Мероприятия по охране окружающей среды

ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

Кафедра Технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятий пищевой отрасли

Методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья

Краснодар


Составитель: канд. техн. наук, доц. Бахмет М.П.

Мониторинг экономической деятельности: методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья / Сост. Бахмет М.П.; Кубан. гос. ун-т. Каф. технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2014 - 22 с.

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» для студентов всех форм обучения направления 260100 Продукты питания из растительного сырья

Содержат основные требования к проведению практических занятий: их структура, содержание, приведены примеры выполнения расчетов и контроля результатов. Рассмотрены вопросы стратегического и оперативного управления предприятием, способы анализа инвестиционной политики предприятия, методы расчета и составления инвестиционных проектов.

Табл. 7 Баиблиогр.: 10 назв.

Рецензенты:

зав. кафедрой ТЗХПС КубГТУ д-р техн. наук, проф. А.Ю.Шаззо;

д-р техн. наук, проф. кафедры ТМи КП, А.А. Запорожский

.

© КубГТУ, 2014

Содержание

Нормативные ссылки……………..………………………………………......4

Тема 1:Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в мировой экономике.………………………………………………………………………5

Тема 2: Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в стране………...5

Тема 3: Организация и регистрация предприятия. План выпуска

продукции пищевого предприятия..…………………………………………6

Тема 4: Определение длительности проекта. Расчет суммы

капитальных затрат предприятия. План инвестиций………………………6

Тема 5: Точка безубыточности предприятия. Прибыли и убытки предприятия……………………………………………………………………8

Тема 6: Конкуренция как средство реализации предпринимательства. Риски предприятия……………………………………………………………………..9

Тема 7: Расчет производственной мощности и производственной

программы ……………………………………………………………………11

Тема 8: План персонала. Расходы на оплату труда………………………..13

Тема 9: Налоги. Ценообразование. Расчет статей себестоимости

готовой продукции……………………………………………………………15

Тема 10: Финансовые результаты проекта. Рентабельность продукции.

Срок окупаемости проекта……………………………………………..……17

Список рекомендуемой литературы….…..…………………………………22

Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографи­ческое описание электронных ресурсов. Общие требования и прави­ла составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, ин­форматизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Россий­ской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»

Тема 1: Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в мировой экономике

ЗАДАНИЕ 1 Провести оценку состояния мирового производства пищевого продукта:

а) пшеничной и ржаной муки;

б) растительного масла;

в) чая;

г) кофе;

д) табака;

е) сахара;

ж) комбикорма;

з) хлеба и хлебобулочных изделий;

и) мучных кондитерских изделий,

к) кондитерских изделий;

л) вина,

м) ликероводочной продукции;

н) спирта и спиртосодержащей продукции;

о) пива.

ЗАДАНИЕ 2 Оценить перспективы и тенденции в отрасли и экономике в целом. Указать потребителей продукции. Определить возможный потенциал роста для намеченного рынка.

Тема 2: Маркетинговое исследование ситуации в отрасли в стране

ЗАДАНИЕ 1 Провести оценку состояния производства продукции пищевой отрасли в Российской Федерации.

ЗАДАНИЕ 2 Оценить возможности роста бизнеса.

Определить перспективы разработки новых пищевых продуктов

Тема 3: Организация и регистрация предприятия. План выпуска продукции пищевого предприятия

ЗАДАНИЕ 1 Зарегистрировать проектируемое предприятие в компьютерной прикладной программе Project Expert.

ЗАДАНИЕ 2 Составить план выпуска продукции проектируемого пищевого предприятия, внести информацию в разрабатываемый бизнес-план в компьютерной прикладной программе Project Expert.

Тема 4: Определение длительности проекта. Расчет суммы капитальных затрат предприятия. План инвестиций.

ЗАДАНИЕ 1 Определить длительность строительства проекта, сумму выделенных на строительство собственных средств и кредита. Внести информацию в разрабатываемый бизнес-план в компьютерной прикладной программе Project Expert.

ЗАДАНИЕ 2 В зависимости от объемов переработки сырья по технологическому проекту рассчитать итоговую сумму капитальных вложений. Заполнить таблицу и сделать выводы.

Т а б л и ц а 1 Сумма капитальных вложений

Показатели Уд. вес, % Сумма, тыс. руб.
  1. Строительство зданий и сооружений
66,0  
  1. Машины и оборудование
23,0  
  1. Монтажные работы
7,0  
  1. Электрические, сантехнические и пр. работы
4,0  
ИТОГО капитальных вложений 100,0  

ЗАДАНИЕ 3 Выбрать наиболее выгодный вариант с точки зрения наибольшей прибыльности собственного капитала.

Предприятие планирует создание двух линий по производству новых видов товаров. Стоимость акций ОАО составляет 829 млн. рублей. Долговые обязательства представляют собой 24,7-процентный кредит на сумму 219,9 млн. рублей и 27,9-процентные бессрочные облигации на 652,9 млн рублей. Для создания линий необходимы инвестиции объемом 408,25 млн. рублей.

Существует несколько вариантов привлечения средств:

а) дополнительная эмиссия обыкновенных акций на 300 млн. рублей и остальные в виде 26,9% банковского кредита.

б) дополнительная эмиссия обыкновенных акций на 139,7 млн. рублей и остальные в виде 29,4% банковского кредита.

в) эмиссия привилегированных акций с дивидендным доходом 21,8% годовых.

г) эмиссия долговых обязательств под 30,5% годовых.

Ставка налога на прибыль 20 %. Рентабельность активов 28,76%. Выберите наиболее выгодный вариант с точки зрения наибольшей прибыльности собственного капитала.

ЗАДАНИЕ 4 Определить наиболее выгодный вариант с точки зрения наименьшей стоимости совокупного капитала.

Для расширения производства необходимо привлечь средства. Существующая структура капитала: акционерный капитал 100 000 обыкновенных акций на сумму 34 млн. долларов, с 14,6% дивидендным доходом и 12,5% бессрочные облигации на сумму 13,9 млн. долларов.

Дополнительные средства в размере 7,25 млн. долларов можно мобилизовать путем:

а) дополнительная эмиссия 15 000 акций по цене 320 долларов (4,8 млн. долларов) и остальные в виде 19,9% банковского кредита. Дивидендный доход на акцию изменится до уровня 15,3% годовых.

б) дополнительная эмиссия 22 000 акций по цене 315 долларов (6,93 млн. долларов) и остальные в виде 17,4% банковского кредита. Дивидендный доход на акцию изменится до уровня 15,9% годовых.

в) эмиссия привилегированных акций с дивидендным доходом 16,1% годовых.

г) эмиссия долговых обязательств под 22,5% годовых. Ставка налога на прибыль 20 %.

Тема 5: Точка безубыточности предприятия. Прибыли и убытки предприятия

Безубыточность - это состояние предприятия, когда оно не приносит ни прибыли, ни убытков. Другими словами, это выручка, которая необходима, чтобы предприятие покрыло все свои затраты. Ее можно выразить также в количестве единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы покрыть все издержки. (Точка безубыточности по денежным потокам - это такая ситуация, когда нет ни денежного остатка, ни дефицита)

Точка безубыточности в тоннах определяется по формуле:

(1)

где: Е - суммарные постоянные издержки в основной валюте;

ВП – вклад в покрытие;

Вшт. - объем продаж в штуках.

Вклад в покрытие в основной валюте определяется по формуле:

ВП = V – C (2)

где: V - Объем продаж в основной валюте;

С - Суммарные переменные издержки в основной валюте.

ЗАДАНИЕ 1 Рассчитать точку безубыточности проектируемого предприятия в основной валюте и в количестве единиц продукции проектируемого предприятия. Построить график безубыточности в программе Project Expert. Сделать выводы.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в определенные периоды времени (месяц, квартал, год).

Из отчета о прибылях и убытках определяется прибыльность предприятия.

Для расчета прибылей и убытков требуются следующие данные:

убытков требуются следующие данные:

1. выручка от реализации продукции и услуг;

2. сумма переменных издержек за расчетный периода;

3. сумма общих издержек

ЗАДАНИЕ 2 Проанализировать отчет о прибылях и убытках выполненный в программе Project Expert.

Тема 6: Конкуренция как средство реализации предпринимательства. Риски предприятия

ЗАДАНИЕ 1 Проанализировать конкурентную способность проектируемого пищевого предприятия в регионе.

ЗАДАНИЕ 2 С учетом основных рисков предприятия сформировать страховые фонды. Подготовить отчет по рискам проектируемого предприятия.

Форма представления отчета по рискам предприятия:

РИСКИ ПРОЕКТА

Для успешной деятельности проектируемого _________________,

предприятие

в условиях неразвитого состояния страхового рынка, и с целью возмещения убытков от неблагоприятных факторов, необходимо формировать страховые фонды.

Т а б л и ц а 2 Основные виды рисков

Основные виды рисков  
Наименование риска Мероприятия по уменьшению риска  
Коммерческие риски  
1. Установка объемов сбыта. 1. Маркетинговая деятельность по стимулированию сбыта.
2. Успешная деятельность конкурентов. 2. Ведение грамотной адекватной конкурентной борьбы.
3. Привлекательность отрасли для инвесторов. 3. Создание барьеров для фирм, входящих в отрасль.
4. Изменение цен на сырье. 4. Обеспечение деятельности предприятия по структуре комбинированного комплекса с производством собственного сырья
5. Изменение повышения цен на энергоносители. 5. Работа по проведению энерго-сберегательных мероприятий.
 
Финансовые риски
1. Неплатежи за поставленный товар. 1. Использование аккредитивной формы оплаты.
2. Изменение, повышения ставок (сумм), обязательных отчислений. 2. Использование аккредитивной формы оплаты.
 
Организационные риски
1. Отказ поставщиков технологии, оборудования, сырья от своих обязанностей. 1. Альтернативные варианты пос­тавок.
2. Ошибки персонала. 2. Работа по подбору, обучению кадров, создание мотивации для эффективной работы. Применение автоматизации производств.
Технологические риски  
1. Технологический риск - сводится главным образом к устареванию технологических преимуществ оборудования в период реализации проекта, что ведет к снижению конкурентоспособности продукции и сокращению объема продаж. 1. Учитывая, что установленное на зерноперерабатывающих предприятиях оборудование от современных мировых производителей. Гарантированный ресурс работы оборудования составляет 25 лет - технологический риск не грозит.
         

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, предприятие имеет необходимые водные, энергетические ресурсы, а также очистные сооружения, что будет достаточным для работы предприятия на полную мощность.

РИСКИ ПРОЕКТА Реализация проекта связана с определенными рисками, которые, в целом, можно свести к следующим четырем группам:

- риск рынка

- технологический риск

- риск осуществления

- финансовый риск

Риск рынка - это может быть снижение спроса, появление новых конкурентов, приводящее к снижению отпускных цен, рост цен на сырье (зерно), на электроэнергию, газ и т.п.

Появление новых конкурентов в течение первых пяти-шести лет не ожидается. Анализ системы хлебопродуктов Краснодарского края и Республики Адыгея показывает, что рассмотренный проект мельницы не в состоянии построить ни одно предприятие, кроме государства, которое не планирует на ближайшие 5-10 лет никаких строек в указанном регионе. В связи с дефицитом мощности по переработке зерна в крае, снижение спроса на продукцию мельзавода маловероятно.

Технологический риск - сводится главным образом к устареванию технологических преимуществ оборудования в период реализации проекта, что ведет к снижению конкурентоспособности продукции и сокращению объема продаж.

Учитывая, что установленное на мельнице оборудование высокопроизводительное, современных мировых стандартов - технологический риск мелькомбинату не грозит.

Риск осуществления - это ненадежность поставщиков, недостаточное количество сырья, недостаточная жизнеспособность партнеров.

Краснодарский край и республика Адыгея, входящие в Северо-Кавказский регион, являются наиболее благоприятными для ведения сельхозпроизводства на территории России, дают около 8% валового сбора зерна и стабильно являются крупнейшими поставщиками пшеницы на отечественный зерновой рынок. При этом сравнительная себестоимость производства пшеницы в регионе является самой низкой, а рентабельность - самой высокой в России. В Краснодарском крае и Республике Адыгея выращивается большое количество ценной пшеницы, а в удачные годы и сильная пшеница, которые в Р.Ф. добавляются в помольные партии как улучшители.

Таким образом, риск осуществления комбинату не грозит.

Финансовый риск - связан с неблагоприятными изменениями курса валюты, что приводит к увеличению текущей рублевой стоимости импортного зерна (если таковое будет иметь место).

Таким образом, для парирования рисков достаточно проанализировать финансовые результаты проекта при наступлении последствий каждого из рисковых событий.

Например: при росте цен на зерно или энергоносители соответственно происходит рост цен реализации, снижающий негативные последствия для предприятия, и т.п.

Тема 7: Расчет производственной мощности и производственной программы

ЗАДАНИЕ 1 Определить производственную мощность и Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.

Производственная мощность (ПМ) рассчитывается по формуле:

ПМ год. = N х К х F, (3)

где N – техническая норма производительности оборудования по про-

екту, т/сут.;

К – количество единиц ведущего оборудования (технологических

линий);

F – фонд рабочего времени по пректу, дни.

ЗАДАНИЕ 2 Определить производственную программу предприятия (цеха) после реализации проекта.

Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является бизнес-план выпуска продукции, который разрабатывается на основе изучения конъюнктуры рынка и возможных продаж продукции, услуг в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям:

1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства;

2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства;

3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней.

Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц. В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который отделом продаж, маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия на основании договоров поставок.

Если товары пользуются высоким покупательским спросом, при планировании производственной программы применяют коэффициент использования мощности оборудования, равный значению 0,85-0,95. Чем выше значение коэффициента использования производственной мощности предприятия, тем более эффективна его деятельность. Коэффициент использования мощности оборудования предприятия не может быть выше 1,0.

Объем производственной программы (ПП) с учетом коэффициента использования мощности определяется по формуле (4):

ПП = ПМ х 0,9, (4)

Допускается объем производственной программы округлить, например, 21635 т округляют до 21600 т.

Тема 8: План персонала. Расходы на оплату труда

ЗАДАНИЕ 1 Рассчитать численность персонала и фонд оплаты труда.

Штатное расписание персонала действующего предприятия (цеха)

составляется сотрудниками отдела труда и заработной платы (службы по управлению персоналом) предприятия.

Штатное расписание персонала проектируемого предприятия допускается запланировать исходя из следующего расчета:

а) высшее звено управления (руководители) – 4-8 чел.;

б) среднее звено (ИТР, специалисты) – 8-20 чел.;

в) нижнее звено (рабочие) – 20-40 чел.

В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических рабочих и прочий производственный (цеховый) персонал. В таблице 3 представлен пример составления штатного расписания персонала цеха (завода).

Т а б л и ц а 3 – Штатное расписание цеха

Профессия Тарифный разряд Численность в смену Численность в сутки
Административно-управленческий персонал цеха      
Начальник цеха      
Сменный инженер-технолог      
Дежурный инженер – механик      
Дежурный инженер КИПиА      
Заведующий лабораторией      
Начальник смены      
ИТОГО АУП цеха      
Основные производственные рабочие цеха      
Аппаратчик      
Выбойщик      
ИТОГО производственных рабочих      
Прочий цеховый персонал      
Лаборанты      
Грузчики      
Слесарь – ремонтник      
Электромонтер      
Уборщица -    
ИТОГО прочего персонала      
ВСЕГО ПО ЦЕХУ      

Размер оплаты труда работников, как правило, является коммерческой тайной предприятия, поэтому в курсовой работе допускается спрогнозировать примерный уровень оплаты труда по каждой категории персонала и рассчитать фонд оплаты труда по цеху (предприятию). Пример расчета представлен в таблице 4.

Т а б л и ц а 4 – Расчет фонда оплаты труда по цеху

    Профессия     Тарифный разряд     Числен. в смену, чел.     Числен-ность в сутки, чел.   Тарифн. оклад 1 работ-ника в месяц, тыс.руб. Сумма зарплаты всех работников
за месяц, тыс. руб. за год, тыс. руб. (гр.6*12 м.)
             
1.Административно – управленческий персонал цеха
Начальник цеха       40,0 40,0 480,0
Сменный инженер-технолог         30,0   30,0   360,0
Дежурный инженер – механик         25,0   50,0   600,0
Дежурный инженер КИПиА         25,0   50,0   600,0
Заведующий лабораторией       25,0 25,0 300,0
Начальник смены       30,0 60,0 720,0
ИТОГО АУП цеха         255,0 3060,0
2.Основные производственные рабочие цеха
Аппаратчик       18,0 72,0 864,0
Аппаратчик       20,0 40,0 480,0
Аппаратчик       25,0 50,0 600,0
Выбойщик       18,0 144,0 1728,0
ИТОГО производственных рабочих             306,0 3672,0
3.Прочий цеховый персонал
Лаборанты       12,0 72,0 864,0
Грузчики       15,0 135,0 1620,0
Слесарь – ремонтник       15,0 30,0 360,0
Электромонтер       15,0 30,0 360,0
Уборщица -     5,0 5,0 60,0
ИТОГО прочего персонала         272,0 3264,0
ВСЕГО ПО ЦЕХУ         833,0 9996,0

Из таблицы 3 выделяют сумму заработной платы основных производственных рабочих за год (графа 7). В нашем примере она составляет 3 924 тыс. руб. Для определения суммы единого социального налога сумма заработной платы рабочих умножается на ставку налога в процентах и делится на сто процентов. Суммы зарплаты производственного персонала и единого социального налога далее будут включены нами в отдельные статьи затрат на производство продукции. С 2011г ставка начислений на фонд оплаты труда составляет 34%. Страховой тариф для предприятий отрасли 0,6%. Суммарная ставка начислений 34,6% к сумме фонда оплаты труда персонала.

Тема 9: Налоги. Ценообразование. Расчет статей себестоимости готовой продукции

ЗАДАНИЕ 1 В программе Project Expert заполнить раздел «Налоги» в соответствии с российским законодательством.

В разделе «Налоги» предусмотрены основные виды налогов, установленные российским законодательством. Ставки налога на прибыль - 20%; налога на имущество – 2,2%; НДС – 18%; подоходный налог – 13 %; пенсионный фонд – 26%; медицинское страхование – 5,1%; социальное страхование – 2,9%.

ЗАДАНИЕ 2 Рассчитать себестоимость и цены продукции (работ, услуг)

Определение плановой себестоимости продукции проводят на основе выполненных ранее расчетов. Расчет производится по форме, приведенной в таблице 5.

Т а б л и ц а 5 – Расчет полной себестоимости продукции

Статьи затрат Затраты на 1т продукции, руб. Затраты на годовую производств. прогр. (ПП), тыс. руб.
     
1 Всего материальных затрат за вычетом реализуемых отходов (табл.1) 8281,36 419160,6
2 Зарплата технологических рабочих (табл. 3) 68,58 3672,0
3 Единый социальный налог и страховой тариф 23,32 1248,8
4 Общепроизводственные расходы, списываемые на данный вид продукции (табл.7) 369,07 51893,6
5 Общехозяйственные расходы, списываемые на данное производство (таблица 8) 2372,92 127069,9
6 Коммерческие расходы (10% от с.5) 237,29 12707,0
ИТОГО полная себестоимость продукции (с.1+с.2+с.3+с.4+с.5+с.6) 11957,54 640058,5

Рассчитав полную себестоимость годового выпуска и единицы продукции, необходимо спрогнозировать ее отпускную цену, то есть цену продажи, при определении которой используется рыночный подход.

Рыночный подход к ценообразованию основывается на маркетин-говых исследованиях и используется в условиях развитых рыночных отношений. При рыночном подходе возможно использование одного из следующих методов:

1) сходной цены: цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;

2) оценки реакции покупателя: продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан.

При рыночном подходе известна розничная цена аналогичного продукта, а норму и величину прибыли рассчитывают по формулам:

Розничная цена – Торговая надбавка = Отпускная цена предприятия

Отпускная цена предприятия – Сумма НДС = Оптовая цена

Оптовая цена - Себестоимость = Прибыль

Пример:

Розничная цена 1 кг муки составляет 25 рублей при затратах на производство 18 рублей. Определим сумму и норму прибыли. Предположим, что торговая надбавка 10 %, ставка НДС установлена законодательно на уровне 10 %, тогда:

а) отпускная цена 1 кг муки 25 – 10% = 22,73 руб.

или 25: 1,10 = 22, 73 руб.

б) оптовая цена 1 кг масла 22,73 – 10% = 20,66 руб.

или 22,73: 1,10 = 20,66 руб.

в) прибыль на 1 кг масла 20,66 – 18,00 = 2,66 руб.

г) норма прибыли (рентабельность) 2,66: 18,00 х 100% = 14,8 %

Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены единицы продукции рыночным подходом выполняется в форме, представленной в таблице 10. Оптовую цену следует округлить до двух-трех нолей. Разницу регулируют за счет прибыли. От округленной оптовой цены рассчитывают сумму НДС. Торговая надбавка устанавливается только на те виды продукции, которые реализуются в розничной торговле. На продукцию производственно-технического назначения, которая поступает в дальнейшую переработку, рассчитывается только оптовая и отпускная цена (таблица 6).

Т а б л и ц а 6 – Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены, руб.

Показатели На 1 т На 50 кг округленно
1 Отпускная цена с НДС: 20000,00 1000,00 20020,0
2Налог на добавленную стоимость: 4.1 в % 4.2 в сумме   10,0 1818,19   10,0 90,91   10,0 1820,0
3 Оптовая цена за единицу продукции: 18181,81 909,09 18200,0
4 Себестоимость единицы продукции 11952,54 597,63 11952,54
5 Прибыль на единицу продукции: 7.1 в сумме 7.2 в % к себестоимости   6229,27 52,12   311,46 52,12   6229,27 52,12
6 Налог на прибыль: 8.1 в % 8.2 в сумме   20,0 1245,85   20,0 62,29   20,0 1245,85
7 Чистая прибыль в расчете на единицу продукции 4983,42 249,17 4983,42

Тема 10: Финансовые результаты проекта. Рентабельность продукции. Срок окупаемости проекта

ЗАДАНИЕ 1 Проанализировать отчет о движении денежных средств (Cash-flow)выполненный в программе Project Expert.

Отчет о движении денежных средств (Cash-flow)отражает информацию о движении денежных средств предприятия применяется для того, чтобы обеспечить пользователей финансовых отчетов основой для оценки способности предприятия зарабатывать денежные средства и их эквиваленты, а также для оценок потребностей предприятия в использовании такого движения денежных средств. Пользователи финансовых отчетов предприятия заинтересованы в получении информации о том, как предприятие получает денежные средства и их эквиваленты. Это относится к любым предприятиям, независимо от рода их производственной деятельности и независимо от того, могут ли рассматриваться денежные средства в качестве продукта производства, как это имеет место в финансовых учреждениях. Предприятия нуждаются в денежных средствах, в основном, по одним и тем же причинам, какой бы различной ни была их основная деятельность, приносящая доходы. Им необходимы денежные средства, чтобы проводить свои операции, выплачивать по своим обязательствам и обеспечивать возврат денежных сумм своим инвесторам.

Преимущества, которые дает информация о движении денежных средств:

- Отчет о движении денежных средств, наряду с другими финансовыми отчетами, дает информацию, которая позволяет пользователям оценить изменения в нетто-активах предприятия, его финансовой структуре (включая ликвидность и платежеспособность) и его способность оказывать влияние на суммы и расчет времени движения денежных средств с тем, чтобы приспособиться к меняющимся обстоятельствам и возможностям. Она также дает возможность сравнивать отчетность о производственной деятельности различных предприятий, так как устраняет нежелательный эффект использования различных методик бухгалтерского учета по отношению к одним и тем же операциям и событиям.

Денежные средства состоят из кассовой наличности и депозитов до востребования (бессрочных вкладов, текущих счетов).

Денежные эквиваленты - это краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, свободно обратимые в известные суммы денежных средств, подверженные незначительному риску изменения их ценности.

Движение денежных средств - это притоки и оттоки денежных средств и их эквивалентов.

ЗАДАНИЕ 2 Рассчитать показатели, характеризующие эффективность производства: показатели производительности труда, производство в натуральном выражении, показатели рентабельности,Основные технико-экономические показатели производства продукции.

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей, которые можно разделить на четыре группы.

1. Показатели производительности труда.

Выработка (В) – количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

Выручка от реализации

В = ------------------------------------------------ (5)

Численность ППП

2. Показатели использования основных фондов.

Фондоотдача (Фо) – количество произведенной продукции в расчете на 1 рубль основных производственных фондов:

Выручка от реализации

Фо = ----------------------------------------- (6)

Среднегодовая стоимость ОПФ

где стоимость ОПФ (основных производственных фондов) – это сумма капитальных вложений (КВ) в строительство или реконструкцию цеха (завода).

Фондоемкость (Фе) – показатель, обратный фондоотдаче:

Среднегодовая стоимость ОПФ

Фе = ----------------------------------------- (7)

Выручка от реализации

Фондовооруженность труда (Фв) характеризует оснащенность работни-ков предприятия основными производственными фондами:

Среднегодовая стоимость ОПФ

Фв = ---------------------------------------- (8)

Численность ППП

Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует эффективность использования оборудования:

Производство в натуральном выражении

Кин = ------------------------------------------------------- (9)

Производственная мощность

3 Показатели рентабельности

3.1 Рентабельность продукции (Рп) – эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции:

Прибыль до налогообложения

Рп = --------------------------------------------------------- х 100% (10)

Себестоимость реализованной продукции

Рентабельность производства (Рпр) – прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал):

Прибыль до налогообложения

Рпр = ------------------------------------------- х 100% (11)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: