Классификация растворов

1. По соотношению концентраций растворителя и растворенного вещества.

а) разбавленные растворы, если концентрация растворенного вещества несоизмеримо мала по сравнению с концентрацией растворителя (конц-ция раств. вещества меньше 0,01 %) и в которых можно пренебречь взаимодействием между частицами растворенного вещества;

б) концентрированные растворы, в которых соизмеримы концентрации растворителя и растворенного вещества.

2. По отношению к концентрации насыщения.

а) ненасыщенные, в которых при данной температуре можно растворить дополнительное количество вещества;

б) насыщенные, в которых при данной температуре нельзя растворить дополнительное количество вещества;

в) пересыщенные, в которых концентрация растворенного вещества выше концентрации насыщения.

Растворимость

По растворимости в воде все вещества делят на три класса:

1. Нерастворимые (металлы, стекло).

2. Малорастворимые (сульфат кальция, сульфат меди).

3. Хорошо растворимые (сахар, этанол).

Коэффициент растворимости показывает количество грамм растворенного вещества в 100 г растворителя при данной температуре с получением насыщенного раствора.

Газы по растворимости делятся на 2 группы:

1. Газы, практически не взаимодействующие с растворителем (О2, Не, Ne). С повышением температуры их растворимость всегда понижается, так как увеличивается энергия молекул газа, связи рвутся и газ улетает. С повышением давления растворимость газа увеличивается по уравнению Генри

С = kР (С – концентрация газа, k – константа Генри).

2. Газы, химически взаимодействующие с растворителем (HCl, CO2, NH3 хорошо растворяются в воде). С повышением температуры растворимость газов понижается, с повышением давления возрастает, но уравнению Генри не подчиняется.

Полярные жидкости хорошо растворяются в полярных жидкостях, типа воды (полярные жидкости – это те, у которых молекулы являются диполями); неполярные – в неполярных, типа глицерина. При повышении температуры взаимная растворимость жидкостей обычно возрастает, давление практически не влияет на взаимную растворимость жидкостей.

С повышением температуры растворимость твердых веществ в жидких обычно возрастает, давление не влияет на растворимость твердых веществ.

Для количественной характеристики растворов используется понятие концентрации – величина, характеризующая число молей в единице объема.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: