Мясо кролика

Классификация пород кроликов.

Продукция кролиководства.

Классификация пород кроликов

В настоящее время в мире известно более 200 пород кроликов. В Современной России разводится более 20 пород.

Все породы по характеру продуктивности можно разделить на:

1. Мясо-шкурковые: обладают повышенной мясностью, дают шкурки пригодные для мехового и фетрового производства(.Серый, белый великан, сов. Шиншилла, серебристый, венский голубой, советский мардер, фландр)

2. Мясные. Обладают высокой мясностью и скороспелостью (калифорнийская, новозеландская породы).

3. Пуховые. Имеют особую структуру волосяного покрова, что обеспечивает высокую пуховую продуктивность.(Белая пуховая, Ангорская)

4. Шкурковые породы: имеют удовлетворительную мясность, но дают шкурки высокого качества (русский горностаевый, рекс).

По размеру все породы можно разделить на:

- крупные – животные с массой не менее 5,3 кг. для класса элита(Баран)

-средние 4,9 кг (венский голубой, сов. мардер)

-мелкие мете 4,9 (бабочка, белка,)

-карликовые- не более 1,5-2 кг

По Длине волосяного покрова:

-Нормальноволосые

-коротковолосые

-Длинноволосые

.

Продукты кролиководства

Кролик дает разнообразную продукцию: шкурки, пух, мясо и навоз. Высококачественный племенной молодняк – это тоже продукт кролиководства.

Мясо кролика

Мясо кролика относится к так называемому белому мясу. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира, зкстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как из говядины только на 62%. Крольчатина является диетическим продуктом и может служить продуктом питания для всех людей, независимо от возраста. Особенно оно полезно при заболеваниях печени, кишечника, желудка.

Диетологи рекомендуют кроличье мясо людям, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нем содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других видов с/х животных, что способствует предупреждению атеросклероза. В 100 г крольчатины содержится около 25 мг холестерина, тогда как в говядине его – 37-48 мг, в курятине – 35- 108 мг, в свином шпике – 17-126 мг. Мясо кроликов содержит: воды- 60-67%, белка – 20- 21,1%, жира – 3-18%, золы – 1,1%. По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает мясу зайцев и индеек, а по жиру – жирной свинине, уток и гусят. Химический состав крольчатины в основном зависит от возраста животного и его упитанности. Породные отличия незначительны. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается ¸а неполноценных снижается. Считается наиболее полноценным мясо животных в возрасте 4-5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель (отношение триптофана к основному пролину) достигает максимальной величины. В дальнейшем оно снижается.

Так в откормочной свинине содержится 13,8% белков, в баранине – 14,5%, в говядине – 18,4%,в мясе птицы бройлера – 19,3%, в индюшатине – 21,1%, а мясе четырехмесячного кролика белка 21,6%. Жира и холестерина в мясе кроликов в 2,4 раза меньше, чем в мясе других видов животных. Кроличий жир легкоплавкий и по качеству превосходит не только говяжий, свиной, но и свиной. Целебный кроличий жир в сочетании с медом – хорошее средство от кашля при бронхите. Воды в мясе кроликов меньше, чем в свинине. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически не сравним ни с каким иным мясом. В крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. В нем много железа, фосфора, кобальта, достаточное количество марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимым продуктом в диетологии. По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит натрия меньше в 2,7 раза.

Убойная масса кроликов доходит до 60%, а у других видов животных не более 52%. На долю мякоти в тушке полновозрастных кроликов приходится примерно 85%, а костей 15-17%. У крупного рогатого скота на долю костей приходится 20-25%.

Крольчатина отличается особой сочностью, нежностью вкуса, высокой переваримостью, прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу оно напоминает мясо курятины, но по содержанию жира и белка значительно его превосходит. Видимо поэтому в давние времена тушка кролика приравнивалась к тушке поросенка. По результатам исследований американских ученых кролик до семимесячного возраста не приемлет в мышцы ни стронция, ни других продуктов атомного распада, ни гербицидов, пестицидов, других химикалиев. Эту способность они сохраняют только до 7-месяцев, а далее это чудесное свойство теряется и к году кролик имеет полный набор современных пакостей. Если кролик реализован в 4 месячном возрасте, то получают настоящее диетическое мясо. В связи с этим мясо кроликов на европейских рынках ценится в 2-3 раза дороже, чем мясо цыпленка-бройлера. На наших рынках крольчатину продают по 400-350 кг. Мясо кроликов обладает низкой калорийностью при большом содержании полноценного белка, что очень важно для тучных людей.

По упитанности и качеству обработки тушки кроликов делятся на две категории: ПЕРВАЯ Категория - мышцы тушки хорошо развиты. Имеются отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой области. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Почки покрыты жиром до половины.

ВТОРАЯ Категория- мышцы тушки развиты удовлетворительно. Отложения или следы жира на холке, в паховой области и около почек незначительны. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Затраты кормов на 1 кг прироста варьируют в зависимости от возраста

Возраст(дней) Расход (корм ед.)
30-60 4,0
61-90 5,2
91-120 7,6
121-150 9,6
151-180 12,4

С рождения до конца периода затрачивается 6,8 корм. Ед.

Второй по значимости продукт кролиководства – это кожный покров и его производные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: