывался, пропорционально возможной выручке от его реализации по рыночной цене.
Следует учитывать, что возможны и другие способы распределения, основанные, например, на некоторых физических свойствах продуктов. Так в советской практике рассмотренная выше задача решалась путем приравнивания теленка к 100 л молока, поскольку считается, что для рождения теленка и производства 100 л молока корове требуется примерно одинаковое количество кормов.