Первичному бухгалтерскому учету
В первый день практики студент должен ознакомиться с предприятием (организацией) и бухгалтерским учетом в нем. Для этого необходимо изучить:
1) структуру предприятия (организации), размеры и местонахождение, состав и структуру отчетности;
2) организацию (и краткую технологию) производства продукции или выполняемых работ и оказываемых услуг;
3) ведение складского хозяйства (прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей);
4) формы бухгалтерского учета и инструктивные материалы по учету.
Изучив организацию первичного учета в структурных подразделениях, студент осваивает технику учетной работы в бухгалтерии подразделения хозяйства (в хозяйствах, где учет централизован, сводная документация изучается в центральной бухгалтерии), для этого отводится не менее 20% всего времени практики.
В начале практики студент знакомится с графиком документооборота; с должностными инструкциями работников бухгалтерии; с порядком приема отчетов от материально-ответственных лиц, их обработкой, перечнем хозяйственных операций, учитываемых в бухгалтерии подразделения; с действующими инструкциями по ведению учета.
|
|
На данном участке студент должен принять участие в приеме отчетов и научиться обрабатывать поступающие в бухгалтерию отчеты о движении материальных ценностей; уметь составлять расчетно-платежные ведомости и платежные ведомости на выдачу заработной платы работникам; путевые листы и накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта; журналы учета затрат, лицевые счета (производственные отчеты).
В центральной бухгалтерии студент работает непосредственно под руководством главного бухгалтера. Содержание работ по основным темам сводится к следующему.