Диспетчирование и учет производства

Диспетчирование является заключительным этапом оперативно – производственного планирования. Оно включает:

– непрерывный учет фактического хода работ по выполнению установленного плана производства и сменно-суточных заданий;

– принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства;

– выявление и анализ причин отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства и принятие оперативных мер по ликвидации этих причин;

– координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства;

– организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.

Диспетчирование есть непрерывный централизованный контроль и оперативное регулирование хода производства в целях обеспечения равномерного и комплектного выполнения плана выпуска продукции.

Для эффективного выполнения этих задач необходимо, чтобы диспетчирование базировалось на обоснованно составленных производственных программах и календарных планах-графиках и осуществлялось на основе точной и своевременной информации. Распоряжения должны выполняться быстро и четко, а диспетчерская служба оснащаться самыми современными техническими средствами.

Содержание и методы оперативного контроля и регулирования во многом зависят от типа производства.

В серийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц, состояние складских заделов деталей и сборочных единиц и степень комплектной обеспеченности сборочных работ.

Контроль осуществляется в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий деталями и сборочными единицами с учетом норм опережений.

В массовом производстве объектами диспетчерского контроля являются соблюдение установленных ритмов работы поточных и автоматических линий и норм заделов на всех стадиях производственного процесса. Контроль осуществляется применительно к суточным и часовым графикам.

В единичном и мелкосерийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам. Диспетчерский контроль осуществляется применительно к разработанным цикловым или сетевым планам-графикам выполнения заказов.

Важнейшим условием бесперебойного выполнения производственных заданий является своевременная и комплектная техническая подготовка производства изделий. Поэтому диспетчерское руководство производством должно осуществлять текущую увязку работы подразделений технической подготовки производства, а также руководить комплектованием технологического оснащения и необходимых материалов.

При любом типе производства неизменными объектами диспетчерского контроля остаются выпуск предприятием товарной продукции и обеспечение производства всем необходимым. Регулирование хода производства не должно осуществляться по отклонениям, как это имеет место в настоящее время на многих предприятиях. Регулирование по отклонениям не является эффективным направлением, так как ему не свойствен профилактический характер. Такое направление требует значительных материальных затрат, связанных с оплатой сверхурочных работ и относительным ростом дефектной продукции, обусловленных штурмовщиной.

Более эффективным является направление, которое сводится к созданию производственных условий, обеспечивающих выполнение плана-графика в течение определенного, достаточно длительного периода времени.

Условия успешного диспетчирования:

– отлаженная система оперативного планирования, продолжением которого фактически является диспетчирование;

– наличие своевременной, точной, достоверной, достаточной информации о ходе производства;

– наличие специального технического оснащения для функционирования системы оперативной информации (специальная телефонная, телеграфная, фототелеграфная, радио-связь; пневмопочта; поисковая, вызывная и производственная сигнализация; диспетчерские пульты управления; промышленное телевидение; картотеки; звукозаписывающая аппаратура; регистраторы, датчики и др.);

– наличие четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством, в т. ч. при приеме-сдаче сменных дежурств (расписания). Строгая регламентация дежурства диспетчерского персонала, предусматривающая разнообразные инструкции поведения в различных ситуациях. Наиболее эффективна круглосуточная (или перекрываемая «внахлест», а не посменная) система диспетчерского дежурства. При сдаче дежурства оформляется рапорт (отчет) с указанием о выполнении суточного задания, о выполнении распоряжений руководства, об «узких» местах и др. Принимая дежурство, новый диспетчер обязан удостовериться в правильности отражения положения на производстве в книге приема-сдачи дежурств;

– контроль и регулирование должны осуществляться в темпе производства (в реальном масштабе времени), что возможно лишь при условии применения терминальных устройств в виде дисплеев, регистраторов хода производства;

– должны проводиться в обязательном порядке диспетчерские совещания в строго установленное время и без отвлечения участников от своих рабочих мест (что достигается с применением диспетчерских коммутаторов), на которых разбираются взаимные претензии участников производственного процесса, вопросы координации работы всех производственных звеньев, окончательно решаются вопросы ликвидации неполадок и отклонений от графика.

На большинстве промышленных предприятий диспетчерская служба основного производства имеет трехступенчатое строение:

– производственно (планово) - диспетчерский отдел завода,

– планово-диспетчерское бюро цеха,

– диспетчер участка.

На средних и малых заводах производственно-диспетчерский отдел (ПДО) возглавляется начальником производства, который одновременно является и главным диспетчером завода. На крупных заводах помимо начальника производства имеется главный диспетчер.

В производственно- диспетчерский отдел входят бюро оперативно-календарного планирования основного производства и диспетчерское бюро. Диспетчерское бюро возглавляется главным диспетчером, которому подчинены сменные диспетчеры. Текущий контроль и регулирование хода производства осуществляет дежурный сменный диспетчер. У сменного диспетчера имеется помощник-оператор, который ведет оперативный учет выполнения планов-графиков; и получает необходимую информацию от цехов и отделов.

Дежурный сменный диспетчер и оператор работают в диспетчерском пункте завода, оснащенном необходимыми техническими средствами.

На предприятиях обычно устанавливается круглосуточное дежурство сменного диспетчера, что обеспечивает преемственность работы и наиболее эффективное наблюдение за оперативной подготовкой производства.

Сменный диспетчер предприятия приходит на общезаводский диспетчерский пункт, как правило, за 30 мин до начала смены. Сдавая дежурство, сменяемый диспетчер сообщает сменщику о выполнении суточного плана выпуска продукции, о мерах, принятых для ликвидации производственных неполадок, и о выполнении распоряжений главного диспетчера или начальника производства.

Все эти сведения оформляются диспетчерским рапортом, поступающим к главному диспетчеру завода.

Эффективность работ по организации и руководству ходом производства во многом определяется оснащением техническими средствами, которые должны обеспечивать сбор и обработку информации по оперативному учету, контролю и регулированию хода производства и передачу ее с помощью средств связи в соответствующие подразделения предприятия. К техническим средствам оснащения диспетчерской службы относятся устройства:

–передачи на расстояние речи (средства связи), графических изображений и текста;

–дистанционного наблюдения;

– административно-производственной сигнализации,

– дистанционного автоматического учета и контроля.

Контрольные вопросы и задания

1. Ответьте на вопросы:

1.1. Какие виды планов разрабатываются в процессе плановой деятельности

на предприятии?

1.2. В чем заключается стратегическое планирование на предприятии?

1.3. Какие методы используются при анализе внешней и внутренней среды

функционирования предприятия?

1.4. Что представляет собой годовой план предприятия?

1.5. В чем заключается назначение оперативного планирования?

1.6. Каким принципам должна отвечать система планирования?

1.7. Дайте характеристику методам планирования.

1.8. Опишите структуру тактического плана предприятия.

1.9.Что такое производственная программа и каковы пути ее

формирования?

1.10. Какие задачи решаются в области оперативно-производственного

планирования?

1.11. Для чего служат календарно-плановые нормативы?

1.12. Что понимается под централизованной и децентрализованной

системой межцехового планирования?

1.13. В чем заключается особенность подетальной системы ОПП?

1.14. Охарактеризуйте разновидности комплектных систем планирования.

1.15. Какие задачи решает диспетчирование?

2. Укажите правильный(е) ответ(ы):

2.1. Центральной функцией управления является:

а) организация;

б) координация;

в) стимулирование;

г) планирование;

д) учет, контроль.

2.2. Укажите, какое место занимает планирование на предприятиях в условиях

рынка:

а) слабо используется;

б) границы планирования ограничены;

в) роль планирования возрастает, поскольку с его помощью определяются

стратегические и тактические цели развития;

г) связано только с определением заданий производственной программы

и дохода.

2.3. Методология планирования на предприятии охватывает:

а) совокупность научных принципов и методов разработки плана;

б) теоретические выводы, общие закономерности, научные принципы;

в) процесс непрерывной творческой деятельности;

г) совокупность основных принципов, методов, системы показателей и

мер, необходимых для выполнения плана.

2.4. Метод планирования, основанный на фактически достигнутых в прошлом

результатов, по экстраполяции которых определяется план искомого

показателя называется:

а) балансовый;

б) нормативный;

в) статистический.

2.5. Тактическое планирование представляет собой:

а) поиск новых возможностей предприятия;

б) процесс реализации новых возможностей предприятия;

в) меры государственного воздействия на хозяйственные

макроэкономические процессы;

г) процесс принятия решений, имеющих обязательный характер.

2.6. Оперативно-производственное планирование выполняет функцию:

а) проводит технико-экономическое обоснование организационно-

технических мероприятий;

б) разрабатывает производственные задания для отдельных рабочих мест;

в) учитывает готовую продукцию;

г) регулирует ход производственного процесса;

д) конкретизирует показатели тактического плана с целью организации

повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия.

2.7.Основу тактического плана составляет:

а) стратегический план;

б) портфель заказов предприятия;

в) план производства и реализации;

г) стратегический план и портфель заказов;

д) стратегический план и план производства и реализации.

2.8. В основе плана производства и реализации продукции лежит разработка:

а) баланса производственных мощностей;

б) производственной программы предприятия;

в) портфеля заказов;

г) организационно-технических мероприятий;

д) норм и нормативов.

2.9. Формула товарной продукции выглядит:

а) ; в) ;
б) ; г) .

2.10. Подберите к перечисленным систем оперативно-производственного

планирования соответствующие определения (табл.8.2).

Таблица 8.2. Исходные данные

Виды систем ОПП Определение
1. Подетальная,   а) календарные задания производственным подразделениям разрабатываются по укрупненным группам деталей на узел, машину, заказ или определенный объем работ и услуг.
2. Покомплектная,   б) применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве с его разнообразной номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции и производственных услуг.
3. Позаказная в) предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства, при ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет место в условиях крупносерийного и массового типа.

2.11. Валовая продукция это:

а) суммарная стоимость продукции всех основных, вспомогательных и

обслуживающих цехов;

б) сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного

внутри предприятия на производственные нужды;

в) вновь созданная стоимость на данном предприятии;

г) стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая

незавершенное производство.

2.12. К незавершенному производству относятся:

а) предметы труда, не вступившие в производственный процесс;

б) предметы труда, вступившие в производственный процесс, но еще

находящиеся в стадии обработки;

в) предметы труда, находящиеся на предприятии в определенном размере,

обеспечивающем непрерывность производственного процесса;

г) затраты, связанные с подготовкой производства новых видов

продукции и их освоением.

3. Решите задачи:

3.1. Определить объем товарной продукции предприятия. Машиностроительному предприятию установлено следующее плановое задание по номенклатуре выпускаемой продукции (табл.8.3).

Таблица 8.3. Исходные данные

Продукция План выпуска на год, шт. Цена продукции, руб./ед.
Изделия: 01П-25 02Ф-44 11-Т 47УВ-1    
Запасные части, тыс. руб.   ­-
Услуги собственному капитальному строительству, тыс. руб.     -

3.2. Определить величину незавершенного производства. Исходные данные: Одновременно в производстве находится изделий М1 в количестве 100 шт., изделий М2 в количестве 50 шт. Остальные исходные данные представлены в табл.8.4.

Таблица 8.4. Исходные данные

Изделие Себестоимость готового изделия, руб. Начальные затраты, руб. Коэффициент нарастания затрат
М 1 М 2     0,55 0,50

3.3. Рассчитать на плановый период объем реализуемой, товарной и валовой продукции машиностроительного предприятия (табл.8.5).

Таблица 8.5. Исходные данные

Показатель Количество, шт. Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
на начало года на конец года
Готовые изделия: А Б В       - - -   - - -
Остаток незавершенного производства - -    
Остаток запасных частей - -    
Остаток готовой нереализованной продукции на складе готовой продукции - -    
Остаток готовой продукции, отгруженной, но неоплаченной потребителем - -    

3.4. Определить стоимость незавершенного производства на предприятии на основании следующих данных: в незавершенном производстве находятся 50 изделий А и 20 изделий Б. Себестоимость изделия А составляет 1500 руб., а изделия Б - 800 руб. Первоначальные затраты по изделиям соответственно 250 и 200 руб.

3.5. Рассчитать объем реализуемой продукции предприятия. Исходные данные: суммарные остатки на складе предприятия по каждому виду продукции соответственно на начало, и конец года составляют: по изделиям (тыс. руб.) А- 300 и 240; Б- 30 и 36; В- 19.5 и 16; Г- 45 и 30. Объемы отгруженной продукции на начало и конец года одинаковы. Информация о выпуске продукции приведена в предыдущей задаче.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: