Управление издержками на предприятии

Управление издержками необходимо для планирования и определения оптимального размера издержек на предприятии на единицу продукции с целью:

· повышения уровня доходности производственно-хозяйственной деятельности;

· повышения конкурентоспособности продукции по цене продаж;

· обеспечения стабильности финансового состояния предприятия, достаточности собственных финансовых источников для самоокупаемости и самофинансирования;

· для снижения рисков.

В качестве первоочередных мер по обеспечению снижения издержек производства и сбыта продукции должны быть:

1. Комплекс мероприятий по рациональному использованию материальных ресурсов. Среди них:

а) внедрение новых технологий и безотходных производств;

б) совершенствование нормативной базы предприятия;

в) применение более прогрессивных, с высоким коэффициентом отдачи сырья и материалов;

г) улучшение качества продукции;

д) максимальная экономия материалов, топлива, энергии;

е) применение альтернативных, более дешевых источников энергоресурсов и др.

2. Мероприятия, связанные с улучшением использования основных средств, их активной части, в том числе:

а) минимизация запасов резервного оборудования, механизмов, приборов и другой техники, освобождение от излишних основных средств;

б) применение ускоренной амортизации основных средств;

в) осуществление на каждом предприятии программы по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей с активной протекционистской поддержкой этих мер государством;

г) обеспечение более высокого уровня загрузки и использования оборудования и производственных мощностей.

3. Меры, связанные с улучшением использования рабочей силы:

а) повышение квалификации, подготовки и переподготовки кадров с учетом проводимой целенаправленной инновационно-технической политики на предприятии;

б) совершенствование оплаты труда на основе внедрения прогрессивных форм, систем и условий материального стимулирования. Формы материального стимулирования должны, прежде всего, учитывать вклад каждого работника в конечные результаты, характеризующие деятельность предприятия, экономию, бережливость, новаторство, творчество каждого работника на своем рабочем месте. При этом первейшим условием при совершенствовании организации заработной платы, материального вознаграждения должны соблюдаться закономерность опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

4. Мероприятия, обеспечивающие:

а) диверсификацию производства, направленную на расширение ассортимента, изменение и расширение видов продукции, освоение новых образцов с учетом потребности рынка;

б) совершенствование организации производства в части конкретизации оптимального перечня работ, относящихся к этому виду деятельности и более широкой интеграции функций, обязанностей взаимодействующих отделов, служб, менеджеров со структурными подразделениями предприятия;

в) совершенствование организационной структуры управления предприятием, направленной на повышение эффективности работы, развитие инициативы каждого менеджера, специалиста, инженера, служащего;

г) оптимальный размер предприятия, позволяющий минимизировать затраты на основе допустимых критических объемов выпуска продукции.

Из перечисленных мер, очевидно, что для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна функционировать долгосрочная концептуальная стратегия управления издержками, имеющая элементы механизма ее корректировки в зависимости от влияния внешних факторов.

Контрольные вопросы

1. В чем отличие затрат, издержек и себестоимости продукции?

2. Каковы признаки классификации затрат (издержек)?

3. Приведите группировку затрат по экономическим элементам и объясните ее назначение.

4. Какова цель и содержание группировки затрат по калькуляционным статьям?

5. Перечислите и дайте характеристику состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.

6. Что понимается под структурой себестоимости продукции и какие факторы на нее влияют?

7. В чем отличие понятий «калькулирование» и «калькуляция», и какие методы применяются для расчета себестоимости единицы продукции?

8. Какие показатели себестоимости относятся к обобщающим, а какие к дифференцированным? Значение показателей относящихся к первой и второй группам.

9. Охарактеризуйте факторы, обеспечивающие снижение себестоимости продукции.

10. Какова методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам?

11. Характеристика исходной информации и порядок планирования и анализа себестоимости.

12. Методика расчета снижения себестоимости за счет внедрения технических, организационных, экономических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: