1. Анатомо-физиологические особенности ротовой полости у ребенка, семиотика ее поражений.
2. Зев, возрастные особенности миндалин у детей и семиотика поражений зева.
3. Возрастные особенности секреции слюны, причины гипер- и гипосаливации.
4. Анатомо-физиологические особенности пищевода у детей.
5. Анатомо-физиологические особенности желудка у детей, семиотика его поражений.
6. Методы исследования желудка.
7. Возрастные анатомо-физиологические особенности печени и желчных путей.
8. Методы клинического исследования печени и желчевыводящих путей.
9. Лабораторные и инструментальные методы исследования печени и желчевыводящих путей.
10. Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы, семиотика поражений.
11. Анатомо-физиологические особенности тонкой и толстой кишки, методы исследования.
12. Бактериальная флора кишечника у детей при различных видах вскармливания.
13. Определение понятия «естественное вскармливание».
14. Техника грудного кормления.
15. Затруднения при естественном вскармливании: а) со стороны матери, б) со стороны ребенка.
16. Молозиво, молозивное молоко, переходное и зрелое женское молоко.
17. Биохимический состав и калорийность зрелого женского молока.
18. Преимущества естественного вскармливания.
19. Режим и диета кормящей матери.
20. Вскармливание новорожденного (сроки первого прикладывания ребенка к груди матери, число кормлений, продолжительность каждого кормления, расчет суточной потребности молока).
21. Вскармливание ребенка по окончании периода новорожденности (число и длительность кормлений, расчет суточной потребности молока).
22. Потребность в белках, жирах и углеводах на 1 кг веса при естественном вскармливании в зависимости от возраста.
23. Объем и сроки введения фруктовых (ягодных) и овощных соков, тертого яблока.
24. Понятие о коррекции питания.
25. Сроки и техника введения прикормов.
26. Сроки и правила отнятия от груди.
7. Смешанное и искусственное вскармливание.
1. Определение понятия «смешанного и искусственного» вскармливания.
2. Показания к смешанному вскармливанию: а) со стороны матери, б) со стороны ребенка, в) социально-бытового характера.
3. Показания к искусственному вскармливанию (абсолютные противопоказания для кормления грудью).
4. Правила и техника смешанного вскармливания.
5. Потребность в ингредиентах пищи и калориях на 1 кг веса при смешанном вскармливании.
6. Биохимический состав и калорийность коровьего (гарантийного) молока: а) количественный состав, б) качественный состав в сравнении с женским грудным молоком.
7. Преимущества женского грудного молока.
8. Молочные (питательные) смеси и их классификация.
10. Правила и техника искусственного вскармливания.
11. Потребность в ингредиентах пищи и калориях на 1 кг веса при искусственном вскармливании.
12. Сроки и техника введения прикормов при смешанном и искусственном вскармливании.
13 Детские смеси, используемые в лечебном питании.
14. Консервы детского питания (физиологические и лечебные сухие молочные смеси; соки, мясные, овощные и фруктовые пюре).