Особое пиво

Американская классификация выделяет также "гибридные сорта" - их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.

К категории "особые сорта" относятся виды пива, необычные по составу или с различными добавками, а также родственные напитки на основе брожения.

Однако, некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы: к примеру, пшеничное пиво.

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для его приготовления используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (пшеничное) используют Weissbier (белое).

Считается, что пшеничное пиво - наилучшее летнее питье, так как оно отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой его выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.

Безалкогольное пиво - категория пива с содержанием алкоголя 0,2-1,0 %. Было разработано в 1970-х годах. Предназначено прежде всего для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Содержит меньше калорий, чем традиционное пиво.

Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Есть, например, метод вакуум-дистилляции - спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают, используя низкую температуру его кипения. Другой метод - снижение содержания спирта путем применения особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь. Есть метод остановки процесса брожения понижением температуры сусла.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость чаще выше, чем у обычного.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЦВЕТУ И СОЛОДУ

Классификация пива по цветам широко распространена в некоторых европейских странах — например в Испании и на Украине. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При изготовлении тёмного пива используется обжаренный солод. Цветность напитка определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов - так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые виды темного солода: «Мюнхенский», «Венский», «Карамельный», «Шоколадный», «Жжёный». Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна):
-Пшеничное.
-Ржаное.
-Рисовое.
-Кукурузное.

Существуют также экзотические сорта, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Разнообразие сортов пива поражает, каждая страна славится своим особым "хмельным напитком". Кроме традиционных сортов, сегодня производители удивляют новыми видами, изобретая цветное, фруктовое или даже молочное пиво.

Конечно, пиво лучше пить разливное (свежесваренное), а не бутилированное. Если вам посчастливиться побывать в тех странах, где традиционно существуют пивоварни - не откажите себе в удовольствии испробовать кружку настоящего ароматного эля или бокал живого "белого" пива.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: