а) определение структуры итоговых показателей;
б) определение доли;
в) сравнение каждой позиции с предыдущей;
г) сравнение за ряд лет.
2. Натуральные показатели используются для:
а) выражения абсолютных и относительных величин;
б) оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям;
в) количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании;
г) обобщённой характеристики объёмов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента.
3. Предприятие считается ликвидным, если оно погашает свои обязательства:
а) по оплате труда, перед бюджетом;
б) по оплате труда, перед бюджетом, внебюджетными фондами;
в) перед поставщиками;
г) все краткосрочные обязательства.
4. Финансовую устойчивость определяют исходя из:
а) собственных средств;
б) собственных средств и оборотных активов;
в) заемных средств и оборотных активов;
г) собственных и заемных средств.
5. Балансовое уравнение:
а) активы = собственный капитал +кредиторская задолженность;
б) активы = пассивы;
в) экономические ресурсы = авансированный капитал;
г) все ответы верны.
6. Назовите один из этапов анализа себестоимости продукции:
а) анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции;
б) детерминированный;
в) стохастический;
г) экспериментальный.
7. Коэффициент поступления основных средств определяется отношением:
а) стоимости выбывших основных средств к стоимости основным средствам на начало отчетного периода;
б) стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец отчетного периода;
в) стоимости ликвидированных основных средств к стоимости основных средств на начало отчетного периода;
г) нет правильного ответа.
8. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
а) коэффициент маневренности;
б) коэффициент быстрой ликвидности;
в) коэффициент оборота по приему рабочих;
г) коэффициент износа основных средств.
9. В оборотных активах наименее ликвидным являются:
а) производственные запасы;
б) дебиторская задолженность;
в) ценные бумаги;
г) денежные средства.
10. Установите последовательность расчета показателей:
а) валовая прибыль;
б) чистая прибыль;
в) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;
г) балансовая прибыль.
11. Показатели, отражающие производственную структуру конкретного предприятия, уровень его специализации, степень изношенности активной части основных фондов, уровень технологического процесса – это …
а) показатели производства;
б) показатели себестоимости продукции;
в) показатели организационно-технического уровня развития предприятия;
г) показатели снабжения.
12. Невыполнение плана по ассортименту приводит:
а) к невыполнению плана договорных обязательств;
б) к низкому качеству выпускаемой продукции;
в) к низкой квалификации рабочих;
г) к отсутствию транспорта.
13. Норма расхода материальных ресурсов снизилась, значит:
а) выпуск продукции уменьшится;
б) произойдет перерасход материальных средств;
в) произойдет экономия материальных средств;
г) снизится процент износа оборудования.
14. Если возрастает среднегодовая производительность труда, то происходит:
а) повышение себестоимости продукции;
б) обязательное повышение качества продукции;
в) снижение технической вооружённости труда;
г) увеличение выпуска продукции.
15. Себестоимость продукции – это…
а) денежное выражение стоимости товара, предложенного на реализацию;
б) овеществлённый в товаре общественный труд товаропроизводителя;
в) выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции;
г) цена, предусматривающая возмещение текущих затрат и получение прибыли.
16. Амортизация – это…
а) часть стоимости, ещё не перенесённая на стоимость готовой продукции;
б) постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию, в целях накопления денежных средств для полного восстановления основных фондов;
в) старение основных производственных фондов в результате научно-технического прогресса;
г) сокращение производственных потерь в связи с удешевлением основных производственных фондов.
17. Экономическая (общая) рентабельность показывает:
а) снижение выпуска продукции;
б) эффективность использования основных фондов;
в) конкурентоспособность производимой продукции;
г) эффективность использования имеющихся ресурсов.
18. Брак является косвенным показателем:
а) выпуска продукции;
б) спроса;
в) качества;
г) реализации продукции.