При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.
Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.
В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.
|
|
Основные принципы диетотерапии – индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (т. е. наиболее благоприятных соотношений белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов.
Основные положения диетотерапии следующие.
- Во-первых, она необходима при изменениях потребления пищи или потребностей в питании, вызванных самим заболеванием или его лечением, так как эти изменения могут привести к нарушениям питания.
- Во-вторых, диетотерапия служит важным компонентом профилактики и лечения.
Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания. Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Эффективность любой диеты, новой или хорошо известной, должна быть научно подтверждена.
|
|
Показания для диетотерапии:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- хронический гастрит, энтериты и колиты;
- атонические запоры;
- острые заболевания кишечника с поносами;
- заболевания печени и желчных путей;
- подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;
- острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
- туберкулез;
- функциональные заболевания нервной системы;
- острые инфекционные заболевания;
- почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
В диетотерапии широко применяется механическое и химическое щажение.
Механическим щажение достигается устранением из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся жесткие части мяса, растительные продукты, богатые грубой клетчаткой (редька, репа, редис, капуста, огурцы), хлеб грубых сортов, бобовые, рассыпчатые каши (гречневая, перловая, пшенная) и др. Механическое щажение осуществляется также применением специальной кулинарной обработки: мясо употребляется в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи – в виде пюре, запеканок, крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы – в протертом виде.
Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором концентрированные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез.
В лечебном питании широко используются: количественные изменения пищевого рациона — увеличение или ограничение, так называемые разгрузочные дни; качественные ограничения путем назначения легкоусвояемых пищевых продуктов; изменения режима приема пищи: применение специальных методов кулинарной обработки.
Лечебное питание применяют при стационарном, санаторно-курортном и амбулаторном лечении.
В разгрузочные дни назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (напр., яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению лечащего врача, который определяет характер питания в разгрузочный день и частоту его проведения.
В настоящее время в РБ в условиях стационарного лечения применяются следующие стандартные диеты (Б, П, О, Н, Т, Д). Описание каждой стандартной диеты включает:
- общую характеристику химического состава и продуктового набора;
цель назначения;
- основные показания к назначению;
- химический состав и энергетическую ценность;
- основные способы приготовления;
- режим питания.