Для изучения дисциплины обучающийся должен обладать следующими компетенциями:
Компетенции | Пререквизиты |
Способность оценивать потребность в ресурсах и планировать их использование при решении задач в профессиональной деятельности | Экономика и управление продовольственными продуктами |
Стремление к саморазвитию и адаптации к новым экономическим, социальным, политическим и культурным ситуациям | Экономическая теория |
Осознавать социальную значимость своей будущей профессии, иметь высокую мотивацию к выполнению профессиональной деятельности | Введение в специальность |
Способность проявлять толерантность и уважение по отношению к другим | Психология |
Способность к применению логического и критического мышления для решения проблем | Информатика |
После изучения дисциплины обучающийся приобретет следующие компетенции:
Компетенции | Постреквизиты |
Общекультурные ОК1- Способность выявлять научную сущность проблем в профессиональной области ОК2- Способность грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения ОК3- Способность к работе в команде Профессиональные ПК1- способность уметь оценивать конъюнктуру на рынках товаров и услуг ПК2- способность иметь навыки использования современных маркетинговых технологий ПК3- способность иметь представление маркетинговой среде как национального, так и международного рынков | Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов Технологический модуль |
Результаты обучения (РО):
Дескрипторы | Код РО | Результаты обучения (РО) | Компетенции | |
А | Демонстрировать знания и понимание в изучаемой области, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области | А1 | знать теоретические основы практического маркетинга | ОК1, ПК2 |
В | Применять эти знания и понимание на профессиональном уровне | В1 | применять практические навыки по изучению элементов маркетинга и агробизнеса в деятельности фирм и компаний | ОК2, ПК1 |
С | Формулировать аргументы и решать проблемы в изучаемой области | С1 | комбинировать критерии и элементы маркетинга для разработки программы продвижение продукции | ОК2, ПК1 |
D | Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений | D1 | понимать сущность процесса принятия решения посредством анализа маркетинговой информации на рынке продуктов питания | ОК2, ПК2 |
E | Способность продолжить дальнейшее самостоятельное обучение | Е1 Е2 | анализировать поведение потребителей на рынке молочной продукции выявлять критерии, особенности и элементы агробизнеса для разработки программы продвижения продуктов питания | ОК2, ПК2 |
3. Характеристика каждого модуля:
3.1 Тематический план модулей
№ | Наименование темы | форма проведения | часы | Код РО |
Модуль 1. Современные аспекты развития агробизнеса | ||||
3.1.1 Темы лекций | ||||
Тема 1. Современного состояния пищевой отрасли Лекция 1 1. Цели и задачи дисциплины. 2. Особенности изучения курса в условиях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) 3. Региональные особенности развития экономики Казахстана. 4. Конкурентные возможности Южного региона. | Водная лекция | А1. | ||
Тема 2. Условия формирования и развития агробизнеса. Классификация продукции пищевой ориентации Лекция 2 1. Роль и место аграрной экономики в народно-хозяйственном комплексе страны 2. Особенности рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства 3. Агропромышленный комплекс в условиях рынка 4. Оценка эффективности агробизнеса | Проблемная лекция | A1 | ||
Тема 3. Сельскохозяйственное предприятие и его место в структуре перерабатывающей отрасли Лекция 3 1. Место сельскохозяйственного предприятия в перерабатывающей отрасли 2. Размещение сельскохозяйственного производства 3. Аспекты финансовой деятельности предприятий 4. Цели управления производством и реализацией продукции на перерабатывающем предприятии АПК | Лекция-информация | D1 | ||
Тема 4. Менеджмент агробизнеса Лекция 4 1. Роль управленческой деятельности в агробизнесе 2. Предпринимательство в системе агробизнеса и его взаимосвязь с другими сферами деятельности 3. Концепция экологического менеджмента и «зеленой» экономики в агробизнесе 4. Задачи и направления государственного регулирование АПК | Проблемная лекция | D1 | ||
Итого по лекциям: | ||||
3.1.2 Темы практических занятий | ||||
5. Современного состояния пищевой отрасли | Фронтальный оп-рос, анализ конк-ретных ситуаций | А1 | ||
6. Принципы и методы ведения агробизнеса. Специфика деятельности предприятия в сфере переработки сельхозпродукции | Фронтальный оп-рос, анализ конк-ретных ситуаций | D1 | ||
7. Особенности пищевой и перерабатывающей отраслей | Семинар – дискуссия | A1 | ||
8. Планирование и прогнозирование в аграрном секторе | Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций | Е1 | ||
Итого по практическим занятиям | ||||
Модуль 2. Особенности применение практического маркетинга | ||||
3.1.1 Темы лекций | ||||
Тема 5. Маркетинг как концепция управления рыночной деятельностью предприятия Лекция 5. 1.Сущность и социально-экономическое содержание маркетинга. Основные категории маркетинга 2.Принципы, цели и функции маркетинга 3.Понятие и основные элементы комплекса маркетинга | Лекция-информация | D1 | ||
Лекция 6. 1.Классификация видов маркетинга 2. Концепции маркетинга 3. Развитие маркетинга в РК | Лекция-информация | D1 | ||
Тема 6. Маркетинговые исследования и бенчмар-кетинг (маркетинговая среда, маркетинговая информация). Лекция 7. 1. Понятие и составляющие системы маркетинговой информации. 2. Понятие, правила и процедуры маркетинговых исследований 3. Количественные методы сбора данных 4. Качественные методы сбора данных в маркетинговых исследованиях | Лекция-информация | D1 | ||
Лекция 8. 1. Понятие и составные части маркетинговой среды 2. Микросреда и ее составляющие факторы. 3. Макросреда функционирования фирмы и ее основные факторы 4. Исследование внутренней среды фирмы. | Лекция-информация | A1 | ||
Тема 7. Сегментирование рынка и позициони-рования продукции отрасли при изучении поведения потребителей. Лекция 9. 1. Понятие и типология потребностей 2. Типы потребителей 3. Моделирование покупательского поведения конечных потребителей | Проблемная лекция | Е1 | ||
Лекция 10. 1.Сущность, значение и признаки сегментирования рынка. 2.Процесс сегментирования рынка и критерии выбора сегментов 3.Маркетинговые стратегии охвата рынка 4.Классификация товарных рынков. 5. Процесс позиционирования товара на рынке. | Проблемная лекция | A1 | ||
Тема 8. Маркетинговое управление рыночной деятельностью предприятия. Лекция 11. 1.Сущность управления маркетингом 2.Стратегия, тактика и функции управления маркетингом 3.Структура управления маркетингом | Лекция-информация | A1 | ||
Тема 9. Маркетинг-микс: товарная, ценовая, сбытовая политики и политика продвижения Лекция 12. 1. Понятие и классификация товара в маркетинге. 2. Концепция жизненного цикла товара. 3. Бренд и брендинг в товарной политике фирмы. 4. Маркировка и упаковка товара 5.Сервисное обслуживание 6. Сущность, цели и задачи товарной политики. 7. Ассортиментная политика в маркетинге 8. Новые товары в рыночной стратегии 9.Качество и конкурентоспособность товара 10. Сущность цены и ее роль как элемента конкурентной стратегии фирмы. Виды цен. 11. Ценовая политика и факторы, влияющие на ценовую политику. Ценовые стратегии. 12. Методы ценообразования в маркетинге | Лекция пресс-конференция | В1, Е2 | ||
Лекция 13. 1. Сущность и основные составляющие сбытовой политики. 2. Каналы распределения, их структура и функции 3. Сущность и элементы товародвижения. Логистика. 4. Оптовая торговля, ее сущность, значение и функции оптовой. Формы оптовой торговли. 5. Понятие розничной торговли, ее функции и виды. 6. Система маркетинговых коммуникаций. (личная продажа, связь с общественностью, стимулирование сбыта, прямой маркетинг) | Проблемная лекция | В1, Е2 | ||
Тема 10. Стратегическое планирование как условие выбора конкурентной стратегии Лекция 14 1. Роль и преимущества планирования маркетинга. 2. Классификация планов маркетинга. | Лекция-визуализация | В1, Е2 | ||
3. Методы и этапы планирования маркетинга. 4. Разработка бюджета маркетинга. 5. Маркетинговый контроль. 6. Типы и задачи контроля маркетинга. Ревизия маркетинга. 7. Контроллинг и аудит маркетинга. 8. Функции и задачи контроллинга. Объекты маркетингового аудита. | ||||
Лекция 15. 1. Понятие и сущность системы планирования маркетинга. 2. Классификация планов маркетинга. 3. Методы и этапы планирования маркетинга. 4. Значение и сущность стратегического планирования. Процесс стратегического планирования. 5. Маркетинговые стратегии развития фирмы 6. Анализ маркетинговых возможностей предприятия | Лекция-визуализация | В1, Е2 | ||
Итого по лекциям: | ||||
Темы практических занятий | ||||
5. Использование инструментов маркетинга на предприятии. | Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций | Е1 | ||
6. Методика проведения маркетинговых исследований. | Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций | Е1 | ||
7. Бенчмаркетинг и его специфика | Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций | Е1 | ||
8. Управление маркетингом на предприятиях по производству пищевых продуктов | Фронтальный опрос, решение задач | В1, Е2 | ||
9. Реализация стратегии маркетинг-микс на предприятии. | Фронтальный опрос, решение задач | A1. В1 | ||
10. Товар и товарная политика на предприятиях по производству пищевых продуктов | Фронтальный опрос, анализ конкретных ситуаций | В1, Е2 | ||
11. Ценовая стратегия и методы ценообразования в рыночных условиях | Семинар - дискуссия | A1. В1 | ||
12. Процесс принятия решения в вопросах сбытовой политики | Анализ конкретных ситуаций | В1, Е2 | ||
13. Применение инструментов коммуникационной политики | Семинар - дискуссия | A1. В1 | ||
14. Маркетинговый контроль и контрлинг на предприятиях пищевой инженерии | Фронтальный опрос, анализ конкретных ситуаций | В1, Е2 | ||
15. Эффективные стратегии реализации практического маркетинга. | Кейс | A1. В1 | ||
Итого по практическим занятиям | ||||
Итого по 2 модулю: | ||||
Итого по дисциплине: |
3.2 Темы курсовых работ (проектов) курсовые работыне предусмотрены рабочим учебным планом.