Тема 7. Учет затрат и исчисление себестоимости на предприятиях общественного питания

Основными целями изучения данной темы является раскрытие особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях общественного питания в том числе в столовых, кафе, закусочных. Изучить организацию синтетического и аналитического учета, порядок ведения первичной документации. Рассчитать себестоимость 100 порций и определить возможную цену реализации.

Вопросы для обсуждения

1. Что входит в номенклатуру калькуляционных статей затрат на предприятиях общественного питания?

2. В каком документе ведется расчет себестоимости 100 порций, кто его составляет, на основании каких документов?

3. Порядок расчета себестоимости на предприятиях общественного питания.

4. Методика определения возможной цены реализации 1 порции.

5. Учет изготовления и реализации продукции из сырья заказчика на предприятиях общественного питания.

Практические задания по теме

Задача 1. Исчисление себестоимости продукции столовой.Для приготовления обедов со склада в столовую хозяйства были отпущены следующие продукты:

Продукты Количество, кг Цена за 1кг, руб. Норма расхода на порцию, гр.
Щи из квашенной капусты со свининой: Мясо свиное Сало Капуста квашенная Морковь Лук Картофель Зелень Сметана       260,0 240,0 32,0 19,0 21,0 17,0 150,0 169,0  
Котлеты мясные: Мясо говяжье Хлеб пшеничный Молоко Жир Сухари       230,0 18,0 39,0 190,0 18,4  
Гарнир (пюре картофельное) Картофель Молоко Масло сливочное         17,0 39,0 172,0     0,23 0,05
Компот Сухофрукты Сахар     95,0 35,0   30,0 24,0

Первых, вторых блюд и гарнира было приготовлено 100 порций, третьих блюд – 150 порций. Все блюда реализованы по фактической себестоимости с наценкой в размере 35%. Определить фактическую себестоимость 100 порций каждого блюда.

Задача 2. Для приготовления блюд со склада в столовую были отпущены следующие продукты:

Продукты Цена за 1кг, руб. Норма расхода на порцию, гр.
Котлеты мясные: Мясо говяжье Хлеб пшеничный Молоко Жир Сухари Соль   9,5  

Определить цену реализации. Котлеты мясные были реализованы с наценкой стоимости сырьевого набора. Наценка составила: мясо, жир – 40%, молоко – 43 %, соль, и прочие ингредиенты - 35%.

Задача 3. Определите себестоимость 100 порций свекольного салата, составьте калькуляционную карточку (ф. № ОП-1) № 589 от 09.02.2012 г. Потребность в продуктах на порцию:

Свекла – 50 гр. по цене 28 руб. за 1 кг.

Чеснок – 0,03 гр. по цене 31 руб. за 1 кг.

Майонез – 15 гр. по цене 97 руб. за 1 кг.

Соль – 0,01 гр. по цене 11 руб. за 1 кг.

Сахар – 0,01 гр. по цене 35 руб. за 1 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: