Тема 8. Учет затрат и исчисление себестоимости в сельскохозяйственном производстве

Основными целями изучения данной темы является изучение особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях в том числе в отрасли растениеводства, овощеводства, животноводства, овцеводства, птицеводства и пчеловодства. Изучить организацию синтетического и аналитического учета, порядок ведения первичной документации. Рассчитать себестоимость 1 ц каждого вида продукции.

Вопросы для обсуждения

1. Назовите основные статьи затрат в отрасли растениеводства.

2. Назовите основные статьи затрат в отрасли животноводства.

3. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.

4. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости овощей открытого и защищенного грунта, технических и кормовых культур.

5. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

6. Порядок учета затрат и исчисления себестоимости продукции птицеводства.

7. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства, овцеводства и пчеловодства.

Практические задания по теме

Задача 1. Затраты на производство пшеницы составили 2 452 800 руб. Посевная площадь пшеницы в хозяйстве составила 158 га. На склады оприходовано 4 900 ц зерна, в том числе 3700 ц полноценного зерна и 1 200 ц используемых зерноотходов с содержанием полноценного зерна 35% и 6000 ц соломы по нормативной себестоимости 13,8 руб. за 1ц. Определить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов.

Задача 2. Затраты на производство кукурузы составили 1 850 000 руб, посевная площадь этой культуры составила 500 га. От урожая оприходованы кукуруза в початках на зерно в полной спелости – 16 800 ц, кукуруза в молочно-восковой спелости – 1 800 ц, в восковой спелости – 2 350 ц, сухие стебли кукурузы, используемые в хозяйстве, – 8 500 ц по нормативной себестоимости 18 руб. за 1ц. Влажность кукурузы в початках на зерно – 26% (при базисной 22%). Определить: фактическую себестоимость сопряженной продукции.

Задача 3. Внеспециализированном хозяйстве затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 4 179 324 руб. Стоимость ботвы по нормативам затрат на уборку – 28 550 руб. От урожая получены: Капуста 1 525 ц, цена реализации – 1 500 руб. за 1ц, морковь 280 ц, цена реализации – 2 200 руб. за 1ц, свекла 810 ц, цена реализации – 2 500 руб. за 1ц. Определите фактическую себестоимость 1ц каждого вида продукции.

Задача 4. Средняя цена реализации картофеля составляет: стандартный –1 800 руб. за 1ц., нестандартный 1 400 руб. за 1ц. Определить фактическую себестоимость 1ц картофеля стандартного и нестандартного.

Аналитический счет «Картофель»

Содержание записей Дебет, руб. кредит итого по кредиту, руб.
стандартный нестандартный
кол-во, ц руб. кол-во, ц руб.
оборот за год 9 000 000 7 000 6 900 000 2 100 2 000 000  

Задача 5. Затраты по уходу за растениями в тепличном сооружении составили 8 270 000 руб. Определите фактическую себестоимость каждого вида продукции.

Аналитический счет «Тепличное сооружение № 5»

Культура Площадь посева, м кв. Вегетационный период, дней Валовый сбор, ц. Затраты на семена, руб.
Огурцы 22 000   2 300 50 500
Томаты 11 000     30 000
Перец 2 000     40 000

Задача 6. По данным производственного отчета затраты на возделывание пшеницы составили 6 858 290 руб. От урожая оприходовано

9 234 ц полноценного зерна по плановой себестоимости 500 руб. за 1ц, используемые зерноотходы – 5 215,6 ц. (по данным лабораторного анализа содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 280 руб. за 1ц, солома по нормативной себестоимости – 76 000 руб. Определить: фактическую себестоимость 1ц полноценного зерна и 1ц используемых зерновых отходов.

Задача 7. Затраты по силосованию в хозяйстве составили 924 500 руб. Стоимость зеленой массы – 2 810 054 руб. Вес зеленой массы – 32 300 ц. Вес силоса после 20 дней силосования, т.е. за вычетом угара, составил 20 800 ц. Определить себестоимость 1ц силоса.

Задача 8. В организации затраты на содержание молодняка скота на откорме за год составили 885 950 руб. На начало года живая масса молодняка составила 1 973 ц, на конец отчетного периода – 3 709,8 ц. Стоимость павшего молодняка (по плановой себестоимости живой массы) – 13 500 руб; стоимость навоза – 9 460 руб. В течении года на откорм поступил приплод массой 342 ц, реализовано с откорма животных массой 1691,2 ц, пало 44 головы массой 34 ц. Определить фактическую себестоимость 1ц прироста живой массы молодняка.

Задача 9. В сельскохозяйственной организации на содержание основного молочного стада было затрачено 19 600 000 руб. Среднегодовое количество коров составило 780 голов. В течение года получено основной продукции: молока – 27 840 ц, живого приплода – 510 голов, побочной продукции – 2 700 т. нормативная себестоимость 1т навоза – 120 руб. Определите: фактическую себестоимость 1ц молока и 1 головы приплода.

Задача 10. Затраты на содержание родильного стада кур за отчетный год составили 4 560 500 руб. За год от него получено 2 млн. шт. племенных яиц, стоимость побочной продукции составит 82 560 руб. Определить: фактическую себестоимость 1000 шт. яиц.

Задача 11. Затраты на инкубацию составили 150 000 руб., стоимость племенного яйца 4 руб. В инкубатор заложили 8 000 шт. куриных яиц. В процессе инкубации было изъято 350 яиц первого тиража по цене 2,5 руб. за 1шт. и 610 цыплят-задохликов по цене 1,2 руб. за 1шт. Определить себестоимость 1000 шт. цыплят.

Примерные вопросы для подготовки к зачету

1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

2. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3. Виды производств и их влияние на учет затрат.

4. Общая схема учета затрат по основному производству.

5. Классификация затрат.

6. Методы учета затрат (по способу оценки, по отношению затрат к технологическому процессу, по полноте включения в себестоимость).

7. Понятие процесса бюджетирования, виды бюджетов производственного предприятия.

8. Основные цели и этапы планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

9. Децентрализация управления и ее роль в организации производственного учета.

10. Бюджетирование и контроль затрат.

11. Основные принципы разработки бюджета предприятий.

12. Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета затрат.

13. Объекты учета затрат и калькулирование. Методы учета затрат и калькулирования, применяющиеся в хлебопечении.

14. Калькулирование себестоимости продукции хлебопечения.

15. Документальное оформление и учет муки, прочих материалов, топлива на складе.

16. Особенности организации учета затрат на предприятиях пищевой промышленности.

17. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства на предприятиях мясной промышленности.

18. Калькулирование себестоимости колбасной и консервной продукции.

19. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства на предприятиях молочной промышленности.

20. Калькулирование себестоимости продукции на кондитерских предприятиях.

21. Учет на предприятиях общественного питания.

22. Организация учета вспомогательных производств и их виды. Общий порядок учета затрат основных средств, материально-производственных запасов.

23. Расчет себестоимости услуг энергетического производства, услуг тепло-, водо- и газоснабжения, услуг ремонтной мастерской, учет затрат по автотранспорту.

24. Методика расчета себестоимости в кирпичном производстве.

25. Методика расчета себестоимости в лесопромышленном комплексе.

26. Калькулирование себестоимости строительно-монтажных работ в строительных организациях. Порядок учета затрат и расчета себестоимости в строительных организациях.

27. Учет затрат и исчисление себестоимости 1 ц. продукции в отрасли растениеводства.

28. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции в отрасли животноводства.

29. Особенности предприятий металлургической промышленности и их влияние на организацию учета затрат.

30. Калькулирование себестоимости на предприятиях машиностроения.

31. Калькулирование себестоимости на предприятиях химической промышленности.

Рекомендуемая учебная литература по курсу

1. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина, – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.

2. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие; рек. УМО по образованию в обл. финансов, учета и мировой экономики / Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская. – М.: ЭКСМО, 2007. – 368 с.

3. Врублевский Н.Д, Рендухов И.М, Эйдинов А.М. Сборник задач по управленческому учету издержек производства с решениями: учеб. Пособие – М.:, 2008. –451 с.

4. Глущенко, А.В., Нелюбова, Н.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. пособие / А.В. Глущенко, Н.Н. Нелюбова. – М.: Магистр, 2008. – 189 с.

5. Идрисов, А.Б. Стратегическое планирование и анализ инвестиций: учеб. пособие / А.Б. Идрисов, – М.: Филин. 1996. – 256 с.

6. Копылова Т.И. Особенности бухгалтерского учета в отраслях: учеб. Пособие / Т.И. Копылова и др. – Иркутск: БГУЭП, 2009. – 258 с.

7. Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник / В.Э. Керимов. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 484 с

8. Керимов, В.Э. Управленческий учет. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2007. – 518 с.

9. Кондраков, Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М. 2006. – 368 с.

10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 368 с.

11. Кузьмина, М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пособие / М.С. Кузьмина. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.

12. Максютов, А.А. Бизнес-план предприятия: финансовый бюджет: учеб. пособие / А.А. Максютов, – М.: ИНФРА-М. 2003. – 468 с.

13. Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие /Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М.М. Коростелкин. – М: дело и Сервис, 2007. – 448 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: