Анализ объема производства и реализации продукции проводят с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.
Большое значение в управленческом анализе выпуска продукции имеет оценка выпуска в пределах максимальных и минимальных границ.
Максимальная граница определяется размером производственной мощности предприятия. Вместе с тем, для любого предприятия существует некий минимальный безубыточный объем производства и реализации. Факт существования такого объема объясняется взаимосвязью таких важнейших экономических показателей как объем производства, затраты и прибыль.
В основе определения минимального объема лежит деление затрат на постоянные и переменные и изучение поведения данных затрат при различных объемах производства
Постоянные затраты – которые не меняются при изменении объема производства (арендная плата, % по кредитам, амортизация, заработная плата административно-управленческого персонала).
Переменные затраты- которые меняются пропорционально объему производства (затраты на сырье, материалы, топливо, заработная плата производственных рабочих).
Особенности затрат:
1. При увеличении объема производства переменные затраты в расчете на единицу продукции не меняются, а постоянные в расчете на единицу снижаются, следовательно, с ростом объема производства себестоимость единицы продукции снижается.
2. Постоянные затраты предприятие несет даже в том случае, если ничего не производит. Следовательно, при нулевом объеме производства предприятие несет убытки в сумме, равной величине постоянных затрат. Значит, для успешной работы предприятия его прибыль должна быть не менее величины постоянных затрат.
Графическое решение задачи, связанной с нахождением критического объема производства, основано на построении кривых выручки и затрат на производство при различных объемах.
Производственная мощность предприятия = 1000 изделий = N
И пост = 4000 руб.
И пер = 12000 руб/ед.
Р = 20 руб.
Объем | Выручка | Затраты |
20*1000 = 20000 | 4000+12*1000 = 16000 | |
4000+12*500 = 10000 | ||
Тыс. руб.
выручка
затраты
20
15
10
Q безубыточный
5
500 1000 V производства
А – точка безубыточности
1 – зона убытка
2 – зона безопасности
Сопоставление фактического объема производства с безубыточным объемом позволяет оценить зону безопасности, то есть интервала, в пределах которого предприятие может менять объем производства, не опасаясь убытка.
Сопоставление достигнутого объема производства с максимально возможным, определяемым величиной производственной мощности, позволяет оценить перспективы возможного роста объема производства и, соответственно, увеличения прибыли при условии увеличения спроса на продукцию или доли предприятия на рынке.
Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.
И пост
Q безуб =
Д мд
Д мд - доля маржинального дохода в выручке
Выручка – И пер
Д мд =
Выручка
20000 - 12000
Д мд = = 0,4
Q безуб = = 10000 руб.
0,4
Определение безубыточного объема продаж позволяет определить запас финансовой прочности.
Выручка – Q безуб
ЗФП = * 100%
Выручка
Чем меньше ЗФП, тем рискованней производство и реализация данного проекта.
Он показывает, на сколько больше предприятие может продать сверх безубыточного объема для получения соответствующего размера прибыли. Чем больше величина постоянных затрат у предприятия, тем меньше запас финансовой прочности.
Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного или операционного левериджа, от уровня которого зависит степень финансовой устойчивости предприятия. Он определяется с помощью эффекта операционного рычага:
Т прироста прибыли
ЭОР =
Т прироста выручки
Он показывает на сколько процентных пунктов увеличивается прибыль при увеличении выручки на 1%, т.е. характеризует степень чувствительности валовой прибыли к изменению выручки от реализации.
Вопросы для самоконтроля