Диспетчирование является заключительным этапом оперативно – производственного планирования. Оно включает:
– непрерывный учет фактического хода работ по выполнению установленного плана производства и сменно-суточных заданий;
– принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства;
– выявление и анализ причин отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства и принятие оперативных мер по ликвидации этих причин;
– координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства;
– организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.
Диспетчирование есть непрерывный централизованный контроль и оперативное регулирование хода производства в целях обеспечения равномерного и комплектного выполнения плана выпуска продукции.
Для эффективного выполнения этих задач необходимо, чтобы диспетчирование базировалось на обоснованно составленных производственных программах и календарных планах-графиках и осуществлялось на основе точной и своевременной информации. Распоряжения должны выполняться быстро и четко, а диспетчерская служба оснащаться самыми современными техническими средствами.
|
|
Содержание и методы оперативного контроля и регулирования во многом зависят от типа производства.
В серийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц, состояние складских заделов деталей и сборочных единиц и степень комплектной обеспеченности сборочных работ.
Контроль осуществляется в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий деталями и сборочными единицами с учетом норм опережений.
В массовом производстве объектами диспетчерского контроля являются соблюдение установленных ритмов работы поточных и автоматических линий и норм заделов на всех стадиях производственного процесса. Контроль осуществляется применительно к суточным и часовым графикам.
В единичном и мелкосерийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам. Диспетчерский контроль осуществляется применительно к разработанным цикловым или сетевым планам-графикам выполнения заказов.
Важнейшим условием бесперебойного выполнения производственных заданий является своевременная и комплектная техническая подготовка производства изделий. Поэтому диспетчерское руководство производством должно осуществлять текущую увязку работы подразделений технической подготовки производства, а также руководить комплектованием технологического оснащения и необходимых материалов.
|
|
При любом типе производства неизменными объектами диспетчерского контроля остаются выпуск предприятием товарной продукции и обеспечение производства всем необходимым. Регулирование хода производства не должно осуществляться по отклонениям, как это имеет место в настоящее время на многих предприятиях. Регулирование по отклонениям не является эффективным направлением, так как ему не свойствен профилактический характер. Такое направление требует значительных материальных затрат, связанных с оплатой сверхурочных работ и относительным ростом дефектной продукции, обусловленных штурмовщиной.
Более эффективным является направление, которое сводится к созданию производственных условий, обеспечивающих выполнение плана-графика в течение определенного, достаточно длительного периода времени.
Условия успешного диспетчирования:
– отлаженная система оперативного планирования, продолжением которого фактически является диспетчирование;
– наличие своевременной, точной, достоверной, достаточной информации о ходе производства;
– наличие специального технического оснащения для функционирования системы оперативной информации (специальная телефонная, телеграфная, фототелеграфная, радио-связь; пневмопочта; поисковая, вызывная и производственная сигнализация; диспетчерские пульты управления; промышленное телевидение; картотеки; звукозаписывающая аппаратура; регистраторы, датчики и др.);
– наличие четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством, в т. ч. при приеме-сдаче сменных дежурств (расписания). Строгая регламентация дежурства диспетчерского персонала, предусматривающая разнообразные инструкции поведения в различных ситуациях. Наиболее эффективна круглосуточная (или перекрываемая «внахлест», а не посменная) система диспетчерского дежурства. При сдаче дежурства оформляется рапорт (отчет) с указанием о выполнении суточного задания, о выполнении распоряжений руководства, об «узких» местах и др. Принимая дежурство, новый диспетчер обязан удостовериться в правильности отражения положения на производстве в книге приема-сдачи дежурств;
– контроль и регулирование должны осуществляться в темпе производства (в реальном масштабе времени), что возможно лишь при условии применения терминальных устройств в виде дисплеев, регистраторов хода производства;
– должны проводиться в обязательном порядке диспетчерские совещания в строго установленное время и без отвлечения участников от своих рабочих мест (что достигается с применением диспетчерских коммутаторов), на которых разбираются взаимные претензии участников производственного процесса, вопросы координации работы всех производственных звеньев, окончательно решаются вопросы ликвидации неполадок и отклонений от графика.
На большинстве промышленных предприятий диспетчерская служба основного производства имеет трехступенчатое строение:
– производственно (планово) - диспетчерский отдел завода,
– планово-диспетчерское бюро цеха,
– диспетчер участка.
На средних и малых заводах производственно-диспетчерский отдел (ПДО) возглавляется начальником производства, который одновременно является и главным диспетчером завода. На крупных заводах помимо начальника производства имеется главный диспетчер.
В производственно- диспетчерский отдел входят бюро оперативно-календарного планирования основного производства и диспетчерское бюро. Диспетчерское бюро возглавляется главным диспетчером, которому подчинены сменные диспетчеры. Текущий контроль и регулирование хода производства осуществляет дежурный сменный диспетчер. У сменного диспетчера имеется помощник-оператор, который ведет оперативный учет выполнения планов-графиков; и получает необходимую информацию от цехов и отделов.
|
|
Дежурный сменный диспетчер и оператор работают в диспетчерском пункте завода, оснащенном необходимыми техническими средствами.
На предприятиях обычно устанавливается круглосуточное дежурство сменного диспетчера, что обеспечивает преемственность работы и наиболее эффективное наблюдение за оперативной подготовкой производства.
Сменный диспетчер предприятия приходит на общезаводский диспетчерский пункт, как правило, за 30 мин до начала смены. Сдавая дежурство, сменяемый диспетчер сообщает сменщику о выполнении суточного плана выпуска продукции, о мерах, принятых для ликвидации производственных неполадок, и о выполнении распоряжений главного диспетчера или начальника производства.
Все эти сведения оформляются диспетчерским рапортом, поступающим к главному диспетчеру завода.
Эффективность работ по организации и руководству ходом производства во многом определяется оснащением техническими средствами, которые должны обеспечивать сбор и обработку информации по оперативному учету, контролю и регулированию хода производства и передачу ее с помощью средств связи в соответствующие подразделения предприятия. К техническим средствам оснащения диспетчерской службы относятся устройства:
–передачи на расстояние речи (средства связи), графических изображений и текста;
–дистанционного наблюдения;
– административно-производственной сигнализации,
– дистанционного автоматического учета и контроля.
Контрольные вопросы и задания
1. Ответьте на вопросы:
1.1. Какие виды планов разрабатываются в процессе плановой деятельности
на предприятии?
1.2. В чем заключается стратегическое планирование на предприятии?
1.3. Какие методы используются при анализе внешней и внутренней среды
|
|
функционирования предприятия?
1.4. Что представляет собой годовой план предприятия?
1.5. В чем заключается назначение оперативного планирования?
1.6. Каким принципам должна отвечать система планирования?
1.7. Дайте характеристику методам планирования.
1.8. Опишите структуру тактического плана предприятия.
1.9.Что такое производственная программа и каковы пути ее
формирования?
1.10. Какие задачи решаются в области оперативно-производственного
планирования?
1.11. Для чего служат календарно-плановые нормативы?
1.12. Что понимается под централизованной и децентрализованной
системой межцехового планирования?
1.13. В чем заключается особенность подетальной системы ОПП?
1.14. Охарактеризуйте разновидности комплектных систем планирования.
1.15. Какие задачи решает диспетчирование?
2. Укажите правильный(е) ответ(ы):
2.1. Центральной функцией управления является:
а) организация;
б) координация;
в) стимулирование;
г) планирование;
д) учет, контроль.
2.2. Укажите, какое место занимает планирование на предприятиях в условиях
рынка:
а) слабо используется;
б) границы планирования ограничены;
в) роль планирования возрастает, поскольку с его помощью определяются
стратегические и тактические цели развития;
г) связано только с определением заданий производственной программы
и дохода.
2.3. Методология планирования на предприятии охватывает:
а) совокупность научных принципов и методов разработки плана;
б) теоретические выводы, общие закономерности, научные принципы;
в) процесс непрерывной творческой деятельности;
г) совокупность основных принципов, методов, системы показателей и
мер, необходимых для выполнения плана.
2.4. Метод планирования, основанный на фактически достигнутых в прошлом
результатов, по экстраполяции которых определяется план искомого
показателя называется:
а) балансовый;
б) нормативный;
в) статистический.
2.5. Тактическое планирование представляет собой:
а) поиск новых возможностей предприятия;
б) процесс реализации новых возможностей предприятия;
в) меры государственного воздействия на хозяйственные
макроэкономические процессы;
г) процесс принятия решений, имеющих обязательный характер.
2.6. Оперативно-производственное планирование выполняет функцию:
а) проводит технико-экономическое обоснование организационно-
технических мероприятий;
б) разрабатывает производственные задания для отдельных рабочих мест;
в) учитывает готовую продукцию;
г) регулирует ход производственного процесса;
д) конкретизирует показатели тактического плана с целью организации
повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия.
2.7.Основу тактического плана составляет:
а) стратегический план;
б) портфель заказов предприятия;
в) план производства и реализации;
г) стратегический план и портфель заказов;
д) стратегический план и план производства и реализации.
2.8. В основе плана производства и реализации продукции лежит разработка:
а) баланса производственных мощностей;
б) производственной программы предприятия;
в) портфеля заказов;
г) организационно-технических мероприятий;
д) норм и нормативов.
2.9. Формула товарной продукции выглядит:
а) ; | в) ; |
б) ; | г) . |
2.10. Подберите к перечисленным систем оперативно-производственного
планирования соответствующие определения (табл.8.2).
Таблица 8.2. Исходные данные
Виды систем ОПП | Определение |
1. Подетальная, | а) календарные задания производственным подразделениям разрабатываются по укрупненным группам деталей на узел, машину, заказ или определенный объем работ и услуг. |
2. Покомплектная, | б) применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве с его разнообразной номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции и производственных услуг. |
3. Позаказная | в) предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства, при ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет место в условиях крупносерийного и массового типа. |
2.11. Валовая продукция это:
а) суммарная стоимость продукции всех основных, вспомогательных и
обслуживающих цехов;
б) сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного
внутри предприятия на производственные нужды;
в) вновь созданная стоимость на данном предприятии;
г) стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая
незавершенное производство.
2.12. К незавершенному производству относятся:
а) предметы труда, не вступившие в производственный процесс;
б) предметы труда, вступившие в производственный процесс, но еще
находящиеся в стадии обработки;
в) предметы труда, находящиеся на предприятии в определенном размере,
обеспечивающем непрерывность производственного процесса;
г) затраты, связанные с подготовкой производства новых видов
продукции и их освоением.
3. Решите задачи:
3.1. Определить объем товарной продукции предприятия. Машиностроительному предприятию установлено следующее плановое задание по номенклатуре выпускаемой продукции (табл.8.3).
Таблица 8.3. Исходные данные
Продукция | План выпуска на год, шт. | Цена продукции, руб./ед. |
Изделия: 01П-25 02Ф-44 11-Т 47УВ-1 | ||
Запасные части, тыс. руб. | - | |
Услуги собственному капитальному строительству, тыс. руб. | - |
3.2. Определить величину незавершенного производства. Исходные данные: Одновременно в производстве находится изделий М1 в количестве 100 шт., изделий М2 в количестве 50 шт. Остальные исходные данные представлены в табл.8.4.
Таблица 8.4. Исходные данные
Изделие | Себестоимость готового изделия, руб. | Начальные затраты, руб. | Коэффициент нарастания затрат |
М 1 М 2 | 0,55 0,50 |
3.3. Рассчитать на плановый период объем реализуемой, товарной и валовой продукции машиностроительного предприятия (табл.8.5).
Таблица 8.5. Исходные данные
Показатель | Количество, шт. | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
на начало года | на конец года | |||
Готовые изделия: А Б В | - - - | - - - | ||
Остаток незавершенного производства | - | - | ||
Остаток запасных частей | - | - | ||
Остаток готовой нереализованной продукции на складе готовой продукции | - | - | ||
Остаток готовой продукции, отгруженной, но неоплаченной потребителем | - | - |
3.4. Определить стоимость незавершенного производства на предприятии на основании следующих данных: в незавершенном производстве находятся 50 изделий А и 20 изделий Б. Себестоимость изделия А составляет 1500 руб., а изделия Б - 800 руб. Первоначальные затраты по изделиям соответственно 250 и 200 руб.
3.5. Рассчитать объем реализуемой продукции предприятия. Исходные данные: суммарные остатки на складе предприятия по каждому виду продукции соответственно на начало, и конец года составляют: по изделиям (тыс. руб.) А- 300 и 240; Б- 30 и 36; В- 19.5 и 16; Г- 45 и 30. Объемы отгруженной продукции на начало и конец года одинаковы. Информация о выпуске продукции приведена в предыдущей задаче.