Общие сведения

Тема: Изучение физических свойств жидкости

Цель работы. Освоение техники измерения плотности, теплового расширения, вязкости и поверхностного натяжения жидкостей и приобретение навыков по измерению гидростатического давления жидкостными приборами.

Задача работы. Уяснить:

- понятие плотности жидкости;

- понятие теплового расширения;

- понятие вязкости;

- понятие поверхностного натяжения жидкостей;

- принцип работы жидкостных приборов.

Общие сведения

Жидкостью называют мало сжимаемое тело, изменяющее свою форму под действием весьма малых сил. Основные характеристики жидкости - плотность, сжимаемость, тепловое расширение, вязкость и поверхностное натяжение.

Плотность - отношение массы m жидкости к её объему V:  = m/V.

Сжимаемость - свойство жидкости уменьшать объем под действием давления. Она оценивается коэффициентом сжимаемости bР, показывающим относительное уменьшение объема жидкости W при повышении давления р на единицу: bР = (DV/V) / Dр.

Тепловое расширение - свойство жидкости изменять объем при нагревании - характеризуется коэффициентом теплового расширения bТ, равным относительному приращению объема V с изменением температуры Т на один градус при постоянном давлении: bТ = (DV/V) / DT. Как правило, при нагревании объем жидкости увеличивается.

Вязкость - свойство жидкости сопротивляться относительному скольжению ее слоев. Ее оценивают динамическим коэффициентом вязкости m, который измеряется в паскаль-секундах (Па×с) и равен касательному напряжению между соседними слоями, если их относительная скорость перемещения численно совпадает с толщиной слоя. Кинематический коэффициент вязкости n определяют из формулы n = m / r и измеряют квадратными метрами на секунду (м2/с) или стоксами (1 Ст = 1 см2/с). Эти коэффициенты определяются видом жидкости, не зависят от скорости течения, существенно уменьшаются с возрастанием температуры.

Поверхностное натяжение – свойство жидкости образовывать поверхностный слой взаимно притягивающихся молекул - характеризуется коэффициентом поверхностного натяжения s, равным силе на единице длины контура свободной поверхности. Значения r, bР, bТ, n и s при 20 оС указаны в табл.1.1.

Таблица 1.1

Жидкость r, кг/м3 bР×103, МПа-1 bТ×103, ОС -1 n×106, м2 , Н/м
Вода пресная   0,49 0,15 1,01  
Спирт этиловый   0,78 1,10 1,52  
Моторное масло М-10   0,60 0,64    
Индустриальное масло 20   0,72 0,73    
Трансформаторное масло   0,60 0,70    
АМГ - 10   0,76 0,83    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: