Санитарно-гигиенические требования

8.1 Каждый работник должен соблюдать требования личной гигиены:

8.1.1 Пить воду из установленных питьевых точек (фонтанчики, автоматы газированной воды и т.п.).

8.1.2 Принимать пищу только в столовых, буфетах или в специально выделенных помещениях.

8.1.3 Перед приемом пищи мыть руки с мылом.

8.1.4 Пользоваться душем и умывальником по окончании работы.

8.1.5 При нахождении в душевой:

- пользоваться резиновыми шлепанцами или тапочками;

- регулируя температуру воды, открывать сначала кран с холодной, затем с горячей водой;

- не пользоваться стеклянной посудой для хранения шампуня и других моющих и косметических средств;

- не допускать скопления мыльной пены, мыла на полу.

8.2 Работнику запрещается:

8.2.1 Пить воду, предназначенную для технических нужд.

8.2.2 Использовать для питья не предназначенную для этого посуду (колбы, мензурки и т.п.)

8.2.3 Пить неизвестные жидкости.

8.2.4 Вытирать руки использованным обтирочным материалом.

8.2.5 Использовать бензин, дизельное топливо, ацетон, другие технические растворители, для обезжиривания (мытья) рук, лица, а также для обработки (стирки) спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

8.3 В производственных помещениях должны быть аптечки, укомплектованные перевязочным материалом и медикаментами.

Аптечки должны содержаться в чистоте и порядке, а запас материалов и медикаментов систематически пополняться.

На внутренней стороне дверцы аптечки должен быть список необходимых материалов и медикаментов, а также указания по их применению.

Распоряжением руководителя подразделения (в подразделениях с цеховой структурой — распоряжением начальника цеха) должны быть определены:

- места нахождения аптечек,

- лица, ответственные за хранение аптечек;

- лицо, ответственное за пополнение аптечек.

8.4 В производственных помещениях должны быть вывешены плакаты, наглядно иллюстрирующие правила оказания первой помощи пострадавшим.

Места нахождения указанных плакатов должны быть определены распоряжением руководителя подразделения (в подразделениях с цеховой структурой — распоряжением начальника цеха).

8.5 Домашнюю одежду, обувь во время работы; спецодежду и другие, выданные на руки работнику, средства индивидуальной защиты в нерабочее время следует хранить в гардеробных (в шкафах для хранения одежды, на вешалке).

Не допускается хранить в указанных выше шкафах другие предметы.

8.6 Работник должен соблюдать правила ношения спецодежды: спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, ботинки зашнурованы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: