Базовые принципы инвестирования в сфере социально-культурного сервиса и туризма

Инвестиции: сущность и виды

Инвестиции (от лат. invest вкладывать) – это процесс использования совокупных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на увеличение капитала, расширение, модернизацию и техническое перевооружение производства.

В более широкой трактовке, инвестиции – это вложение капитала в целях последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, а также возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Существуют различные подходы к классификации инвестиций. Различают прямые, венчурные (рисковые), портфельные и аннуитетные инвестиции. В коммерческой практике принято различать инвестиции в физические, денежные и нематериальные (незримые) активы.

Источниками привлечения инвестиций могут выступать: государство, предприниматели, физические лица.

Для государственных инвестиций основными источниками являются бюджетные ассигнования и долгосрочные ссуды, а также средства государственных предприятий. Частные инвестиции осуществляются за счет собственного частного капитала, займов, привлечённого капитала.

Специфика инвестирования в туризме

Инвестирование в туризме – это размещение капитала инвесторов в туристском бизнесе с целью получения прибыли. Поскольку капитал является одним из главных факторов производства, возможность туриндустрии проводить продукты напрямую зависит от инвестируемого капитала.

На уровне отдельного туристского предприятия (фирмы) инвестиции представляют собой финансовые вложения конкретных физических или юридических лиц в развитие данного предприятия. При этом вкладываться могут как собственные, так и заёмные средства.

Главными анализируемыми показателями на данном уровне инвестиционной деятельности являются:

– ожидаемая прибыль (доходность инвестируемых средств);

– сроки окупаемости инвестиций;

– права инвестора на управление инвестируемым предприятием;

– степень коммерческого риска инвестора.

Пути и темпы развития любого туристского предприятия связаны с оптимизацией указанных показателей инвестиционного процесса.

Для того чтобы инвестиционный процесс действительно являлся фактором развития туристской фирмы, её руководство должно придерживаться базовых принципов инвестиционной деятельности, которые заключаются в следующем:

· в определении предельной эффективности капиталовложений (необходимости расчета оптимального объема инвестируемых в конкретный проект средств с тем, чтобы эффективность каждой дополнительной порции капитальных затрат оставалась положительной);

· оптимизации прогнозируемой степени риска инвестиций, что должно просчитываться до начала инвестиционного процесса и корректироваться в ходе его осуществления (чем раньше будет остановлено инвестирование безнадежного проекта, тем меньше будут потери – принцип «замазки»);

· сочетании натурально-вещественных и стоимостных оценок эффективности капиталовложений, которые на деле могут принести убытки вследствие непредвиденной инфляции;

· учете адаптационных издержек (подготовка и переподготовка кадров, приобретение опыта в новых видах деятельности, освоение и наладка оборудования, установление новых деловых связей и т. д.);

· учете сопряженных (взаимосвязанных) капиталовложений (принцип мультипликатора) – необходимо учитывать межотраслевые, межобъектные и межпроектные взаимозависимости капитальных затрат (например, вложения в расширение фирмы-туроператора могут потребовать дальнейших вложений в турагентскую сеть, в транспорт, связь, вспомогательные службы и т.д., что необходимо просчитывать заранее);

· учете при планировании инвестиций соотношения между ценой спроса на предполагаемый к производству товар (услуги) и себестоимостью его производства (цена спроса должна существенно превышать себестоимость, причем это превышение должно быть устойчивым на весь предполагаемый срок окупаемости инвестиций);

· учете фактора времени при оценках экономической эффективности и сроков окупаемости инвестиций по альтернативным проектам (дисконтирование), в том числе инфляционных процессов и рисков, связанных с
удлинением сроков осуществления и окупаемости капиталовложений, а также должны быть рассмотрены альтернативные варианты использования инвестируемых средств.

43. Основные разделы и показатели бизнес-плана турфирмы

Бизнес-план туристской фирмы

Структура бизнес-плана:

1) резюме.

2) Описание истории развития компании. Описание отрасли.

3) Описание продукта.

4) Маркетинговый план.

5) Производственный план.

6) Организационный план.

7) Анализ рисков проекта.

8) Финансовый план.

9) Приложение.

1. резюме. Представляет собой краткие выводы бизнес-плана и является наиболее важным из разделов. Именно первое знакомство потенциального инвестора с планом является определяющим для судьбы проекта, поэтому резюме должно быть проработано таким образом, чтобы вызвать к бизнес-плану интерес.

2. описание истории развития компании и анализ отрасли. Описание происхождения и истории развития компании имеет целью формирование у инвесторов четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере. Описание предприятия должно включать следующие данные:

- наименование, его организационно-правовая форма;

- краткая экономико-географическая и историческая справка;

- характеристика материальных ресурсов;

- дочерние предприятия и филиалы.

При описании отрасли необходимо отразить следующую информацию:

- определение экономического сектора отрасли (производство, распределение, услуги, наука и т.д.);

- перечень основной продукции и услуг, предлагаемых данной отраслью;

- описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;

- характеристика имеющихся и потенциальных клиентов.

3. описание продукта. В разделе необходимо дать краткое описание потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке описание продукции включает следующее:

- наименование и спецификация;

- функциональное назначение и область применения;

- основные технические, эргономические, эстетические характеристики продукции;

- соответствие стандартам и нормативам;

- стоимостная характеристика;

- стадия развития продукта (идея, рабочий проект, опытная партия или серийное производство);

- сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и объектах интеллектуальной собственности;

- преимущество продукции перед аналогами.

4. маркетинговый план. В разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Здесь следует указать:

- основные предприятия-конкуренты, работающие на рынке, и их продукцию;

- важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на предполагаемых рынках;

- установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен;

- каналы распределения продукции.

5. производственный план. Задача раздела - показать потенциальному партнеру, что предприятие в состоянии реально производить определенное количество товаров в необходимые сроки и с требуемым качеством. Указываются:

- структура производства и его технологическая схема;

- трудоемкость выполнения операции;

- структура персонала и виды затрат на персонал;

- перечень исходных материалов, их количество и стоимостные характеристики;

- основные поставщики сырья и материалов, объемы и условия поставок;

- перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции.

6. организационный план (юридический или управления и контроля). В разделе дается описание структуры управления проектом (ОСУ), а также как будут распределены роли между основными членами управленческой команды. Приводится перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации проекта и их функции.

7. анализ рисков проекта. В разделе описывается вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов предприятия, сокращению доходов или появлению дополнительных расходов. Как правило критическими показателями, подверженными риску, являются:

- объемы сбыта продукции;

- цена продукции;

- издержки производства;

- показатели инфляции;

- ставка банковского процента.

8. финансовый план. Обычно финансовый раздел представлен тремя документами: балансовой ведомостью (представляет финансовые условия компании к определенной дате), отчет о прибылях и убытках (показывает финансовую осуществимость данного бизнес-плана), отчет о движении денежных средств (показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду).

9. приложение. В раздел включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, указанных в бизнес-плане (копии контрактов, результаты маркетинговых исследований, заключения аудиторов, статьи из прессы о деятельности фирмы, любые патенты и авторские права, которыми владеет фирма, любые другие, относящиеся к делу, официальные документы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: