Часть 3: организация производства

Лекция 1: Производственная структура организации

3.1.1. Производственный процесс и принципы его организации

Основа деятельности каждого предприятия – производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда направленных на изготовление продукции, выполнение работ.

Основной процесс состоит из заготовительной, обработочной, сборочной стадий.

Вспомогательные процессы связаны с ремонтом оборудования, зданий, сооружений, изготовления технической оснастки, передачи энергии всех видов. Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из трех стадий заготовительной, обработочной, сборочной.

К обслуживающим относятся процессы, связанные с хранением материально-технических ценностей с контрольными работниками.

Весь производственный процесс подразделяется на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим. Операции могут быть основными и вспомогательными.

3.1.2. Элементы производственной структуры

Для осуществления производственных процессов на предприятии создаются:

1. основные цеха;

2. вспомогательные цеха;

3. обслуживающие хозяйства.

Расчленение предприятий на производственные подразделения, принципы их построения, взаимные связи и размещения называют производственной структурой предприятия.

Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование труда. Уровень специализации предприятия определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формой кооперации внутри предприятия. Каждое предприятие разделяется на:

1. крупные подразделения (цеха, службы хозяйств);

2. подразделения низшего хозяйства (участки, рабочие места).

Цех – обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделения под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства. Характер технологического процесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации.

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса.

3.1.3. Формы организации производства

В зависимости от того, какая форма специализации положена в основу организации цехов, различают 3 типа производственной структуры предприятия:

1. технологический;

2. предметный;

3. смешанный.

При технологическом типе построения положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода (заготовительные цеха).

При предметном типе в основе создания цехов положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделия, узлов или деталей, выполняя при этом технологические процессы и используя при этом разнообразное оборудование.

В основу создания цехов смешанного типа положен предметно-технологический принцип, когда технологически специализированные цеха в тоже время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.

Принципы организации ПП:

Общие: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, непрерывности, технической оснащенности

Тип производства - определяет совокупность организационных,

технологических и экономических признаков

(номенклатура пордукции, объем выпуска,

степень повторяемости процессов, структура

организации и разделения труда, формализация

процессов).

Тип производства будет определять тип оборудования, методы технической подготовки производства (чем большие объемы продукции предполагается производить, тем большие средства можно потратить на подготовку производства), методы планирования, методы учета и контроля, формы организации труда.

Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от форма специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому (на выполнение отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) типу.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций: участки фрезерной обработки, токарной, зуборезных и зубошлифовальных станков; литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип облегчает руководство участком (мастер отвечает за группу однородных станков), возможна взаимозаменяемость оборудования, имеющего единое технологическое назначение, более высока профессиональная квалификация руководителей участков. Но, в то же время, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений. Поэтому технологический принцип неэкономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

При предметном принципе специализации создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается по последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Оборудование разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимуществами предметной специализации являются сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату.

Если на участке комплектно выполняется вся сборка изделия или его составной части, полная обработка детали или некоторой их группы, то такой участок называется предметно-замкнутым. Детали или изделия для участка подбираются на основании их классификации, позволяющей организовать типовой или групповой технологический процесс. Этот принцип заложен в создание многопредметных поточных линий и гибких автоматизированных производств.

При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному.

Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

- рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;

- повышение уровня автоматизации производства;

- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требования конструкций), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.


Существующие типы производства:

- непрерывное;

- единичное;

- массовое;

- серийное.

Типы производства не следует путать с формами производства (кооперированное, специализированное и т. д.).

В следующей таблице дана краткая характеристика основным типам производства:

Таблица 1

характеристика производства тип производства
  массовое серийное единичное
специализация узкая, по-операционная по группам однородных операций рабочие - универсалы
номенклатура ограниченная периодически повторяющаяся очень широкая
оборудование специальное, автоматическое специализиро- ванное, но в значительной мере и универсальное универсальное
организация производства предметно - замкнутые цехи и участки предметно - технологическая детально - технологическая
использование специального инструмента очень широкое широкое редкое
расположение оборудования по ходу технологического процесса смешанное, но чаще погруппамм однотипных рабочих мест по группам однотипности
формализация процессов очень широкая средняя низкая

Продолжение таблицы 1

экономия на масштабах с увеличением объемов производства и уменьшением удельных затрат на единицу продукции очень высокая средняя практически нет
степень риска очень высокая средняя низкая
структурные характеристики, структура как связь между подразделениями средняя вертикальная и высокая горизонтальная дифференциация средняя и наиболее эффективная механическая (по сравнению с органической) низкая вертикальная и низкая горизонтальная дифференциация

Пример.

Производство автомобилей - массовое.

Производство машин для строительства дорог - единичное.

Коэффициент, характеризующий тип производства:

К = общее кол-во операций, выполняемых в ТП.

число рабочих мест

К - коэффициент однородности, коэффициент закрепления операций,

позволяет оценить серийность производства.

К = 1 - массовое;

К = 2.. 10 - крупно - серийное;

К = 11.. 20 - средне - серийное;

К = 21.. 40 - мелко - серийное;

К > 40 - единичное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: