Диетические хлебобулочные изделия: классификация, ассортимент, показатели качества

Делят на 7 групп: бессолевые хлебобул-ые изделия (сухари ахлоридные); хлебобул-ые изделия с пониженной кислотностью (булочка Успенская); с пониженным содержанием углеводов (булка диабетическая Фонарик, с фруктозой и др.); с пониж. содер-ием белка (безбелковые) – булочка Бодрость, хлеб безбелковый; с повыш. содержанием балластных в-в (хлебцы диетические, хлеб заварной с отрубями и др.); с добавлением лецитина (хлебец вегетарианский особый, витушка Нектар и др.); с повыш. содержанием йода (хлебец отрубной с морской капустой).

Классификация свежих овощей. Характеристика основных видов хозяйственно-ботанических сортов, товарные сорта.

Плодовоовощные товары делят на 2 группы: свежие и переработанные.

В зависимости от того, какая часть употребляется в пищу, овощи делятся на вегетативные и плодовые. У вегетативных – клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых – плоды. Вегетативные делятся на 7 групп: клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур), корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква и др.), капустные (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская), луковые (лук репчатый, порей, батун, чеснок и др.), салатно-шпинатные (салат, щпинат), десертные (спаржа, ревень, артишок), пряные (укроп, чабер, эстрагон, хрен и др.), томатные (томаты, баклажаны, перец), тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), зернобобовые (сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: