Наименование показателей | Норма для класса опасности | |||
I | II | III | IV | |
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 | Менее 0,1 | 0,1 — 1 | 1,1 — 10 | Более 10 |
Средняя смертельная доза при попадании в желудок, мг/кг | Менее 15 | 15—150 | 151—5000 | Более 5000 |
Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг | Менее 100 | 100—500 | 501—2500 | Более 2500 |
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 | Менее 500 | 500—5000 | 5001—50000 | Более 50 000 |
Для городов и городских районов степень опасности от химически опасных объектов оценивается по доле территории (населения), попадающей в зону химического заражения (3X3).
Первая степень химической опасности для города, это когда в 3X3 попадает 50% территории (населения),
вторая — от 30 до 50;
третья — от 10 до 30%.
Основным физико-химическим показателем, определяющим размеры опасной для людей зоны распространения вредных веществ, является их фазовое состояние при данных метеоусловиях. Опыт показывает, что разрушение емкостей с ХОВ или применение боеприпасов с ХОВ в твердом или жидком состоянии приводит к локальному действию, т. е. в месте разрушения емкости (взрыва боеприпаса) или ближайших окрестностях. Пары и газы, а также неоседающий аэрозоль распространяются на многие километры, что значительно увеличивает масштабы опасности.
|
|
Поражающие концентрации ХОВ определяются их физико-химическими свойствами — агрегатное состояние вещества, растворимость его в воде и органических растворителях, плотность и летучесть вещества, удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости, давление насыщенных паров, температура кипения и др.
Эти характеристики необходимы при оценке безопасности производства, хранения и перевозок ХОВ, прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.